MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Синтез кортикостероидов у здоровых людей. Реакция надпочечников на АКТГ у здоровых

С целью получения показателей «нормы» было проведено обследование 34 практически здоровых лиц. Возраст обследованных колебался от 15 до 57 лет (из них 14 женщин, 20 мужчин).
Спонтанная экскреция 17-ГОКС варьировала от 3,7 мг до 12,4 мг в сутки. Средний уровень спонтанной экскреции 17-ГОКС был равен у мужчин 7,3 ± 0,8, у женщин 6,6 ± 0,5, для всей группы 7,1 ±0,4 мг в сутки. Коэффициент вариации не превышал 33%, будучи наименьшим у женщин. Исходя из полученных результатов, в дальнейшем мы принимали за «норму» уровень спонтанной экскреции 17-ГОКС в пределах от 4 до 14 мг в сутки; цифры ниже 4 мг и выше 14 мг в сутки рассматривались как патологические.

Спонтанная экскреция 17-КС варьировала от 3,3 до 17,4 мг в сутки. Средний уровень спонтанной экскреции 17-КС составлял у женщин 8,4±1,2, у мужчин 11,5 ±0,7, для всей группы 10,46±0,60 мг в сутки. Коэффициент вариации не превышал 42%, будучи наименьшим у мужчин. Таким образом, за «норму» принимался уровень спонтанной экскреции 17-КС в пределах от 4,0 до 18,0 мг в сутки; цифры ниже 4,0 мг и выше 18 мг рассматривались как патологические.

Согласно данным Voigt уровень спонтанной экскреции 17-КС в моче у здоровых людей (по Holtorff, Koch) в возрасте от 18 до 40 лет составляет для мужчин 5,0—12,5 мг, у женщин — 6,0—10,5 мг в сутки.

синтез кортикостероидов
Средние уровни спонтанной экскреции 17-ГОКС, 17-КС и уропепсиногена у практически здоровых лиц.
1 — общая средняя;
2 — средняя (мужчины);
3 — средняя (женщины).

Спонтанная экскреция уропепсиногена варьировала от 23 мг до 118 мг в сутки. Средний уровень спонтанной экскреции уропепсиногена был равен у мужчин 81,0 ±5,0, у женщин 52 ± 4,0, для всей группы 69 ± 4,0 мг в сутки. Коэффициент вариации не превышал 36%, будучи наименьшим в группе мужчин. Таким образом, за «норму» принимался уровень спонтанной экскреции уропепсиногена в пределах от 40 мг до 120 мг в сутки; цифры ниже 40 мг и выше 120 мг расценивались как патологические. По В. Н. Туголукову, экскреция уропепсиногена у практически здоровых лиц варьирует от 38 до 96 мг в сутки. Разные авторы приводят не во всем совпадающие нормы экскреции 17-ГОКС.

Отсутствие в литературе взаимосогласующихся данных о результатах нагрузочной пробы с АКТГ, использование разными авторами неоднородных дозировок (от 20 до 180 мг в сутки) и сроков введения (от одного до нескольких дней подряд) указанного гормона, а также применение для этой цели препаратов различного действия побудило нас тщательно отнестись к выработке такой модификации АКТГ-теста, которая позволила бы применить наименьшую из возможных дозировок кортикотропина и в то же время давала бы представление о наличных резервах коры надпочечников.
С этой целью у 32 практически здоровых лиц было проведено изучение экскреции 17-ГОКС, 17-КС и уропепсиногена до и после нагрузки 20 и 40 ЕД АКТГ.

Из представленных данных следует, что внутримышечное введение 20 ЕД АКТГ, как правило, не вызывает увеличения экскреции 17-ГОКС и 17-КС у практически здоровых лиц и, следовательно, не дает представления о наличных резервах коры надпочечников. Напротив, при нагрузке 40 ЕД АКТГ экскреция 17-ГОКС и 17-КС возрастает во всех случаях; средний уровень экскреции 17-ГОКС и 17-КС в первый день после введения АКТГ увеличивается почти вдвое, а на второй день возвращается к исходному уровню.
Таким образом, нагрузка 40 ЕД АКТГ дает возможность с достоверностью судить о наличных резервах коры надпочечников по характеру изменения экскреции 17-ГОКС и 17-КС.

- Читать далее "Гипофиз и надпочечники при хроническом гастрите"


Оглавление темы "Функция надпочечников при болезнях желудка":
  1. Реакция организма на АКТГ, уропепсиноген при операции на язве желудка
  2. Кора надпочечников при осложненных язвах желудка
  3. Гипофизарно-адреналовая система при предраковых заболеваниях желудка
  4. Оценка функции надпочечников при раке желудка и предраковых заболеваниях
  5. Синтез кортикостероидов у здоровых людей. Реакция надпочечников на АКТГ у здоровых
  6. Гипофиз и надпочечники при хроническом гастрите
  7. Связь клиники хронического гастрита с синтезом кортикостероидов
  8. Функция надпочечников, синтез ГКС на фоне лечения хронического гастрита
  9. Синтез глюкокортикостероидов и уропепсиногена при раке желудка
  10. Примеры синтеза кортикостероидов (ГКС) надпочечниками при раке желудка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта