MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эффекты мотилина, гастроингибиторного пептида (ГИП), энтероглюкагона и их влияние на пищеварительную систему

Мотилин. Единственно доказанной функцией мотилина является регулирование им желудочно-кишечной моторики. У человека внутривенная инфузия мотилина со скоростью, дающей концентрации гормона в крови, близкие к физиологическим (30— 60 пмоль/мл), существенно ускоряла опорожнение желудка от глюкозы или смешанной пищи.

Мотилин многими исследователями рассматривается как основной гормонально-гуморальный фактор межпищеварительного моторного комплекса. Это заключение основано на радиоиммунологических определениях концентраций мотнлина в крови в сопоставлении с фазами этого моторного комплекса и на способности гормона после введения его извне закономерно влиять на пего. Введение реализаторов инкреции эндогенного мотилина или введение гормона внутривенно усиливало сократительную активность и толстой кишки у человека.

Гастроингибиторный пептид (ГИП). В последующем, однако, сколько-нибудь значительное уменьшение выработки соляной кислоты у человека под влиянием ГИП в условиях стимулированной пентагастрином желудочной секреции не было найдено. Предполагая, что, поскольку первоначальные опыты проводились па денервированном малом желудочке собаки, у ваготомированных больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки действие ГИП на желудочную секрецию должно проявиться сильнее и закономернее.

мотилин и энтероглюкагон - эффекты

Группа исследователей провела такого рода наблюдения, но существенного ингибиторного влияния ГИП не было и у таких больных. Поэтому собственно гастроингибиторному эффекту гормона сейчас большого значения придавать нет оснований. Иной оказалась ситуация с обнаруженным первооткрывателями же ГИП свойством усиливать инкрецию инсулина, откуда вторая расшифровка аббревиатуры ГИП — «глюкозозависинмый реализатор аккреции инсулина».

У человека после внутривенной инфузии ГИП совместно с глюкозой выделение b-клетками инсулина значительно больше, чем после введения внутривенно одной глюкозы. В случае внутривенной инфузии ГИП со скоростью 6,7 нг/кг/мин концентрации этого гормона в крови повышаются в тесной корреляции с увеличением инсулинемии. Усиление эндогенной инкреции ГИП интрадуоденальным вливанием раствора глюкозы приводит к повышению выделения инсулина, стимулируемого инфузией аргинина, по сравнению с действием одной инфузии аргинина у человека.

Энтероглюкагон. В желудочной и дуоденальной слизистой оболочке энтероглюкагон радионммунологическими исследованиями практически не обнаружен, немного его в еюналыюй слизистой и лишь в идеальном сегменте и начальном отделе толстой кишки. Концентрации гормона велики (достигают 275±32 пмоль/г в слизистой оболочке подвздошной кишки и 179±24 пмоль/г — в проксимальном отделе толстой кишки).

Эти данные хорошо согласуются с результатами иммуноцитохимических определении локализации eg-клеток как источника биосинтеза энтероглюкагона. Поступивший в кровь гормон по своим метаболическим эффектам близок к панкреатическому глюкагоиу и способствует усилению гликонеогенеза в печени. Увеличение в крови концентраций иммунореактнвного энтероглюкагона после интрадуоденального вливания гипертонических растворов глюкозы сопровождается увеличением образования гепатоцитами глюкозы.

- Читать далее "Гастринома и антральная гиперплазия Г-клеток. Синдром Золлингера-Эллисона"


Оглавление темы "Гормоны пищеварительной системы":
  1. Гастроинтестинальные пептиды: регуляторные и гормональные
  2. Синтез гастроинтестинальных пептидов и их катаболизм
  3. Гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин: синтез, функции
  4. Мотилин, гастоингибиторный пептид, панкреатический полипептид, вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), соматостатин: строение и синтез
  5. Эффекты гастрина, пентагастрина и их влияние на органы пищеварения
  6. Эффекты секретина и его влияние на органы пищеварения
  7. Влияние секретина на синтез инсулина, на желудок и кровоток
  8. Эффекты холецистокинина-панкреозимина. Влияние холецистокинина на пищеварительную систему
  9. Эффекты мотилина, гастроингибиторного пептида (ГИП), энтероглюкагона и их влияние на пищеварительную систему
  10. Гастринома и антральная гиперплазия Г-клеток. Синдром Золлингера-Эллисона
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта