Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Экономические стимулы больных шизофренией. Примеры экономических стимулов к труду

Как и все остальные, люди с психиатрической инвалидностью, стремясь оптимизировать свой доход, принимают во внимание целый ряд обстоятельств, тщательно сопоставляя и взвешивая их. В процессе принятия решения о поступлении на работу имеет значение взаимный баланс трех факторов, к которым относятся: (1) экономическая отдача; (2) сопряженный с работой стресс и требуемые усилия; (3) получаемое от работы удовлетворение.

Степень выполнимости работы зависит от ее содержания и от личных качеств индивидуума. Для человека с психическим заболеванием усилия, необходимые для выполнения работы, нередко оказываются особенно ощутимыми, поскольку стресс может привести к усилению галлюцинаций или к обострению других симптомов. Но главенствующую позицию в вышеуказанной триаде — учитывая дополнительный риск потери пенсии по инвалидности и (в США) страховки на случай болезни — занимает фактор экономической отдачи.

Психиатр Пол Полак совместно с автором этой книги (Polak and Warner, 1996), опросив проживающих в Боулдере людей с длительно текущими психическими заболеваниями, собрали подробную информацию об их доходах и расходах. При этом оказалось, что для здешних психически больных разница в доходах при отсутствии и при наличии работы не служит ощутимым экономическим стимулом к трудовой деятельности. Общая сумма наличного и безналичного дохода у занятых неполный рабочий день была лишь немногим выше, чем у безработных.

Причина такого положения главным образом в том, что стоит пациентам начать работать, как многие из них теряют часть пенсии по инвалидности (например, для охваченных программой дополнительного дохода из системы социального обеспечения — SSI — потери достигают 50 центов с доллара), а многие — часть субсидии на оплату арендуемого жилья (по 25 центов с доллара). Для среднего работника, занятого неполный рабочий день, эта потеря равнозначна неявному налогу (по терминологии, принятой у экономистов), составляющему 64% активного (зарабатываемого) дохода.

больные шизофренией

При работе по режиму полной занятости ситуация более благополучна: в этом случае неявный налог обычно не превышает 23% заработка. Но из-за экономических препон, мешающих приятию работы по режиму неполного рабочего дня, мало кто из психически больных добивался трудоустройства по режиму полной занятости.

Каким же образом люди с психическими заболеваниями решают эту проблему, связанную с экономическими стимулами? Пол Полак совместно с автором (Polak and Warner, 1996) выяснили, что пациенты определили минимальный уровень заработка — известный среди экономистов как зарплата резервирования (Berndt, 1991), — который делает работу экономически ощутимым выбором.

Более трех четвертей опрошенных исключили вариант принятия предложения о работе с минимальной зарплатой (в то время — 4,25 дол. в час), но 80% предпочли бы работать за 6 дол. в час. Для улучшения своего экономического положения лицам с инвалидностью, обусловленной психической болезнью, необходимо найти работу с оплатой выше минимального уровня.

В Великобритании ситуация со стимулами к работе еще хуже, чем в Америке. Британские граждане с инвалидностью рискуют потерять все свои пособия и льготы уже при заработке 15 ф. ст. (25 дол. США) в неделю (или 45 ф. ст. (75 дол. США) «терапевтического» заработка). Принятая в 1992 г. мера — введение не облагаемого налогом минимума пособия для работающих инвалидов — призвана была устранить это препятствие, но ее стимулирующий эффект оказался практически сведенным на нет другой проблемой — потерей субсидий по оплате жилья по мере роста заработка.

(В октябре 1999 г. необлагаемый минимум был заменен налоговой скидкой для лиц с инвалидностью, но проку от этой замены было мало.) Если полный пакет пособий (включающий пенсию по инвалидности, жилищную субсидию и выплаты в соответствии с отдельными распоряжениями) составляет сумму около 13 тыс. ф. ст. (22 тыс. дол. США) в год, не облагаемую налогами, то работа по режиму полной занятости при минимальной зарплате приносит в год всего лишь 9 тыс. ф. ст. (15 тыс. дол. США) дохода, облагаемого налогами. Таким образом, экономические стимулы, которые побуждали бы людей с психиатрической инвалидностью работать на условиях частичной или полной занятости, фактически отсутствуют.

В Италии такого рода дестимулирующие эффекты в общем менее ощутимы, чем в США или Великобритании, так как итальянские пациенты, работая, обычно могут сохранять свои пособия по инвалидности (на практике ситуация в значительной степени варьируется в разных областях, по-видимому, из-за существенных различий в порядке применения положения о пенсионном обеспечении). В Греции рассматриваемая проблема также малоактуальна, но уже по другой причине: здесь пенсия по инвалидности настолько мизерна — менее 120 дол. США (70 ф. ст.) в месяц, — что работать заведомо выгоднее, поскольку минимальная зарплата в четыре раза превышает эту сумму.

- Вернуться в оглавление раздела "Психиатрия."


Оглавление темы "Лечение и социализация при шизофрении":
1. Оптимизация издержек на лечение шизофрении. Орагнизация лечения шизофрении в Сидер-хаус
2. Кризисные дома при лечении шизофрении. Модели кризисных домов
3. Эффективность альтернативного лечения шизофрении. Развитость альтернативного лечения
4. Трудоустройство при шизофрении. Эффективность трудоустройства при шизофрении
5. Влияние занятости на шизофрению. Показатели занятости при шизофрении
6. Возможность трудоустройства при шизофрении. Поддерживаемое трудоустройство при шизофрении
7. Преимущества поддерживаемого трудоустройства. Программы поддерживаемого трудоустройства
8. Социальные формы трудоустройства при шизофрении. Примеры трудоустройства при шизофрении
9. Примеры социальных фирм. Примеры трудоустройства при шизофрении
10. Экономические стимулы больных шизофренией. Примеры экономических стимулов к труду
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта