MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эффекты гастрина, пентагастрина и их влияние на органы пищеварения

В одной из серий специальных электронномикроскопических исследований биоптатов фундальной слизистой оболочки у 15 здоровых добровольцев выявлено увеличение каналикулярных мембранных поверхностей обкладочных клеток уже с 5-й мин с начала внутривенной инфузии пентагастрина. Параллельно увеличению протяженности и ширины просвета внутриклеточных канальцев уменьшалось количество тубовезикул в клетках. Ряд исследователей считают цАМФ конечным клеточным медиатором стимулирующего действия гастрина и пентагастрина на обкладочные клетки, в других клинических наблюдениях опосредующая роль цАМФ в аффекте гастрина и его синтетического аналога оспаривается.

Радиоизотопными исследованиями доказано связывание гастрина и пентагастрина специфическими рецепторами клеток фундальной слизистой оболочки. Интересно отметить, что ни кровоток, ни скорость обновления эпителия по критерию включения меченного тритием тимидина в антральной слизистой оболочке, в отличие от фундальной, под влиянием гастрина или пентагастрина не изменялись. Иными словами, изменения кровоснабжения и трофики относились к месту приложения эффекта, но не к зоне биосинтеза гастрина. Показано усиление поступления простагландина E1 в желудочный сок как у животных, так и у человека после введения гастрпна или пентагастрина.
Этот факт полезен с позиций известных цитопротекторных свойств простагландинов по отношению к гастродуоденальной слизистой оболочке и дополняет сведения о трофическом действии гастрина на эту оболочку.

Многими экспериментальными работами на животных было показано трофическое влияние гастрпна не только на гастродуодеональную слизистую оболочку, но и на экзокринную ткань поджелудочной железы. Удаление антральной слизистой оболочки снижало у собак с панкреатической фистулой секрецию панкреатического ферментного белка на 40% и более. При введении собакам гастрпна параллельно радионммунологически определяемому увеличению гастринемии повышались концентрации и дебит панкреатических бикарбонатов и ферментов. На модели изолированной перфузируемой поджелудочной железы добавление гастрпна или иентагастрина к перфузату значительно (втрое и более) усиливало выделение железой ферментного белка.

эффекты гастрина

Valenzuela et al. в 1970 г. впервые показали в наблюдениях у человека закономерность панкреотропного стимулирующего действия гастрина. В этих исследованиях трем здоровым людям и трем больным язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки вводили внутривенно синтетический гастрпн, собирая синхронно дуоденальное и желудочное содержимое. Было отмечено значительное повышение гастрином секреции панкреатических ферментов и бикарбонатов. Опубликованные спустя 2 года, в 1978 г, наши исследования были первыми в мировой литературе, в которых панкреотропный стимулирующий эффект был доказан применительно к пентагастрину.

Особенностью наших исследовании было изучение не только действия самого пептагаетрина на панкреатическое ферментовыделение и бикарбонатовыделение, по и влияние его па панкреотропный эффект эндогенного и вводимого извне панкреозимина, а также на панкреотропный эффект секретина. В тот период отечественный пентагастрин для клинических наблюдений еще не выпускался, и наши исследования были проведены с пентагастрином ICl (Англия), известным под фирменным названием пептавлона. Через 4 года, наши данные с пептавлоном были подтверждены Owyang et al., а еще за год до того, были опубликованы материалы наших исследований с отечественным пентагастрнном, полученным Институтом органического синтеза АН и ныне серийно выпускаемым с санкции Фармакологического комитета МЗ (мы использовали опытные партии пентагастрпна, выпущенные тем же каунасским заводом «Санитас», который сейчас выпускает промышленные партии препарата).

Сведения об умеренном панкреотропном стимулирующем действии пентагастрпна содержатся и в публикации М. М. Богера 1983 г. [10J, основанной на использовании пептагастрина, синтезированного в Ленинградском университете и в силу технических причин не получившего выход в сколько-нибудь широкую клинико-диагностическую практику. В том же 1983 г. опубликована еще одна серия наших исследований с пентагастрином.

эффекты гастрина

При изучении влияния пентагастрина (использовали пептавлон) па стимулируемую секретином панкреатическую секрецию бикарбонатов секретин вводили внутривенной инфузией со скоростью 1,2 ед/кг/ч в нервом исследовании, а спустя 3—4 дня во втором исследовании у каждого человека проводили инфузию секретина с прежней скоростью, но дополнительно внутривенно вводили и пептавлон со скоростью 2 мкг/кг/ч. При этом в период второго исследования первые 30 мин отсасывали желудочное содержимое из желудочного капала двойного гастродуоденального зонда, а вторые 30 мин аспирации желудочного сока не производили, допуская свободное поступление соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку и под влиянием кислоты освобождение там эндогенного секретина.

Обозначенные в таблице буквами порции дуоденального содержимого расшифровываются так: А — в исследовании с секретином без пентагастрина (пептавлона); Б — первая 30-мннутная порция в исследовании с сочетанным введением секретина и пентагастрина (пептавлона), когда желудочный сок аспирировался и не поступал в двенадцатиперстную кишку; В — вторая 30-минутная порция дуоденального содержимого в исследовании с сочетанным введением секретина и пептавлона, когда аспирации желудочного сока не проводили. Дополнительное введение пентагастрина (пептавлона) закономерно усиливало стимулирующее действие секретина по отношению к панкреатическому би карбонатовыделению. При этом важно, что и в случае аспирации желудочного сока эффект пентагастрина проявился статистически достоверно. Иными словами, нельзя свести механизмы панкреотропного действия пентагастрина лишь к усилению им секреции соляной кислоты, повышенному поступлению ее интрадуоденально и освобождению эндогенного секретина, который и потенцирует эффект вводимого извне секретина.

Надо полагать по материалам наших исследований, что и прямой панкреотропный эффект пентагастрина реален у человека (наряду с изложенным механизмом опосредования усиления секреции соляной кислоты, который из материалов таблицы тоже очевиден при сравнении порций Б и В).

Мы провели серию исследований влияния пептагастрина на бикарбонатовыделепие по указанной методике только с помощью пептавлона, поскольку этот препарат пептагастрина можно вводить внутривенно, а каунасский пентагастрин допустим лишь для подкожных инъекций. Все представленные материалы доказывают реальность и у человека (а не только у животных) стимулирующего панкреотропного действия гастрина и пептагастрина в дополнение к давно известному основному их эффекту — усилению функциональной активности обкладочных и главных клеток фундальной слизистой оболочки, повышению секреции соляной кислоты и пепсина.

- Читать далее "Эффекты секретина и его влияние на органы пищеварения"


Оглавление темы "Гормоны пищеварительной системы":
  1. Гастроинтестинальные пептиды: регуляторные и гормональные
  2. Синтез гастроинтестинальных пептидов и их катаболизм
  3. Гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин: синтез, функции
  4. Мотилин, гастоингибиторный пептид, панкреатический полипептид, вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), соматостатин: строение и синтез
  5. Эффекты гастрина, пентагастрина и их влияние на органы пищеварения
  6. Эффекты секретина и его влияние на органы пищеварения
  7. Влияние секретина на синтез инсулина, на желудок и кровоток
  8. Эффекты холецистокинина-панкреозимина. Влияние холецистокинина на пищеварительную систему
  9. Эффекты мотилина, гастроингибиторного пептида (ГИП), энтероглюкагона и их влияние на пищеварительную систему
  10. Гастринома и антральная гиперплазия Г-клеток. Синдром Золлингера-Эллисона
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта