MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Противоопухолевая активность дендритных клеток. Влияние Иммуновак-ВП-4 на врожденный иммунитет

В эксперименте мы сравнивали способность дендритных клеток, сформировавшихся под воздействием ВП-4 и других иммуномодуляторов (АСО и ГМДП), предъявлять опухолевые антигены клеток Эрлиха и К562 Т-лим-фоцитам в цитотоксическом тесте по отношению к одноименным опухолевым линиям клеток.

Как и в предыдущей серии экспериментов, ИММП способствуют усилению антигенпрезентирующей функции дендритных клеток, выраженной в повышении цитотоксичности лимфоцитов по отношению именно к тем линиям опухолевых клеток, антигенами которых были нагружены ДК. При индукции созревания дендритных клеток с помощью Иммуновак-ВП-4 цитотоксичность в гомологичных системах составила 65,2-62,6%, в аналогичных условиях ГМДП обеспечил 67,2-57,2%.

Активность АСО несколько уступала активности ВП-4 и ГМДП 41,8-44,2%, это согласуется с результатами наших предыдущих исследований, показавших, что при активации АСО, экспрессия костимулирующих молекул и молекул антигенного представления ниже, чем при других индукторах созревания

Представленные результаты свидетельствуют о том, что поликомпонентная бактериальная вакцина Иммуновак-ВП-4, а также ГМДП — минимальный структурный фрагмент клеточной стенки бактерий и АСО являются эффективными потенциаторами врожденного иммунитета у мышей.

дендритные клетки

Проведенное исследование показало, что иммуномодуляторы микробного происхождения являются мощными стимуляторами эффекторных функций дендритных клеток, занимающих центральное место в активации врожденного иммунитета. Усиление функциональной активности и дифференцировка дендритных клеток под влиянием ИММП происходит на всех этапах активации врожденного иммунитета, начиная с усиления фагоцитарной реакции и заканчивая антигенпредставляющей функцией с последующим развитием адаптивного иммунного ответа.

Учитывая, что антигенпредставляющей функцией обладают только зрелые ДК, наиболее интересным является тот факт, что иммуномодуляторы индуцируют созревание дендритных клеток в такой же степени, как классический индуктор — TNF-a. Это проявляется в повышении экспрессии на мембране ДК маркера терминальной дифференцировки CD83, костимулирующих молекул (CD40, CD80, CD86) и молекул антигенного представления (МНС I и МНС II). Наиболее значительная экспрессия этих молекул на ДК имеет место при использовании в качестве индуктора созревания Иммуновак-ВП-4, менее выраженный эффект дает АСО.

Антигенпредставляющая функция дендритных клеток, созревших под влиянием иммуномодуляторов микробного происхождения и нагруженных гомологичными опухолевыми антигенами, выражена в такой же степени, как при действии классического индуктора — TNF-a.

Степень воздействия на этот процесс ИММП различна, и по активности они распределяются практически также, как в отношении индукции костимулирующих молекул. Таким образом, выявлено, что ИММП являются активаторами ДК, тем самым стимулируют функцию ключевых эффекторов врожденного иммунитета и направляют путь развития адаптивного иммунитета.

- Читать далее "Дифференцировка Т- и В-клеток. Цитокины индуцирующие дифференцировку клеток Тh1-типа - тип I интерферонов (IFN-а)"


Оглавление темы "Организация иммунного ответа":
  1. Тучные клетки. Функции и значение тучных клеток
  2. Инструктивная функция врожденного иммунитета. Контроль за формированием адаптивного иммунитета
  3. Взаимодействие Т-хелперов с дендритными клетками. Дифференцировка СD4-клеток
  4. Снижение риска аллергий с помощью инфекций. Иммунный ответ на вирус простого герпеса
  5. Кросс-презентация. Иммунный ответ во время отсутствия инфекции
  6. Антигенпрезентирующая функция дендритных клеток под действием иммуномодуляторов. Влияние иммуномодуляторов на лимфоциты
  7. Противоопухолевая активность дендритных клеток. Влияние Иммуновак-ВП-4 на врожденный иммунитет
  8. Дифференцировка Т- и В-клеток. Цитокины индуцирующие дифференцировку клеток Тh1-типа - тип I интерферонов (IFN-а)
  9. Интерлейкин-2 (IL-2). Интерлейкин-6, 12 (IL-6, 12)
  10. Интерлейкин-15, 18 (IL-15, 18). Интерлейкин-23, 27 (IL-23, 27)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта