MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гипофизарно-адреналовая система при предраковых заболеваниях желудка

В последние годы большое внимание уделяется изучению эндокринных влияний на состояние внутренних органов как в норме, так и при различных заболеваниях. В частности, ряду авторов (Gray, Zubiran, Villareal и др.) удалось показать наличие тесной взаимосвязи между функциональной активностью гипофизарно-надпочечниковой системы (ГНС) и функциональным состоянием желудка в эксперименте на животных и у практически здоровых лиц. Получены данные об изменении функции ГНС у больных язвенной болезнью (см. работу В. Н. Туголукова). Имеются сведения об изменении функции надпочечников при злокачественных опухолях внутренних органов (Piegari, Schubert, Е. М. Самунджан и др.), а также о роли гормонов в возникновении и развитии новообразований у животных и человека (Гринштейн, Дезев и др.).
Однако вопрос об участии эндокринной системы в патогенезе хронического гастрита и рака желудка относится к числу малоизученных.

Встречающиеся в литературе указания скудны и разноречивы и не дают четкого представления о характере нарушений со стороны гипофизарно-адреналовой системы при этих заболеваниях.

Между тем некоторые экспериментальные работы свидетельствуют о развитии атрофии эпителиальных элементов слизистой оболочки желудка после гипофизэктомии и сюрреналэктомии (Peremans, Baker). По своему характеру эти изменения напоминают морфологические поражения слизистой желудка при хроническом гастрите и сопровождаются соответствующими расстройствами секреторной функции желудка.

Аналогичные морфологические и функциональные изменения имеют место у больных с болезнью Аддисон—Бирмера и у людей с удаленными надпочечниками (Grawitz, Grey, и др.). Все это свидетельствует о том, что нарушения эндокринной регуляции, очевидно, имеют определенное значение в развитии хронического гастрита и рака желудка.

предрак желудка

Согласно современным представлениям, хронический гастрит как клинико-анатомическое понятие характеризуется определенными морфологическими изменениями слизистой желудка. Последние сочетаются с нарушениями секреторной, а также моторной функции желудка. В какой-то степени страдает и инкреторная функция. При хроническом гастрите в патологический процесс часто вовлекаются и другие органы пищеварения (кишечник, печень, желчные пути, поджелудочная железа), а также возникают различные нарушения со стороны нервной и эндокринной системы (С. М. Рысс).

Известно также, что отдельные формы хронического гастрита, такие, как прогрессирующий атрофический гастрит с наличием дисрегенераторных процессов в слизистой оболочке желудка (гастрит «перестройки») или атрофический гастрит с атрофией желез и гиперплазией поверхностного эпителия, относятся к предраковым заболеваниям желудка (Ц. Г. Масевич). То обстоятельство, что рак желудка практически никогда не развивается на совершенно здоровой слизистой (А. В. Мельников, К. А. Скулме и др.), свидетельствует о несомненной связи между хроническим гастритом и раком желудка.

На протяжении ряда лет нами проводились исследования по изучению функционального состояния гипофизарно-надпочечниковой системы при хроническом гастрите и раке желудка. Основной задачей исследований являлось получение качественной и количественной характеристики нарушений функций ГНС, установление зависимости между формой (степенью тяжести, стадией) заболевания и характером этих нарушений, а также их связи с клиническими особенностями течения последнего.

Как известно, изучение функционального состояния ГНС в клинике базируется на трех основных типах исследований: определении спонтанной экскреции кортикостероидов, воспроизводстве тех же анализов после стимуляции или ингибиции коры надпочечников с помощью фармакодинамических средств, изучении скорости обновления кортикостероидов, меченых радиоактивными изотопами. Наибольшее распространение в клинической практике получили два первых метода (Heusghem).

Что касается изучения уровня гормонов коры надпочечников в крови, то последнее, обладая некоторыми преимуществами перед их определением в моче, в то же время имеет существенный недостаток, так как дает представление только о «мгновенном» (характерном для данного момента) содержании гормонов даже у здоровых людей в состоянии покоя. Напротив, определение гормонов в суточной моче позволяет получить более общее представление об активности надпочечников, так как большинство кортикостероидов быстро выводится с мочой (Heusghem, Юллес и Холло, Уилкинс, Н. А. Юдаев). Идеальным является сочетание обоих методов.

Однако необходимо иметь в виду, что однократному определению не следует придавать большого значения, наблюдение должно быть более или менее длительным.

- Читать далее "Оценка функции надпочечников при раке желудка и предраковых заболеваниях"


Оглавление темы "Функция надпочечников при болезнях желудка":
  1. Реакция организма на АКТГ, уропепсиноген при операции на язве желудка
  2. Кора надпочечников при осложненных язвах желудка
  3. Гипофизарно-адреналовая система при предраковых заболеваниях желудка
  4. Оценка функции надпочечников при раке желудка и предраковых заболеваниях
  5. Синтез кортикостероидов у здоровых людей. Реакция надпочечников на АКТГ у здоровых
  6. Гипофиз и надпочечники при хроническом гастрите
  7. Связь клиники хронического гастрита с синтезом кортикостероидов
  8. Функция надпочечников, синтез ГКС на фоне лечения хронического гастрита
  9. Синтез глюкокортикостероидов и уропепсиногена при раке желудка
  10. Примеры синтеза кортикостероидов (ГКС) надпочечниками при раке желудка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта