MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кора надпочечников при осложненных язвах желудка

Весьма демонстративна история болезни больного, которому по жизненным показаниям была осуществлена лишь паллиативная операция, а радикальная оказалась возможной лишь через два месяца после соответствующей подготовки, в том числе назначением больших доз аскорбиновой кислоты.

Больной М-в, 62 лет, поступил в клинику п тяжелом состоянии со стенозом привратника IV степени на почве язвенной болезни и с сопутствующими заболеваниями: гипертонической болезнью, бронхиальной астмой, эмфиземой легких, легочным сердцем, недостаточностью кровообращения II—III степени. Болен 22 года, в анамнезе 3-кратное желудочное кровотечение.

В связи с крайне тяжелым состоянием больного и неблагоприятным фоном (сопутствующие заболевания) решено ограничиться наложением гастроэнетероанастомоза. Перед операцией извлечено 4 л желудочного содержимого, во время операции обнаружена зарубцевавшаяся язва в пилородуоденальной, зоне и вторая — по малой кривизне тела желудка, пенетрирующая в малый сальник с большим инфильтратом в окружности. Выраженные явления перидуоденита и перигастрита, деформация желудка. В момент операции показатели уропепсиногена достигали 210 мг/24 часа (при норме —38—98 мг/24 часа); показатели экскреции 17-ГОКС также были повышенными (19,5 жг/24 часа).
На 2-е сутки после операции показатели уропепсиногена пришли к норме (80,0 мг/24 часа). Через 16 дней началось обильное кишечное кровотечение, вызвавшее новый подъем уропепсиногена до 143,2—180,0 мг/24 часа.

Спустя 2 месяца после первой операции после тщательной подготовки больному произведена резекция желудка. Операция прошла гладко, несмотря на сочетание ряда тяжелых осложнений язвенной болезни и пожилой возраст.
Больному вводились большие дозы аскорбиновой кислоты как после первой, так и после второй операции. Показатели экскреции 17-ГОКС при динамическом наблюдении в течение 2,5 месяцев стойко удерживались на высоком уровне даже после прекращения витаминизации (24,1 мг/24 часа к моменту выписки).

Из всего изложенного следует, что у больных с осложненной язвенной болезнью нередко имеет место функциональный гипокортицизм, выражающийся в парадоксальных реакциях на введение АКТГ и операцию.
В то же время у больных с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке, особенно при выраженном болевом синдроме, нередко отмечаются высокие показатели спонтанной экскреции 17-ГОКС.

кора надпочечников при язвах желудка

У больных с локализацией язвы в желудке, напротив, наблюдалась тенденция к снижению уровня экскреции 17-ГОКС, 17-КС и уропепсипогена, слабая запоздалая реакция на АКТГ или отсутствие ее, особенно при длительно текущем заболевании в сочетании с осложнениями. Низкий уровень экскреции уропепсипогена в ряде случаев определялся при пенетрации язвы в другие органы.
У этой группы больных, в отличие от неосложненных форм язвы желудка, выраженной адренокортикальной реакции на введение АКТГ не наблюдалось.

По-видимому, предоперационный стресс приводит к повышенному содержанию глюкокортикоидов в крови и блокированию выделения АКТГ.
Это обстоятельство необходимо учитывать при подготовке к операции больных с истощенной функцией надпочечников, особенно пожилого возраста (старше 50 лет). По литературным данным, общая и послеоперационная летальность у этого контингента больных достигает 9% —13,2% (Р. М. Нурмухамедов).

Обнаруженная нами в значительном числе случаев корреляция между показателями 17-ГОКС, 17-КС и уропепсиногена позволяет сделать вывод о том, что по содержанию уропепсиногена можно косвенно судить о функциональном состоянии коры надпочечников и о их резервных возможностях в стрессовой ситуации (операции).

Кроме того, динамическое исследование этого протеолитического фермента позволяет проводить дифференциальную диагностику при гастродуоденальных кровотечениях различной этиологии. Внезапное повышение показателей экскреции уропепсиногена нередко свидетельствует о начинающемся кровотечении. Этот простой и важный тест особенно ценен, когда хирург работает в таких больничных учреждениях, где использование сложной методики определения стероидных гормонов встречает трудности.

Не только операция, но и послеоперационный период приводит к значительным изменениям гормональной регуляции, особенно у пожилых лиц, отягощенных сопутствующими заболеваниями. По нашим наблюдениям, вводимая в больших дозах аскорбиновая кислота как до, так во время операции и в послеоперационном периоде повышает показатели стероидных гормонов и удерживает их на достаточном уровне. Являясь физиологическим стимулятором, аскорбиновая кислота оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние надпочечников, нередко предотвращая осложнения не только во время, но и после операции.

Однако все сказанное не умаляет важности назначения стероидных гормонов больным язвенной болезнью во время операции в случаях острой недостаточности коры надпочечников, связанной с тяжелой операционной травмой на фоне истощенных компенсаторных возможностей ГГНС (особенно при экстренных вмешательствах).
Эффективность действия стероидных гормонов и аскорбиновой кислоты не сопоставима. Последняя влияет на кору надпочечников постепенно.

Все изложенное делает очевидным, насколько важно исследование ГГНС у больных с осложненной язвенной болезнью и каким ценным тестом является определение содержания уропепсиногена в диагностике осложнений этого заболевания как до, так и после операции.

- Читать далее "Гипофизарно-адреналовая система при предраковых заболеваниях желудка"


Оглавление темы "Функция надпочечников при болезнях желудка":
  1. Реакция организма на АКТГ, уропепсиноген при операции на язве желудка
  2. Кора надпочечников при осложненных язвах желудка
  3. Гипофизарно-адреналовая система при предраковых заболеваниях желудка
  4. Оценка функции надпочечников при раке желудка и предраковых заболеваниях
  5. Синтез кортикостероидов у здоровых людей. Реакция надпочечников на АКТГ у здоровых
  6. Гипофиз и надпочечники при хроническом гастрите
  7. Связь клиники хронического гастрита с синтезом кортикостероидов
  8. Функция надпочечников, синтез ГКС на фоне лечения хронического гастрита
  9. Синтез глюкокортикостероидов и уропепсиногена при раке желудка
  10. Примеры синтеза кортикостероидов (ГКС) надпочечниками при раке желудка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта