МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Оценка функции надпочечников при раке желудка и предраковых заболеваниях

Несмотря на то, что изучение экскреции кортикостероидов проводилось в строго определенных условиях, многие авторы (Heusghem, Moor et coll. и др.) наблюдали колебания, достигающие 50% от среднего значения (у одного и того же субъекта).
Таким образом, при обследовании больного желательно выбрать не один, а ряд тестов, наиболее показательных в смысле регистрации биохимических и клинических сдвигов.

Кроме того, величина спонтанной кортикоидурии или кортикоидемии не позволяет исключить гиперфункцию или гипофункцию надпочечников, которая может быть выявлена с помощью функциональной пробы с введением АКТТ.

Исходя из вышеизложенного, мы использовали в работе следующие методы:
1. Определение 17-ГОКС в суточной моче по Reddy, Jenkins, Tohrn в модификации Ю. М. Гурского и Г. В. Ордынец. Этот метод обладает достаточной надежностью и простотой, позволяет быстро получить результаты и характеризуется четким соответствием данных клиническим признакам (Moor).
2. Определение 17-КС по О. М. Уваровской; цветная реакция по Holtorff, Koch в модификации Г. Л. Зеленцовой. Настоящий метод, получивший широкое распространение в клинической практике, позволяет с надежностью судить об экскреции андрогенной фракции гормонов коры надпочечников.
3. Определение уропепсиногена в моче по В. Н. Туголукову.

надпочечники при раке желудка

Обследование начиналось в первые дни пребывания больного в клинике и проводилось по принятой в нашей лаборатории схеме. В течение 4 дней (подряд) осуществлялся сбор суточного количества мочи. В первые два дня определялась спонтанная экскреция 17-ГОКС, 17-КС и уропепсиногена, на третий день в 9 часов утра проводилась нагрузка путем внутримышечного введения 20 ЕД АКТГ (экс-АКТГ-ин — Венгрия) пролонгированного действия, через 12 часов вводилось еще 20 ЕД. В некоторых случаях использовалась однократная нагрузка 20 ЕД АКТГ. Изучение исходного состояния ГНС проходило в стандартных условиях (госпитальный режим, питание и т. п.).

У больных хроническими гастритами изучалась также динамика показателей состояния ГНС под влиянием лечения. С этой целью примерно в середине курса лечения (на 10—15—20-е сутки) в течение 2 дней определялся уровень спонтанной экскреции 17-ГОКС, 17-КС и уропепсиногена. По окончании курса лечения проводилось четырехдневное исследование суточной мочи по той же схеме, что и при изучении исходного состояния ГНС. В ряде случаев осуществлялось более подробное (многократное) изучение показателей состояния ГНС на фоне лечения.

Все больные подвергались тщательному клиническому и лабораторному обследованию. Диагноз «хронический гастрит» устанавливался на основании рентгеноскопии желудка, гастроскопии, засасывающей биопсии слизистой желудка, эксфолиативиой цитологии, всестороннего исследования секреторной деятельности желудка с определением кислото- и пепсиногенообразующей функций.

Учитывалось функциональное состояние других органов пищеварительного тракта (печень, желчный пузырь, кишечник) с помощью соответствующих функциональных проб (проба Квика, определение билирубина, протромбина и белков крови, сахарная кривая, холестерин крови), лабораторных и инструментальных исследований (дуоденальное зондирование, копрограмма, ирригоскопия, ректороманоскопия и т. п.). Для подтверждения диагноза «рак желудка» применялись такие диагностические методы, как рентгеноскопия желудка, лапароскопия, гастроскопия, гастробиопсия, эксфолиативная цитология.

В отдельных случаях проводилось также исследование желудочного сока, определение основных функциональных проб печени и т. п. Для характеристики заболевания использовались, кроме того, данные осмотра места поражения во время операции, последующего макроскопического и гистологического изучения удаленного органа, а также данные аутопсии. Полученные результаты подвергались соответствующей статистической обработке.

- Также рекомендуем "Синтез кортикостероидов у здоровых людей. Реакция надпочечников на АКТГ у здоровых"

Оглавление темы "Функция надпочечников при болезнях желудка":
  1. Реакция организма на АКТГ, уропепсиноген при операции на язве желудка
  2. Кора надпочечников при осложненных язвах желудка
  3. Гипофизарно-адреналовая система при предраковых заболеваниях желудка
  4. Оценка функции надпочечников при раке желудка и предраковых заболеваниях
  5. Синтез кортикостероидов у здоровых людей. Реакция надпочечников на АКТГ у здоровых
  6. Гипофиз и надпочечники при хроническом гастрите
  7. Связь клиники хронического гастрита с синтезом кортикостероидов
  8. Функция надпочечников, синтез ГКС на фоне лечения хронического гастрита
  9. Синтез глюкокортикостероидов и уропепсиногена при раке желудка
  10. Примеры синтеза кортикостероидов (ГКС) надпочечниками при раке желудка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.