MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дифференцировка Т- и В-клеток. Цитокины индуцирующие дифференцировку клеток Тh1-типа - тип I интерферонов (IFN-а)

Цитокины регулируют взаимодействия между клетками врожденного и адаптивного иммунного ответа. Функциональная активность цитокинов определяет направление дифференцировки Т-клеток в Th1/ Тс1 или Тh2/Тс2 тип, а также определяет класс иммуноглобулинов, на продукцию которого переключаются В-кпетки.
Тh1-индуцирующие цитокины представлены: IFN-aP, INF-y, IL-18, IL-15, IL-2, IL-12, IL-23, IL-27, IL-6, GM-CSF.

Тип I интерферонов (IFN-а) был идентифицирован одним из первых среди цитокинов, обладающих антивирусной активностью и оказывающих влияние на клетки врожденного иммунитета. Как недавно выявлено, INF играют важную роль в интеграции врожденного и адаптивного иммунитета путем действия на ДК и Т-клетки. Ряд IFN-a/b определяет большую группу скрыто родственных цитокинов, которые активируются при связывании с общим INF-ab рецептором. Эти цитокины включают: IFN-a.

IFN-a образуют моноциты, макрофаги, нейтрофилы, NK и В-лимфоциты, а IFN-b — фибробласты, эпителиальные клетки, макрофаги. Плазмацитоидные предшественники ДК рассматриваются как важнейший тип клеток, продуцирующих тип IIFN (IFN-a/p). Они были названы как натуральные интерферон-продуцирующие клетки — NIPCs. Эти цитокины не только непосредственно ингибируют вирусную репликацию, но также активируют иммунные эффекторы, такие как NK, CTL и макрофаги для элиминации инфицированных клеток.

IFN-a/b способствуют ускорению дифференцировки GM-CSF-обработанных человеческих моноцитов в ДК, стимулирующие активность Т-клеток. Анализ экспрессии маркеров ДК и их миграционного ответа на хемокины показал, что обработка ДК IFN-a/b индуцирует функциональное созревание этих клеток. Противовирусное действие интерферонов связывают с их способностью подавлять процессы транскрипции вирусного генома, а противоопухолевое действие — с подавлением пролиферации клеток вследствие активации аденилатциклазы и повышения уровня цАМФ внутри клетки.

дифференцировка клеток иммунитета

При этом активируется протеинкиназа А, фосфорилирующая белки, подавляется пролиферация и включаются процессы дифференцировки иммунокомпетентных клеток, активируются NK, CTL, макрофаги. IFN-a/B повышают экспрессию молекул МНС на клетках различного типа.

Тип II интерферонов (INF-y), является мощным активатором антимикробных функций фагоцитов и играет ключевую роль в резистентности ко многим патогенным бактериям, грибкам и внутриклеточным паразитам. Он продуцируется в ответ на действие IFN-a/b, вырабатываемых клетками врожденного иммунитета. Источником INF-y являются в основном Th1 клетки и NK, но и другие эффекторы при соответствующей стимуляции также способны секретировать INF-y: Т-клетки (NKT, CD8-T-клетки, и убТ-клетки), макрофаги, ДК, и В-клетки.

Высвобождение INF-y активирует NK и нейтрофилы, стимулирует микробицидную активность макрофагов и индуцирует формирование гранулем, которые играют барьерную функцию для сдерживания внутриклеточных патогенов. Оба типа 1 и 2 интерферонов активируют NK клетки для уничтожения инфицированных вирусом клеток и высвобождения цитокинов.

При проникновении в организм патогенов происходит активация макрофагов и ДК, которые начинают секретировать IL-12, TNF-a, IL-18, IL-1. IL-12 и IL-18 стимулируют выработку INF-y NK клетками и Т-лимфоцитами. INF-y с IL-12 индуцируют дифференцировку CD4 клеток в Th1, характеризующиеся способностью к продукции INF-y, IL-2 и лимфотоксина-a. Кроме того, INF-y способен ингибировать дифференцировку CD4' клеток в Тп2 тип, синтезирующий IL-4, 5, 10, которые являются мощными ингибиторами цитокинов ТЫ типа.

INF-y также активирует макрофагальную микробицидную активность через индукцию TNF-a, реактивного кислорода и NO-интермедиатов и повышает экспрессию молекул МНС и рецепторов TNF-a. При различных инфекциях (Brucella abortus, Micobacterium fortuitum, C. albicans, Klebsiella pneumoniae) немаловажную защитную роль играют также нейтрофилы, активность которых усиливается под воздействием INF-y.

- Читать далее "Интерлейкин-2 (IL-2). Интерлейкин-6, 12 (IL-6, 12)"


Оглавление темы "Организация иммунного ответа":
  1. Тучные клетки. Функции и значение тучных клеток
  2. Инструктивная функция врожденного иммунитета. Контроль за формированием адаптивного иммунитета
  3. Взаимодействие Т-хелперов с дендритными клетками. Дифференцировка СD4-клеток
  4. Снижение риска аллергий с помощью инфекций. Иммунный ответ на вирус простого герпеса
  5. Кросс-презентация. Иммунный ответ во время отсутствия инфекции
  6. Антигенпрезентирующая функция дендритных клеток под действием иммуномодуляторов. Влияние иммуномодуляторов на лимфоциты
  7. Противоопухолевая активность дендритных клеток. Влияние Иммуновак-ВП-4 на врожденный иммунитет
  8. Дифференцировка Т- и В-клеток. Цитокины индуцирующие дифференцировку клеток Тh1-типа - тип I интерферонов (IFN-а)
  9. Интерлейкин-2 (IL-2). Интерлейкин-6, 12 (IL-6, 12)
  10. Интерлейкин-15, 18 (IL-15, 18). Интерлейкин-23, 27 (IL-23, 27)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта