MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин: синтез, функции

Отдельными экспериментальными работами показана возможность выделения гастрина нервными окончаниями, но подавляющим большинством исследователей гастрин отнесен к регуляторным пептидам с доминирующим эндокринным генезом. Внутриполостное выделение гастрина (в составе желудочного сока) доказано у человека со всей определенностью, по физиологическая значимость этого феномена мало изучена и по состоянию наших знаний на современном этапе несопоставима с известной по тысячам экспериментальных и клинических работ ролью поступающего в кровь, действующего гормональным путем гастрпна.

Рецепторы гастрина в фундальной слизистой оболочке желудка доказаны радиоизотопными исследованиями вполне достоверно. О такой возможности говорят результаты опытов на животных с введением гастрина и пентагастрина в гипоталамическую зону головного мозга.

Секретин впервые открыт более 80 лет назад, положил начало эндокринологии системы пищеварения, но связь биосинтеза его с определенными (S) инкреторными клетками кишечной слизистой оболочки была доказана надежными иммуноцитохимическими исследованиями лишь в 70-х годах. Фрагменты молекулы секретина биологически неактивны, усиливает панкреатическую секрецию бикарбонатов (наиболее демонстративный эффект секретина) только целая молекула гормона. Глюкоза, жиры и белки (в том числе — олигопептиды) инкрецию секретина не стимулируют.

гастроинтестинальные пептиды

У человека концентрация секретина в дуоденальной слизистой оболочке намного больше, чем в еюнальной. Для секретина строго доказан только гормональный тип действия, наиболее специфичные рецепторы его в клетках мелких протоков экзокрннной ткани поджелудочной железы. Вопреки ранним представлениям, сейчас известно, что печень практически не играет роли в катаболизме секретина.

Холецистокинин-панкреозимин. Каждый гормон с двумя основными свойствами был назван холецистокинином-панкреозимином, его многогранный спектр физиологических эффектов и взаимосвязи с другими гастронитестинальными гормонами ныне изучены в деталях и позволяют считать холецистокинин-панкреозимин одним из ключевых (но справедливому определению П. К. Климова) гормональных пептидов, регулирующих функции системы пищеварения.

Он обнаружен в инкреторных I — клетках дуоденальной, еюнальной и, значительно в меньшей мере, идеальной слизистой оболочки, закономерно выявляется и в головном мозгу. Концентрации холецистокинина-панкреозимина (ХКП) в дуоденальной слизистой оболочке колеблются от 150 до 250 имоль/г ткани, в слизистой оболочке тощей кишки — 120—170 пмоль/г, подвздошной — не более 40 пмоль/г. Еще исходными работами по очистке ХКП был выделен гормон со структурой из 33 аминокислотных остатков.

Последующим воздействием трипсина на эту молекулу был получен СООН-терминальный октапептид ХКП, обладавший активным действием па мышцу желчного пузыря и панкреатичеческую секрецию ферментов. В последние годы препарат ХКП-8 находит все большее применение в физиологических и клинических исследованиях, чему способствовал его синтез. Во всяком случае па нынешнем этапе наших знаний основная роль придается образованному в эндокринных клетках проксимального отдела кишечника и поступающему в кровь ХКП.

В то же время перспективы анализа физиологической и клинической значимости локализованного в нервных тканях ХКП представляются очевидными (достаточно назвать вероятную роль его в регуляции аппетита.

- Читать далее "Мотилин, гастоингибиторный пептид, панкреатический полипептид, вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), соматостатин: строение и синтез"


Оглавление темы "Гормоны пищеварительной системы":
  1. Гастроинтестинальные пептиды: регуляторные и гормональные
  2. Синтез гастроинтестинальных пептидов и их катаболизм
  3. Гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин: синтез, функции
  4. Мотилин, гастоингибиторный пептид, панкреатический полипептид, вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), соматостатин: строение и синтез
  5. Эффекты гастрина, пентагастрина и их влияние на органы пищеварения
  6. Эффекты секретина и его влияние на органы пищеварения
  7. Влияние секретина на синтез инсулина, на желудок и кровоток
  8. Эффекты холецистокинина-панкреозимина. Влияние холецистокинина на пищеварительную систему
  9. Эффекты мотилина, гастроингибиторного пептида (ГИП), энтероглюкагона и их влияние на пищеварительную систему
  10. Гастринома и антральная гиперплазия Г-клеток. Синдром Золлингера-Эллисона
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта