MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Синтез гастроинтестинальных пептидов и их катаболизм

Иммуноцитохимические методы надежно устанавливают локализацию образования конкретных гастроинтестинальных гормонов в конкретных инкреторных клетках. Радиоиммунологические определения концентрации регуляторных пептидов в крови позволяют судить о функциональной активности этих клеток, скорости инкреции гормонов у человека в тех или иных условиях. Точность этих методов велика. Они сделали поистине революцию в общей и гастроинтестинальной эндокринологии.

В то же время следует отметить, что радиоиммунологически определенный уровень гормона в крови сам по себе еще не говорит о биологической активности его, хотя в подавляющем большинстве случаев эти понятия совпадают. Дополнение радиоиммунологических методов биологическими в принципе полезно не только при стандартизации активности натуральных и синтетических гастроннтестпнальных гормонов и их структурных аналогов, но и в клинико-физиологических исследованиях.

Например, анализ выраженности эффектов секретина применительно к панкреатической секреции бикарбонатов или к желудочной секреции соляной кислоты оказался полезным дополнением к радиоиммунологическому изучению секретинемии у больных язвенной болезнью. Не удивляет и продолжение разработки биологических способов определения гормонов при наличии высокоспецифических и весьма чувствительных радиоиммунологических методик. В частности, недавно два ведущих гастроэнтерологических журнала опубликовали новые биологические методы определения гастрина и холецистокинина-панкреозимина, пригодные и для стандартизации препаратов гормонов.

гастроинтестинальные пептиды

Для большинства гастроинтестинальных гормонов в деталях изучены рецепторы (воспринимающие клеточные структуры), они доказаны в органах, являющихся мишенями действия этих гормонов. Хорошо изучены, например, рецепторы гастрина в обкладочпых клетках фундальной слизистой оболочки желудка.

Сравнительно мало исследованы пути катаболизма желудочно-кишечных гормонов, что в существенной мере связано с коротким сроком их «жизни», пребывания в циркулярном русле. «Период полужизни» для всех изученных гормонов этой группы измеряется минутами. Роль и удельный вес различных органов и тканей в инактивации гастропнтестпнальных гормональных пептидов неоднократно были предметом изучения, результаты таких работ не вполне однозначны (примером могут служить противоречивые сведения о роли печени в катаболизме гастрпна и секретина).

Применительно к физиологическим условиям незначительный срок пребывания желудочно-кишечных гормонов в циркуляторном русле имеет, надо полагать, биологический смысл (по принципу «мавр сделал свое дело, мавр должен уйти»). Для клинических же попыток лечебного использования препаратов этих гормонов малый срок нахождения их в кровеносном русле после введения человеку ограничивает такие попытки. Поэтому понятно стремление синтезировать препараты с более длительным пребыванием в крови и тем самым — более длительным эффектом.
Уже получены н успешно применены биологически активные фрагменты соматостатина с «периодом полужизни», во много раз превышающим показатели натурального гормона.

Клеточная локализация биосинтеза, гетерогенность молекулярных форм желудочно-кишечных гормонов, обмен их у разных животных и человека принципиально сходны, в отличие от эффектов этих гормонов у человека, имеющих ряд особенностей. Во многом скорость инкреции гастроинтестннальных гормонов и их влияния на ткани-мишени у человека определяются наличием различных заболеваний. Все эти весьма важные обстоятельства рассматриваются по ходу дальнейшего изложения в отдельных статьях на нашем сайте МедУнивер.

- Читать далее "Гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин: синтез, функции"


Оглавление темы "Гормоны пищеварительной системы":
  1. Гастроинтестинальные пептиды: регуляторные и гормональные
  2. Синтез гастроинтестинальных пептидов и их катаболизм
  3. Гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин: синтез, функции
  4. Мотилин, гастоингибиторный пептид, панкреатический полипептид, вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), соматостатин: строение и синтез
  5. Эффекты гастрина, пентагастрина и их влияние на органы пищеварения
  6. Эффекты секретина и его влияние на органы пищеварения
  7. Влияние секретина на синтез инсулина, на желудок и кровоток
  8. Эффекты холецистокинина-панкреозимина. Влияние холецистокинина на пищеварительную систему
  9. Эффекты мотилина, гастроингибиторного пептида (ГИП), энтероглюкагона и их влияние на пищеварительную систему
  10. Гастринома и антральная гиперплазия Г-клеток. Синдром Золлингера-Эллисона
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта