MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эффекты холецистокинина-панкреозимина. Влияние холецистокинина на пищеварительную систему

Холецистокинин-панкреозимин, по справедливому высказыванию П. К. Климова, — один из ключевых гормонов пищеварительного тракта. Оба ведущих эффекта этого кишечного гормонального пептида — мощное усиление моторики желчного пузыря н не менее значительное стимулирование панкреатической секреции ферментов — доказаны и в многочисленных экспериментах на животных, и большим числом клинических наблюдений, давших однозначные результаты.

Не только жировые и пептидные компоненты пищи, но и желчные кислоты усиливают освобождение из инкреторных клеток дуодено-еюнальной слизистой оболочки ХКП, быстро вызывающего после всасывания в кровь усиление ферментовыделительной активности ацинарных клеток экзокринной ткани поджелудочной железы.

Если холецистокинетический и панкреозиминовый эффекты единого кишечного гормона ХКП сами по себе бесспорны, общепризнанны, то соотношение их у человека было предметом изучения лишь в двух сериях исследований, давших противоречивые результаты. В первой из этих работ у пяти здоровых людей доза ХКП, стимулирующая выделение поджелудочной железой трипсина, оказалась в 8 раз меньшей, чем минимальная доза, вызывающая сокращение желчного пузыря по критерию увеличения пптрадуоденального поступления желчных кислот. Во втором исследовании по тем же критериям чувствительность поджелудочной железы и желчного пузыря была у обследованных людей одинаковой.

Следует отметить методическую особенность этой второй работы: инъекции ХКП делали па фоне инфузии секретина. Так как холеретические свойства секретина хорошо известны, в незначительной степени показано и его холекинетическое действие, использованная методика не позволяет достаточно надежно судить о влиянии собственно ХКП. В первой же работе малое число обследованных не позволило провести статистическую разработку данных с целью суждения о достоверности результатов. Исходя из всех этих предпосылок, мы сочли полезным провести дополнительные исследования у 14 здоровых добровольцев 22—32 лет, 8 мужчин и 6 женщин.

холецистокинин

После сбора 20-минутной базальной порции дуоденального содержимого вводили внутривенно 0,25 ед/кг ХКП, снова собирали 20-мипутную порцию, а через 40 мин после первой инъекции вновь вводили ХКП в дозе 0,5 ед/кг с последующим сбором еще одной 20-мпнутной порции дуоденального содержимого. Интервал между инъекциями гормона исходил из хорошо известного по клинико-диагностическому применению факта проявления его действия в пределах 20—30 мин после внутривенного введения.

В отличие от авторов обеих цитированных работ мы определяли не только трипсин, но и амилазу, и липазу. Амилазу анализировали методом Смнт-Роу, трипсин — с использованием синтетического субстрата бензоил-аргинин-паранироанилида, липазу — по трибутириновому субстрату. Желчные кислоты в дуоденальном содержимом как критерий сокращения желчного пузыря исследовали хроматографически. В специальной дополнительной серии наблюдений у холецистэктомированных лиц мы убедились, что у лишенных желчного пузыря высшая из использованных до ХКП (0,5 ед/кг) не вызывает прироста количества желчных кислот в дуоденальном содержимом. Следовательно, выявление такого прироста может трактоваться как следствие сокращения желчного пузыря.

Доза ХКП 0,25 ед/кг, не приводящая к существенным сдвигам количества желчных кислот и дуоденальном содержимом, вызывает в то же время достоверное увеличение концентрации и общего количества (дебита) всех трех панкреатических ферментов. При дозе 0,5 ед/кг выявляется реакция не только поджелудочной железы, но и желчного пузыря. Можно сделать вывод о том, что ацинарные клетки экзокринной ткани поджелудочной железы чувствительнее к действию ХКП, чем мышца желчного пузыря.

Имеются основания полагать, что панкреотропный эффект ХКП частично опосредован цАМФ. Так, в наших исследованиях у 10 здоровых людей введение одного ХКП в дозе 0,5 ед/кг давало дебит в 20-минутной порции дуоденального содержимого панкреатических амилазы, липазы и трипсина достоверно меньший, чем в случае сочетания ХКП с внутривенной инъекции 10 мл 2,4%-го раствора эуфиллина (примененного в качестве ингибитора нуклеотидной фосфодиестеразы, увеличивающего содержание в тканях цАМФ). Близким к ХКП панкреотропным эффектом обладает выделенный из кожи амфибий полипептид церулеин.
Все эти стороны действия ХКП на желудок показаны специальными исследованиями у человека.

- Читать далее "Эффекты мотилина, гастроингибиторного пептида (ГИП), энтероглюкагона и их влияние на пищеварительную систему"


Оглавление темы "Гормоны пищеварительной системы":
  1. Гастроинтестинальные пептиды: регуляторные и гормональные
  2. Синтез гастроинтестинальных пептидов и их катаболизм
  3. Гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин: синтез, функции
  4. Мотилин, гастоингибиторный пептид, панкреатический полипептид, вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), соматостатин: строение и синтез
  5. Эффекты гастрина, пентагастрина и их влияние на органы пищеварения
  6. Эффекты секретина и его влияние на органы пищеварения
  7. Влияние секретина на синтез инсулина, на желудок и кровоток
  8. Эффекты холецистокинина-панкреозимина. Влияние холецистокинина на пищеварительную систему
  9. Эффекты мотилина, гастроингибиторного пептида (ГИП), энтероглюкагона и их влияние на пищеварительную систему
  10. Гастринома и антральная гиперплазия Г-клеток. Синдром Золлингера-Эллисона
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта