МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Кросс-презентация. Иммунный ответ во время отсутствия инфекции

Иммунный ответ может быть индуцирован в отсутствие микробной инфекции, например при отторжении трансплантатов, при спонтанном противоопухолевом иммунитете и аутоиммунных процессах. Выявлено, что ДК способны захватывать и презентировать антигены погибших клеток в «контексте» собственных молекул МНС I класса CD8-лимфоцитам. Этот феномен был назван «кросс-презентация» и впервые описан М. Bevan.

При «кросс-презентации» ДК активируют адаптивный иммунитет, захватывая аллогенные или собственные клеточно-ассоциированные антигены, а также частично или полностью процес-сированные чужеродные антигены эффекторами, которые не смогли выполнить свои функции. Данные антигены, предположительно, поступают в форме апоптотических клеток или некротического клеточного дебриса.

Оказалось, что поврежденные клетки могут продуцировать адъювантные эндогенные продукты, которые отличаются от экзогенных микробных адъювантов. Эндогенные адъюванты необходимы для активации ДК и инициации адаптивного иммунного ответа. Одним из таких продуктов являются белки теплового шока (БТШ), высвобождаемые разрушенными клетками в локальное микроокружение.

иммунный ответ

Другие эндогенные элементы, стимулирующие дендритные клетки, включают фибриноген и гиалуроновые кислоты. Недавно был идентифицирован новый эндогенный адъювант, продукт деградации пуриновых оснований — мочевая кислота, способствующая созреванию ДК. Эти открытия подводят к выводу о возможности использования эндогенных адъювантов в разработке вакцинных препаратов.

Взаимодействие TLRs (TLR3 и 9) с эндогенными адъювантами индуцирует кросс-презентацию экзогенных растворимых антигенов. При этом усиливается захват антигена, активируется созревание ДК и стимулируется цитозольное процессирование антигенов в протеасомах. Очевидно, эффективность «кросс-презентации» антигенов зависит от их субклеточной локализации и степени деградации в клетках с протеосомальными субстратами.

Раньше считалось, что экзогенные антигены должны быть частично деградированы в фагосомах и доставлены в цитозоль для протеосомального процессинга. И только затем, пептид может переместиться в эндоплазматический ретикулум с помощью транспортного белка ТАР и ассоциироваться с молекулой МНС I. Недавние исследования группы Amigorena показали, что ранние эндосомы могут быстро соединяться с мембраной эндоплазматического ретикулума с целью формирования компетентных органелл для комплекса МНС I пептид.

Антиген, происходящий из эндоплазматического ретикулума, в этих фагосомах может поступать в цитоплазму (через еще недетерминированный путь) и процессироваться в пептиды, возможно, фагосома-ассоциированными протеасомами. Затем в фагосомах происходит ТАР-зависимое распределение пептидов в МНС I. Таким образом, «кросс-презентация» антигена с МНС I первоначально начинается в фагосомах, связанных с эндоплазматическим ретикулумом, через эндоцитозный рециркуляционный путь.

- Также рекомендуем "Антигенпрезентирующая функция дендритных клеток под действием иммуномодуляторов. Влияние иммуномодуляторов на лимфоциты"

Оглавление темы "Организация иммунного ответа":
  1. Тучные клетки. Функции и значение тучных клеток
  2. Инструктивная функция врожденного иммунитета. Контроль за формированием адаптивного иммунитета
  3. Взаимодействие Т-хелперов с дендритными клетками. Дифференцировка СD4-клеток
  4. Снижение риска аллергий с помощью инфекций. Иммунный ответ на вирус простого герпеса
  5. Кросс-презентация. Иммунный ответ во время отсутствия инфекции
  6. Антигенпрезентирующая функция дендритных клеток под действием иммуномодуляторов. Влияние иммуномодуляторов на лимфоциты
  7. Противоопухолевая активность дендритных клеток. Влияние Иммуновак-ВП-4 на врожденный иммунитет
  8. Дифференцировка Т- и В-клеток. Цитокины индуцирующие дифференцировку клеток Тh1-типа - тип I интерферонов (IFN-а)
  9. Интерлейкин-2 (IL-2). Интерлейкин-6, 12 (IL-6, 12)
  10. Интерлейкин-15, 18 (IL-15, 18). Интерлейкин-23, 27 (IL-23, 27)
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.