Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кризисные дома при лечении шизофрении. Модели кризисных домов

В 70-80-е годы в Юго-западном денверском центре психического здоровья в Колорадо Пол Полак с коллегами предложили и внедрили революционную по своему характеру систему домов семейной поддержки для оказания помощи больным с острыми психическими расстройствами. Эта программа включала в себя определенное количество частных домов, где пациентам, переживающим кризис, оказывали помощь хозяева этих жилищ — семьи, тщательно отобранные по соответствующим критериям из целого ряда претендентов.

Лечение пациентов, размещенных в таких домах поддержки, обеспечивала выездная бригада, в состав которой входили психиатры, медицинские сестры и другие специалисты. Как оказалась, эта программа подходит подавляющему большинству клиентов данного учреждения, нуждающихся в неотложной госпитализации, и благодаря ей удалось сократить ежедневное использование больничных коек до одной на 100 тыс. чел. населения обслуживаемого района (Polak et al., 1995).

Ныне Юго-западный денверский центр психического здоровья уже не существует как самостоятельное учреждение, и его система домов семейной поддержки более не функционирует. Однако она послужила моделью, которую переняли другие учреждения, в том числе Центр психического здоровья округа Дейн в Мадисоне (штат Висконсин) (Bennett, 1995).

В этом округе более десятка домов семейной поддержки оказывают помощь немалому количеству людей в кризисном состоянии, большинство из которых в противном случае оказались бы в больнице. Примерно три четверти этих клиентов страдают психотическим расстройством в острой форме, а у остальных наблюдается выраженная склонность к суициду. Около 40% клиентов поступают в программу из сообщества, где они постоянно проживают (и в этих случаях она выступает как альтернатива больничной помощи), еще 40% переводятся сюда из больницы, а остальные 20% составляют лица, которые по своему клиническому состоянию (не особенно тяжелому) не нуждаются в больничной помощи, однако переживают социальный кризис или испытывают серьезные проблемы с жильем.

лечение шизофрении

Средняя продолжительность пребывания в домах семейной поддержки — всего лишь три дня.

В кризисных домах практически никогда не возникает проблем, связанных с агрессивным поведением или с попытками насилия со стороны поступающих туда лиц; это объясняется отчасти тщательным отбором подходящих клиентов, а отчасти тем обстоятельством, что клиенты воспринимают приглашение в дом другого человека как привилегию и стараются держаться достойно, как подобает гостям. По этой же причине и люди со сложными расстройствами личности ведут себя в кризисном доме, по-видимому, намного лучше, чем вели бы в больничной палате.

Для модели кризисного дома характерен низкий уровень постоянных затрат. Следовательно, такую программу можно реализовать и при небольшом количестве лечебных коек (четыре-шесть) без существенного падения экономической эффективности. Для сельской местности эта модель обладает еще и тем преимуществом, что кризисные дома могут быть разбросаны по всей территории (а не расположены в центральном населенном пункте, как больница), позволяя обеспечить интенсивное лечение в непосредственной близости к месту проживания клиента.

Чтобы программа эффективно справлялась со своими основными задачами, лечебное учреждение должно постоянно прилагать активные усилия для обеспечения ее успешной деятельности. Каждая семья, принимающая в свой дом подопечных, нуждается в значительном объеме поддержки со стороны профессионала, доступного для нее в любой момент, а пациентам, помещенным в кризисные дома, необходимо интенсивное психиатрическое лечение силами выездных бригад, доступных круглосуточно.

Может возникнуть предположение, что в сообществе немного наберется людей, которые рискнут таким вот образом открыть свои дома для психически больных в остром состоянии. Однако когда в Боулдере о планах организации кризисных домов было сообщено одновременно через газетные статьи и рекламные объявления, в первый же месяц около сотни человек проявили интерес к этой программе, и в течение нескольких недель было отобрано с полдесятка домов.

- Читать далее "Эффективность альтернативного лечения шизофрении. Развитость альтернативного лечения"


Оглавление темы "Лечение и социализация при шизофрении":
1. Оптимизация издержек на лечение шизофрении. Орагнизация лечения шизофрении в Сидер-хаус
2. Кризисные дома при лечении шизофрении. Модели кризисных домов
3. Эффективность альтернативного лечения шизофрении. Развитость альтернативного лечения
4. Трудоустройство при шизофрении. Эффективность трудоустройства при шизофрении
5. Влияние занятости на шизофрению. Показатели занятости при шизофрении
6. Возможность трудоустройства при шизофрении. Поддерживаемое трудоустройство при шизофрении
7. Преимущества поддерживаемого трудоустройства. Программы поддерживаемого трудоустройства
8. Социальные формы трудоустройства при шизофрении. Примеры трудоустройства при шизофрении
9. Примеры социальных фирм. Примеры трудоустройства при шизофрении
10. Экономические стимулы больных шизофренией. Примеры экономических стимулов к труду
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта