МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Сдвиг эмоционального состояния. Анализ эмоционального состояния

Сдвиг эмоционального состояния достигался слабой (подпороговой для проявления внешних изменений поведения) длительной стимуляцией. Однако до начала серийных экспериментов каждая из раздражаемых структур подвергалась более детальному нейрофизиологическому анализу. Для этого использовалась градуально нарастающая (от 0,2 до 10 В) интенсивность стимуляции, различной частотной характеристики (от 10—30 до 100—300 стим/с).

Длительность активирующего воздействия колебалась от 15 с до 5 мин. Детальное описание метода см. в работах — М. М. Козловская. А. В. Вальдман, 1963, 1969; М. М, Козловская, 1971). Такой подход позволял выявить всю гамму возможных проявлений, связанных с активацией данной «точки».
Для анализа эмоционального состояния, возникновение которого не сопровождалось резким повышением моторики или развитием специфических комплексов эмоционально-выразительных проявлений, была разработана система тестов.

Определялся характер реагирования животного на внешние (простые и комплексные) стимулы разной модальности, на изменение окружающей ситуации, оценивались спонтанное поведение и ориентировочные реакции, определялись особенности течения разных форм мотивационпого поведения до и после активации эмоциогенных зон мозга (см. подробнее М. М. Козловская, 1971, 1974; А. В. Вальдман, М. М. Козловская, 1972).

Были использованы два типа мотивационных реакций, имеющих различное биологическое значение для организма: пищевое поведение, возникающее на основе фиксированного периода голодания (24, 48, 53 ч), и болевое (защитное), имеющее ярко выраженную эмоционально-негативную окраску. В мотивационном поведении детально учитывались проявления, связанные с подготовительной деятельностью, с преодолением препятствий, целенаправленностью ответа, свободным выбором, оценкой ситуации.

эмоциональное состояние

Совокупность используемых приемов (градуально нарастающая электрическая стимуляция глубоких структур мозга через хронически вживленные электроды в условиях свободного поведения, регистрация ответов на серию тест-стимулов разной модальности, определение сдвигов в течении разных форм мотивационного поведения и психофармакологический анализ) давала возможность не только определять качество и степень изменения эмоционального состояния животных, но и дифференцировать это состояние от так называемых «эмоциональных реакций», возникавших в ряде случаев с тех же структур при большей интенсивности стимуляции.

Анализ полученных данных позволил заключить, что при стимуляции отдельных «точек» гипоталамуса и структур лимбической системы у животных возникают отчетливые и различные по своему характеру сдвиги эмоционального состояния. Выделено четыре основных типа изменений эмоционального состояния.

Эмоциональное состояние «ярости» возникало при стимуляции ряда «точек» в пределах гипоталамуса, миндалины, перегородки. При слабой активации этих структур у животного наблюдалось лишь учащение ритма дыхания, незначительное расширение зрачков и глазной щели, а на 10—20-й секунде стимуляции — нарастающая напряженность позы с последующим изменением положения тела. Никаких иных доступных для регистрации изменений внешнего поведения у животного не развивалось.

Однако такая длительная и слабая активация вызывала тонический сдвиг в эмоциональном состоянии, что можно было выявить с помощью регистрации ответов животного па серию используемых нами тест-стимулов. На все тест-стимулы кролик начинал реагировать повышением агрессивности и направленным нападением, не проявляя страха в отношении рапсе пугавших его тест-объектов. В ответ на прикосновение — резко поворачивался, прижимал уши, издавал характерные угрожающие звуки, стучал лапами, что, по данным этологических исследований (Black, Vanderwolf, 1969), является формой выражения тревоги-ярости и в естественных условиях.

Активно нападая на любой приближающийся объект, кролик кусал, царапал его передними лапами или отталкивал носом. Реже наблюдалось повышение агрессивности в отношении другого животного, подсаживаемого в камеру. Вегетативные сдвиги были преимущественно симпатического характера.

- Также рекомендуем "Мотивационные тест-реакции. Эмоциональное возбуждение без негативной окраски"

Оглавление темы "Агрессивно-оборонительные реакции":
1. Влияние ацетилхолина на нервную систему. Эффекты стимуляции холинорецепторов нервной системы
2. Разномодальные агрессивно-оборонительные реакции. Механизмы аффективной и холодной атаки
3. Холодная атака как мотивация. Моноамины в агрессивно-оборонительных реакциях
4. Дофамин в агрессивно-оборонительных реакциях. Серотонин в агрессивно-оборонительных реакциях
5. Формы агрессивно-оборонительных реакций. Эмоциональное состояние
6. Механизмы формирования эмоционального состояния. Безусловнорефлекторные и условнорефлекторные процессы
7. Стимуляция глубоких структур мозга. Эмотивный мозг
8. Сдвиг эмоционального состояния. Анализ эмоционального состояния
9. Мотивационные тест-реакции. Эмоциональное возбуждение без негативной окраски
10. Эмоциональная инактивность. Фармакологический сдвиг эмоционального состояния
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.