Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Холодная атака как мотивация. Моноамины в агрессивно-оборонительных реакциях

«Холодную» атаку можно расценивать как проявление вполне самостоятельной мотивационной реакции, хотя принципиально поведенческие фрагменты (позные, двигательные, кусание) этого вида атаки входят в комплексы пищедобывательных, сексуальных, конкурентных, территориальных и агрессивно-оборонительных форм поведения.

Таким образом, рассматривая антиагрессивное действие фармакологических препаратов, следует учитывать в первую очередь психофизиологическую основу эмоционального или мотивационного состоянии, являющуюся первопричиной такой финальной фазы поведенческого акта, как атака. Нейролептики галоперидол и аминазин подавляют эмоциональное нападение, поскольку уменьшают эмоциональное состояние ярости. Это действие особенно интересно па фоне сохранения возбудимости и даже «высвобождения» эмоционально-выразительных координирующих механизмов. Препарат общеугнетающего действия этаминал-натрий не вызывает такой диссоциации, относительно параллельно подавляя все компоненты защитной реакции.
И, наконец, хлордиазепоксид в больших дозах, вызывающих нейротоксические эффекты, не обладает стабильным антиагрессивным действием.

«Холодная» атака, несмотря па менее драматичное внешнее выражение, более разистептна к действию исследованных препаратов.
Первичная ионизационная природа этой реакции, вероятно, имеет значение в различии двух видов атаки. На примере пищевых реакций известно, что мотивационный компонент весьма резистентен в отношении многих психотропных препаратов по сравнению с эмоциональными, подкрепляющими, оценочными проявлениями Целенаправленного поведения (Э. Э. Звартау, 1974; К. Гельдысв, Е. Б. Каткова, 1974; Н. Д. Паткина, 1974).

холодная атака

Моноамины в агрессивно-оборонительных реакциях

Несмотря на легкость воспроизведения аффективных защитных реакций кошки при топической микроинъекции холиномиметиков, антихолинергические препараты отнюдь не являются высокоэффективными антиагрессивными агентами. Более того, как выявили Ю. В. Буров и В. Н. Жуков (1973), амизил не изменяет даже вызванную «естественным» путем агрессивную реакцию кошки на мышь (аналогия нападения па жертву) и па собаку (аналогия аффективной атаки). В связи с этим весьма важным является вопрос об участии моноаминов (серотонина, дофамина, иорадрспалипа) в регуляции агрессивно-оборонительных реакций.

Негативные результаты микроинъекции моноаминов в мозг не исключают их участия в аффективном поведении, доказывая лишь, что введение моноамина, в отличие от ацетилхолина, не способно вызвать системную активацию. Однако системное введение препаратов, влияющих па уровень, кругооборот моноаминов или прямо на рецепторы, показывает, что такое воздействие заметно модулирует холипергические реакции. Так, фентоламин и триптофан подавляют вызванные инъекцией ацетилхолина в гипоталамус агрессивно-оборонительные реакции, а метисергид, ипрониазид и /-ДОФЛ (в небольших дозах) усиливают их, тогда как пропраполол, галоперидол не подавляют эти реакции (Л. X. Ллликметс, 1973).

Подводя итоги серии своих исследований по этой проблеме, Л. X. Алликметс (1974) высказывает предположение, что адрено-, дофамино- и серотонинергические процессы мозга влияют на холинергический «триггерный» механизм агрессии.

В опытах Н. А. Паткиной и И. П. Лапина исследовались сдвиги в эмоциональной реактивности кошек при воздействии предшественников моноаминов — триптофана, 5-окситриптофана (5-ОТФ), L-ДОФА, вводимых самостоятельно или на фоне торможения активности периферической 5-ОТФ/ДОФА декарбоксилазы Ро4-4602, а также дофаминомиметика амантадина. В поведении животных оценивались следующие проявления: общая активность, реакция на внешние стимулы, реакция тга экспериментатора (приближение, прикосновение, толчки, поглаживание и т. д.), реакция на приближение другой котки.

Системная дофаминергическая активация (амантадил, L-ДОФА) приводит к облегчению как активно-, так и пассивно-оборонительных проявлений в ответ на провокацию. Примечательно, что в этом случае была отмечена четкая корреляция с характерологическими особенностями исследованных животных: так, у трусливых кошек препараты облегчали возникновение пассивно-оборонительных проявлений, а у животных, склонных к более агрессивным реакциям, проявлялись активно-оборонительные тенденции.

- Читать далее "Дофамин в агрессивно-оборонительных реакциях. Серотонин в агрессивно-оборонительных реакциях"


Оглавление темы "Агрессивно-оборонительные реакции":
1. Влияние ацетилхолина на нервную систему. Эффекты стимуляции холинорецепторов нервной системы
2. Разномодальные агрессивно-оборонительные реакции. Механизмы аффективной и холодной атаки
3. Холодная атака как мотивация. Моноамины в агрессивно-оборонительных реакциях
4. Дофамин в агрессивно-оборонительных реакциях. Серотонин в агрессивно-оборонительных реакциях
5. Формы агрессивно-оборонительных реакций. Эмоциональное состояние
6. Механизмы формирования эмоционального состояния. Безусловнорефлекторные и условнорефлекторные процессы
7. Стимуляция глубоких структур мозга. Эмотивный мозг
8. Сдвиг эмоционального состояния. Анализ эмоционального состояния
9. Мотивационные тест-реакции. Эмоциональное возбуждение без негативной окраски
10. Эмоциональная инактивность. Фармакологический сдвиг эмоционального состояния
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта