МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Мотивационные тест-реакции. Эмоциональное возбуждение без негативной окраски

Нарушалось течение мотивационных тест-реакций. Проявления пищевого мотивационного поведения ослабевали или полностью исчезали, количество съеденной пищи уменьшалось. В ряде случаев возникало извращение пищевого поседения: вид кормушек вызывал яростное нападение (кролик кусает, переворачивает, откидывает кормушку стучит лапами, издает характерные голосовые реакции). Наблюдаемые изменения имели определенную динамику развития: они углублялись по мере нарастания интенсивности эмоционального напряжения и ослабевали при возвращении к исходному эмоциональному состоянию.

Проявления болевой мотивационной реакции, напротив, облегчались. В ответ на слабое болевое раздражение, вызывающее при нормальном эмоциональном состоянии животного лишь отдергивание лапы и настораживание, у кролика возникает бурная генерализованная реакция с выраженной эмоционально-негативной окраской и яркими вегетативными сдвигами. По мере нормализации эмоционального состояния адекватность реагирования восстанавливается, по-кататоническим замиранием (приступ «панического страха»).

Все проявления пищевой подготовительной и исполнительной деятельности на таком фоне, угнетались полностью, особенно проявления, связанные с осуществлением активной деятельности (преодоление препятствий, поиск пищи). В то же время при помещении кормушки возле морды голодного животного кролик мог начать медленно есть (после значительного латентного периода). Состояние страха резко усиливало все видимые вегетативные проявления, сопровождающие электрокожное раздражение, а также эмоционально-негативную окраску боли. При слабом болевом воздействии кролик напрягался, зрачки максимально расширялись, он совершал резкие движения головой, стучал лапами, издавал угрожающие звуки, однако никогда не проявлял направленной агрессивности, нападения.

эмоциональное возбуждение

Раздражение отдельных участков в латеральном и дорсо-каудальном гипоталамусе вызывало изменение эмоционального состояния смешанного типа. При этом ответы на тест-реакции менялись таким образом, что наряду с элементами страха отчетливо проявлялась агрессивность, злобность. Окончательная оценка качества сдвига эмоционального состояния могла быть проведена с помощью контрольного животного, помещенного в камеру. Па неизмененном эмоциональном фоне активный подход кроликов друг к другу и кратковременные периоды драки наблюдались от 2 до 4 раз в течение 5 мин наблюдения. После сдвига эмоционального состояния у одного из кроликов, количество агрессивных подходов возрастало у контрольного животного в 2 —3 раза, а у экспериментального, напротив, снижалось. Подопытное животное избегало драки при нападении контрольного, что свидетельствует о наличии страха.

Своеобразное по характеру состояние эмоционального возбуждения без негативной окраски возникало после раздражения вентро-каудальных отделов гипоталамуса, дорсальных и каудальных отделов миндалины. У кролика возникал чрезмерный необоснованный интерес к окружающей обстановке, к экспериментатору, хорошо знакомым предметам, постоянно находящимся в камере, и новым предметам, вносимым в камеру. Облегчались все проявления пищевой мотивационной реакции. Латентный период поиска пищи у голодного животного сокращался в 10 раз, у сытого — в 2—4 раза. Количество съеденной пищи возрастало.

После неожиданного удаления пищи из камеры голодный кролик долго совершал активный поиск исчезнувшей кормушки, однако не проявлял при этом агрессивного возбуждения. Проявления болевой мотивационной тест-реакции облегчались, однако агрессивность н злобность возникали непостоянно. Характерно, что, несмотря на общий сдвиг эмоционального состояния в сторону возбуждения, облегчения настораживания на звук но развивалось. Количество подходов к контрольному животному того же пола увеличивалось, однако драки при контакте не наблюдалось. В целом такое состояние обозначалось как «любопытство».

- Также рекомендуем "Эмоциональная инактивность. Фармакологический сдвиг эмоционального состояния"

Оглавление темы "Агрессивно-оборонительные реакции":
1. Влияние ацетилхолина на нервную систему. Эффекты стимуляции холинорецепторов нервной системы
2. Разномодальные агрессивно-оборонительные реакции. Механизмы аффективной и холодной атаки
3. Холодная атака как мотивация. Моноамины в агрессивно-оборонительных реакциях
4. Дофамин в агрессивно-оборонительных реакциях. Серотонин в агрессивно-оборонительных реакциях
5. Формы агрессивно-оборонительных реакций. Эмоциональное состояние
6. Механизмы формирования эмоционального состояния. Безусловнорефлекторные и условнорефлекторные процессы
7. Стимуляция глубоких структур мозга. Эмотивный мозг
8. Сдвиг эмоционального состояния. Анализ эмоционального состояния
9. Мотивационные тест-реакции. Эмоциональное возбуждение без негативной окраски
10. Эмоциональная инактивность. Фармакологический сдвиг эмоционального состояния
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.