MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эффекты секретина и его влияние на органы пищеварения

У здоровых людей максимальное выделение панкреатических бикарбонатов под влиянием секретина, освобожденного из клеток дуоденальной слизистой оболочки поступившей интрадуоденально соляной кислотой, составляет 26 мэкв/ч. Увеличение дебита (общего количества) бикарбонатов при постепенно повышающемся дробном введении в двенадцатиперстную кишку соляной кислоты аналогично пропорциональному да-внутривенно введенного секретина и повышению дебита панкреатических бикарбонатов.

Начинаясь при интрадуоденальном рН 4,5, процесс освобождения секретина и скорость стимулируемого им бикарбонатовыделения достигают максимума при рп 3,0 и ниже. Внутривенное введение 1,0—1,5 ед. па 1 кг массы тела секретина вызывало у здоровых людей в разных сериях исследований выделение в расчете на 30-минутную порцию дуоденального содержимого от 75 до 160 мл панкреатического секрета с максимальной концентрацией бикарбонатов от 88 до 111 мэкв/л и количеством их от 6,0 до 11 мэкв.

Колебания этих показателей зависят от неоднородности использованных препаратов секретина и неоднотипности методических деталей исследований: не во всех из них использован двойной гастродуоденальный зонд (для предупреждения отсасыванием желудочного содержимого поступления соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку и освобождения ею разных, плохо учитываемых количеств эндогенного секретина в дополнение к введенному внутривенно); не всегда принимался во внимание значительный у ряда больных дуодено-гастралытый рефлюкс, из-за которого часть бикарбонатов забрасывалась в желудок и не учитывалась при расчетах.

эффекты секретина

В наших наблюдениях у здоровых людей с исключенным пробой Клипера дуоденогастральным рефлюксом и в условиях применения двойного гастродуоденальпого зонда за 30 мин после внутривенной инъекции 22 здоровым людям 1,5 ед/кг секретина фирмы «Boots» (Англия) объем секреции составил в среднем 105±7,2 мл (1,49±0,09 мл па ) кг массы тела), максимальная концентрация бикарбонатов 95±±3,5 мэкв/л, а общее количество бикарбонатов 7,75±0,7 мэкв (0,114=0,005 мэкв/кг). Если привести полученные исходные (базальные) данные к одному интервалу времени, то окажется, что объем панкреатической секреции повышается после введения 1,5 ед/кг секретина втрое, а дебит бикарбонатов — в 12 раз.

Стимулирование секретином панкреатического бикарбонатовыделения - факт неоспоримый, общепризнанный. Первоначальные же сообщения об усилении секретином и панкреатического ферментовыделения на основе физиологического, специфического влияния секретина на активность ацинарных (образующих и выделяющих ферменты) клеток поджелудочной железы оказались ошибочными. Секретин не является, в отличие от холецистокинина-панкреозимина, адекватным возбудителем панкреатического ферментовыделеппя, он лишь способствует непосредственно после внутривенной инъекции «вымыванию» накопившихся в панкреатических протоках ферментов обильным жидким панкреатическим секретом.

Приводим по материалам наших исследований доказывающие это положение фактические данные, полученные у 11 здоровых людей. Как видно из таблицы, общее количество выделяемых в двенадцатиперстную кишку панкреатических ферментов непосредственно после инъекции или начала инфузии секретина, существенно увеличивается. Однако уже через 10 мни концентрации ферментов заметно снижаются, увеличение дебита обусловлено всецело повышенным объемом секрета. Концентрации панкреатических ферментов далее остаются ниже исходных (базальных) вплоть до конца часа исследования.

Для сравнения отметим, что концентрации бикарбонатов (а секретин специфически стимулирует выделение их) во всех шести 10-минутных порциях в 6—8 раз выше базальных. Равным образом если для бикарбонатов закономерна зависимость выделения их от скорости инфузии секретина (1,2 или 2,0 ед/кг/ч), то для панкреатических ферментов такую зависимость установить не удается.

Ультраструктурные исследовании ацпнарных клеток после введения секретина подтверждают неспецифическую, вторичную реакцию их на «вымывание» накопившихся в протоках поджелудочной железы ферментов. Деполяризация, характерная для ацинарных клеток в периоде усиления их функциональной активности (биосинтеза и секреции панкреатических ферментов) и закономерная при воздействии папкреозимином или ацетилхолином, после введения секретина не отмечается. Все представленные факты с достаточной аргументированностью исключают стимулирование секретином панкреатического ферментовыделения.

- Читать далее "Влияние секретина на синтез инсулина, на желудок и кровоток"


Оглавление темы "Гормоны пищеварительной системы":
  1. Гастроинтестинальные пептиды: регуляторные и гормональные
  2. Синтез гастроинтестинальных пептидов и их катаболизм
  3. Гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин: синтез, функции
  4. Мотилин, гастоингибиторный пептид, панкреатический полипептид, вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), соматостатин: строение и синтез
  5. Эффекты гастрина, пентагастрина и их влияние на органы пищеварения
  6. Эффекты секретина и его влияние на органы пищеварения
  7. Влияние секретина на синтез инсулина, на желудок и кровоток
  8. Эффекты холецистокинина-панкреозимина. Влияние холецистокинина на пищеварительную систему
  9. Эффекты мотилина, гастроингибиторного пептида (ГИП), энтероглюкагона и их влияние на пищеварительную систему
  10. Гастринома и антральная гиперплазия Г-клеток. Синдром Золлингера-Эллисона
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта