МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Механизмы формирования эмоционального состояния. Безусловнорефлекторные и условнорефлекторные процессы

Рассматривая вопрос о функциональном состоянии мозга в плане системной организации нервных процессов, М. М. Хапанашвили считает, что к тем типам афферентации (пусковая, обстановочная), которые, по П. К. Анохину, участвуют в формировании функциональной системы поведенческого акта, следует добавить еще один тип, влияющий на общее функциональное состояние мозга по безусловнорефлекторному механизму.

Однако он не детализирует, каково же физиологическое содержание этого фактора. Между тем, если под обстановочной афферентацией понимать не просто комплекс окружающих факторов в их вещественном содержании, по и оценку их значимости для данного индивидуума в данный момент (т. е. субъективное отношение к этим факторам), то очевидно, введение дополнительного понятия не обязательно.

По всем этим представлениям сдвиг функционального состояния мозга расценивается как условнорефлекторный процесс. Акцент делается па механизм включения, а не на внутреннюю организацию (субстрат, систему), ответственную за это состояние.

К каузальным факторам относят только внешние сигналы в самом овеществленном понимании термина «обстановочная афферентация». Не учитывается, что сдвиги функционального состояния мозга могут быть обусловлены и внутренними сигналами (сдвигами биохимического равновесия мозга, эндокринного баланса), возникать не па прямые сигналы, а на «энграммы» прежних.

эмоциональное состояние

В психологической литературе длительные изменения нервно-психического тонуса, настроения со сдвигами отношения, человека к окружающему миру и самому себе обозначаются как эмоциональные состояния (М. С. Лебединский, В. И. Мясищев, 1966). Длительность проявлений, инертность— одно из характерных свойств эмоции вообще. В этом понимании эмоциональное состояние есть одна из форм проявления эмоций.
Эмоциональное состояние, субъективно выражается переживанием разных типов эмоциональных категог рий, чувств, но может и не быть связано с каким-то конкретным действием, не приурочено к конкретному сигналу.

Нейрофизиологические механизмы развития сдвигов эмоционального фона исследованы недостаточно. Причинные факторы таких сдвигов могут быть различны. Определенные внешние (зрительные, слуховые) раздражители, имеющие сигнальное значение, па базе памяти, прошлого опыта могут формировать эмоциональное состояние определенной модальности с активацией субстратов эмоционального выражении.

Внутренние сигналы организма (интероцептивные, гормональные, гуморальные), если они выходят за пределы обычных значений, также вызывают сдвиги эмоциональности в положительном или отрицательном направлении. Достаточно определена взаимосвязь эмоционального состояния, настроения с изменениями нейрохимических процессов мозга (сдвиги или нарушения в обмене катехоламинов, серотонина, дофамина и иных метаболитов).

Огромная психологическая литература убедительно свидетельствует о существенном влиянии эмоциональной настроенности на характер поведенческих проявлений. Изменение общего функционального состояния мозга также отражается на характере ответного реагирования. Однако понятие об общем функциональном состоянии (тонусе) мозга мономодально и не отражает качества сдвига. Поэтому такая теоретическая концепция не удовлетворяет психофармакологию.

Неадекватность реагирования, нарушение течения социальных или биологических мотивационных реакций, возникающие на измененном эмоционально фоне, требуют применения психофармакологического воздействия, причем модальность эмоционального состояния, настроения определяет все особенности трансформации поведения. Патологические настроения, сдвиги эмоционального состояния являются одним из главных мишеней психофармакологического воздействия.
Но в зависимости от типа, от особенностей, от качества этих сдвигов необходимы различные психофармакологические препараты.

- Также рекомендуем "Стимуляция глубоких структур мозга. Эмотивный мозг"

Оглавление темы "Агрессивно-оборонительные реакции":
1. Влияние ацетилхолина на нервную систему. Эффекты стимуляции холинорецепторов нервной системы
2. Разномодальные агрессивно-оборонительные реакции. Механизмы аффективной и холодной атаки
3. Холодная атака как мотивация. Моноамины в агрессивно-оборонительных реакциях
4. Дофамин в агрессивно-оборонительных реакциях. Серотонин в агрессивно-оборонительных реакциях
5. Формы агрессивно-оборонительных реакций. Эмоциональное состояние
6. Механизмы формирования эмоционального состояния. Безусловнорефлекторные и условнорефлекторные процессы
7. Стимуляция глубоких структур мозга. Эмотивный мозг
8. Сдвиг эмоционального состояния. Анализ эмоционального состояния
9. Мотивационные тест-реакции. Эмоциональное возбуждение без негативной окраски
10. Эмоциональная инактивность. Фармакологический сдвиг эмоционального состояния
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.