МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Синтез глюкокортикостероидов и уропепсиногена при раке желудка

Работами ряда авторов показано, что эстрогены, гормоны коры надпочечников и гипофиза оказывают влияние на возникновение и развитие опухолей как в эксперименте, так и в клинике. Известно, что природные и синтетические эстрогены способны вызывать у животных восприимчивых линий появление доброкачественных и злокачественных опухолей (Гринштейн, П. Дезев). Auchincloss, Haagensen наблюдали возникновение рака молочных желез у женщины, получившей в течение 2 лет по поводу различных расстройств в половой сфере около 75 г эстрадиола.

Согласно данным Lipschutz с сотр., ацетат гидрокортизона оказывает профилактическое действие при индукции опухолей матки и брюшины у морских свинок. Baserga, Shubik нашли, что кортизон подавляет рост первичной карциномы молочных желез у мышей, но благоприятствует метастазированию.

Гринштейн сообщает о том, что надпочечники животных — носителей опухоли — содержат меньшее, чем в норме, количество жировых веществ. Согласно данным Э. Юсфиной и Н. Цериковской, при опухолевом росте реакция эндокринных органов протекает иначе, чем при действии на организм других вредных агентов, что свидетельствует о недостаточности механизмов защиты.

Таким образом, молено считать доказанным, что между гормонами и злокачественными опухолями существуют определенные взаимоотношения.
Исследование состояния эндокринной системы при злокачественных новообразованиях предполагает выяснение взаимоотношений, существующих между опухолью и ее носителем, и включает в себя два аспекта: изучение влияния опухоли на эндокринные органы и воздействия эндокринного аппарата на течение новообразовательного процесса. Как в отечественной, так и в зарубежной литературе встречается относительно небольшое количество работ, посвященных данному вопросу.

Так, Pearlman при обследовании 20 больных раком желудка наблюдал снижение уровня 17-КС в моче. Bottiglioni, Sturani, Nanni сообщают о 10 случаях рака с низким содержанием 17-КС. Другие авторы (Neukomm, Piegari), напротив, не находят при раке желудка существенных отклонений от нормы в экскреции 17-КС.
Противоречивость полученных данных, по-видимому, связана как с малым числом наблюдений, так и с неоднородностью материала (не учитывалась стадия заболевания).

Нарушения функционального состояния гипофиза и надпочечников у больных раком желудка

рак желудка

Е. М. Самунджан на сравнительно большом материале удалось показать различный характер нарушений со стороны адренокортикальной системы в зависимости от стадии заболевания (рака желудка и т. п.). Автор использовал для оценки функциональной активности адренокортикальной системы такие тесты, как уровень экскреции 17-КС и эозинофильная проба Торна.

Под нашим наблюдением находились 65 больных раком желудка в возрасте от 32 до 60 лет (из них 35 мужчин, 30 женщин). У части больных первичный рак желудка не был осложнен метастазированием (операбельный рак; II—III стадия по общепринятой классификации). Такие больные подвергались радикальному оперативному вмешательству, после чего выписывались из клиники под наблюдение онкологов. У другой части больных в процессе обследования или на операции отмечалось наличие метастазов (неоперабельный рак — IV стадия). Наконец, у ряда больных наблюдался рецидив рака желудка (рак культи желудка).

Обследование, проведенное в нашей лаборатории, показало, что у значительного числа больных раком желудка спонтанная экскреция 17-ГОКС была ниже нормы (в 25%), в остальных случаях колебалась в пределах нормы и лишь у отдельных больных превышала нормальный уровень (рис. 17). Средний уровень спонтанной экскреции 17-ГОКС составлял при неоперабельном раке 6,81 ± 1,04 мг, а при операбельном 3,58 ± 0,46 мг, при раке культи желудка 10,19 ±2,78. Коэффициент вариации колебался от 38 до 81%, будучи наибольшим при неоперабельных формах рака.

Спонтанная экскреция 17-КС у подавляющего большинства больных раком желудка была ниже нормы (в 44% случаев) или на ее нижней границе (у 40% больных). Средний уровень экскреции 17-КС составлял при неоперабельном раке 5,55 ± 0,86 мг, при операбельном — 6,07 ±1,14 мг, при раке культи желудка 6,87 ± 0,58 мг в сутки. Коэффициент вариации колебался от 12 до 80% и был наибольшим при неоперабельных формах рака.

Наконец, спонтанная экскреция уропепсиногена у большинства больных также оказалась ниже нормы (в 65% случаев). Только у 7% больных она превышала нормальный уровень, в остальных же случаях колебалась в пределах нормы. Средний уровень спонтанной экскреции уропепсиногена составлял при неоперабельном раке желудка 77 ± 2,0 мг, при операбельном — 40 ± 6,6 мг, при раке культи желудка — 46 ± 8,0 мг/24 часа. Коэффициент вариации колебался от 13 до 61% и был наибольшим при операбельных формах.

Таким образом, при операбельном раке желудка наблюдалось отчетливое снижение среднего уровня экскреции 17-ГОКС, 17-КС и уропепсиногена по сравнению с таковым у практических здоровых лиц. При неоперабельном же раке желудка наряду с низкими величинами спонтанной экскреции 17-ГОКС, 17-КС и уропепсиногена, встречавшимися у некоторых больных, преобладали нормальные цифры, а в отдельных случаях уровень спонтанной экскреции значительно превышал норму.

Что касается результатов нагрузочной пробы с АКТГ, то при операбельных формах рака в большинстве случаев (61%) сохранялась положительная реакция, напротив, при неоперабельном раке у большинства больных (в 78% случаев) ответная реакция коры надпочечников оказалась отрицательной.

Анализ нарушений кортикостероидогенеза показал, что у подавляющего большинства больных раком желудка (в 77%) наблюдаются явления функционального гипокортицизма. Так, у ряда больных снижение спонтанной экскреции 17-ГОКС и 17-КС сочеталось с отрицательной реакцией на введение 40 ЕД АКТГ (надпочечииковая форма), в других случаях субнормальная экскреция 17-ГОКС и 17-КС до нагрузки сопровождалась положительной ответной реакцией на АКТГ (гипофизарная гипоадрения); наконец, у части больных наряду с нормальной экскрецией 17-ГОКС и 17-КС до нагрузки (в некоторых случаях имело место изолированное снижение экскреции 17-КС) отмечалась отрицательная реакция на АКТГ (латентная форма).

У отдельных больных наблюдались признаки повышения функциональной активности коры надпочечников (спонтанная экскреция 17-ГОКС и 17-КС значительно превышала нормальный уровень); в остальных случаях показатели функционального состояния ГНС приближались к нормальным. Тем не менее, средний уровень экскреции 17-КС у этих больных был ниже такового в контрольной группе, отсутствовало также увеличение экскреции 17-КС в ответ на введение АКТГ.

- Также рекомендуем "Примеры синтеза кортикостероидов (ГКС) надпочечниками при раке желудка"

Оглавление темы "Функция надпочечников при болезнях желудка":
  1. Реакция организма на АКТГ, уропепсиноген при операции на язве желудка
  2. Кора надпочечников при осложненных язвах желудка
  3. Гипофизарно-адреналовая система при предраковых заболеваниях желудка
  4. Оценка функции надпочечников при раке желудка и предраковых заболеваниях
  5. Синтез кортикостероидов у здоровых людей. Реакция надпочечников на АКТГ у здоровых
  6. Гипофиз и надпочечники при хроническом гастрите
  7. Связь клиники хронического гастрита с синтезом кортикостероидов
  8. Функция надпочечников, синтез ГКС на фоне лечения хронического гастрита
  9. Синтез глюкокортикостероидов и уропепсиногена при раке желудка
  10. Примеры синтеза кортикостероидов (ГКС) надпочечниками при раке желудка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.