MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние секретина на синтез инсулина, на желудок и кровоток

Помимо мощного усиления секретином бикарбонатовыделительной активности поджелудочной железы как одной из сторон внешпесекреторной функции железы, секретин вызывает у человека некоторое стимулирование инкреции инсулина b-клетками островковой ткани. Это действие секретина—одно из проявлений функционирования так называемой «энтероинсулярной оси».
В наших исследованиях у здоровых людей степень такого влияния секретина составляла примерно 25% от исходных величин инсулинемии.

Материалы наших исследований о влиянии секретина на разные стороны функционирования желудка человека у здоровых добровольцев по ряду параметров совпадают с литературными, применительно к секреции гликопротеидов желудочной слизи получены впервые, а в отношении действия на тонус верхнепищеводного и пилорпческого сфинктеров могут рассматриваться как одна из точек зрения по дискуссионным вопросам.

Секретин закономерно тормозит секрецию соляной кислоты и столь же закономерно усиливает выделение пепсиногена в составе желудочного сока. Мы впервые убедились в реальном (и имеющем клиническое значение для оценки механизмов благоприятных результатов применения секретина у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки) усилении секретином выделения гликопротеидов желудочной слизи.

эффекты секретина

Внутриполостное давление в желудке иод влиянием секретина снижается, эвакуация желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку замедляется. Исходя из представлений о полном антагонизме эффектов гастрина и секретина, в одной из работ было высказано мнение о снижении секретином тонуса нижнепищеводного сфинктера, а мы этого подтвердить в своих исследованиях не смогли.

И наших наблюдениях секретим повышал тонус пилорического сфинктера. Эти данные полезны с позиций известной барьерной роли нижнепищеводного (кардиального) сфинктера применительно к желудочно-пищеводному забросу, а пилорпческого сфинктера — применительно к дуодено-гастралыюму забросу.

Секретин, в отличие от холоцистокинина-панкреозимина, мало влияет па моторику билиарной системы, но холеретический (способствующий желчевыделительной активности гепатоцитов) эффект секретина во много раз превышает аналогичное действие холецистокинина-панкреозимина у человека.

Недавно показано, что после введения 10 больным стенокардией через катетер в правый желудочек секретина со скоростью 2 ед/кг/ч увеличивался сердечный выброс без изменений артериального давления, выявились инотропный и сосудорасширяющий эффекты секретина. В какой мере эти стороны многогранного действия секретина могут проявляться у здоровых людей, а не только у больных ишемической болезнью сердца — судить пока трудно.

- Читать далее "Эффекты холецистокинина-панкреозимина. Влияние холецистокинина на пищеварительную систему"


Оглавление темы "Гормоны пищеварительной системы":
  1. Гастроинтестинальные пептиды: регуляторные и гормональные
  2. Синтез гастроинтестинальных пептидов и их катаболизм
  3. Гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин: синтез, функции
  4. Мотилин, гастоингибиторный пептид, панкреатический полипептид, вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), соматостатин: строение и синтез
  5. Эффекты гастрина, пентагастрина и их влияние на органы пищеварения
  6. Эффекты секретина и его влияние на органы пищеварения
  7. Влияние секретина на синтез инсулина, на желудок и кровоток
  8. Эффекты холецистокинина-панкреозимина. Влияние холецистокинина на пищеварительную систему
  9. Эффекты мотилина, гастроингибиторного пептида (ГИП), энтероглюкагона и их влияние на пищеварительную систему
  10. Гастринома и антральная гиперплазия Г-клеток. Синдром Золлингера-Эллисона
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта