МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Инструктивная функция врожденного иммунитета. Контроль за формированием адаптивного иммунитета

TLRs сигналы индуцируют созревание дендритных клеток и экспрессию ими костимулирующих молекул, необходимых для активации патогенспецифических Т-клеток.
TLR-сигнальный путь регулируется TIR доменсодержащими адаптерами, такими как MyD88, TIRAP/Mal, TRIF и TRAM. Дифференциация использования этих TIR доменсодержащих адаптеров обеспечивает специфичность индивидуальных TLR-опосредованных сигнальных путей. При этом извлекаются различные механизмы, контролирующие TLR-сигнальные пути, и тем самым, защищающие организм от чрезмерной активации врожденного иммунитета. Так, TLR-опосредованная активация врожденного иммунитета контролирует не только защиту хозяина от патогенов, но также от иммунного расстройства.

Т-клеточные рецепторы распознают процессированный антигенный пептид в комплексе с молекулой МНС II на поверхности АПК. Однако эти пептиды могут иметь аутологичное или микробное происхождение. Ввиду особенностей формирования антигенраспознающего репертуара Т-клеток, распознавание пептида в «контексте» аутологичной молекулы гистосовместимости TCR является недостаточным для активации Т-клетки. Для эффективной активации Т-клетка должна еще получить дополнительный, костимулирующий сигнал от АПК. Таким сигналом служат молекулы CD80 и CD86. Взаимодействие комплекса МНС II — пептид с комплексом TCR/CD3/CD4 обеспечивает первый активаци-онный сигнал для Th, который индуцирует экспрессию ими CD40L.

Взаимодействие CD40L с CD40 на поверхности дендритных клеток дополнительно активирует последние, что проявляется в увеличении экспрессии костимулирующих молекул CD80 или CD86, а также продукции IL-12. Взаимодействие CD80 и CD86 с антигеном CD28 на поверхности Th обеспечивает ими синтез IL-2, одной из функций которого является стимуляция пролиферации и предотвращение апоптоза лимфоцитов.

Усиление антигенспецифического и костимулирующего сигналов от АПК происходит в результате концентрации всех необходимых молекул на ограниченной поверхности плазматических мембран, получивших название липидных бляшек (lipid rafts). Эти бляшки содержат в большой концентрации комплексы МНС ll-пептид, HLA-DM, тетраспанные молекулы CD82 и CD86. Все перечисленные молекулярные механизмы способствуют концентрации сигналов со стороны АПК, необходимых для активации и эффекторных, и регуляторных антигенспецифических СD4-Т-лимфоцитов.

врожденный иммунитет

В настоящее время известны следующие условия, при которых происходит дифференцировка Th-1-клеток: 1) активация большого количества Т-клеточных антигенных рецепторов (TCR) на каждой Т-клетке, чему способствует высокая плотность антигенных пептидов на поверхности ДК, и высоком соотношении ДК и Т-клеток (1:10 и выше): 2) продукция ДК IL-12, IL-23 или интерферонов I типа.

Дифференцировка Т-лимфоцитов в Th-2 может происходить: 1) при активации небольшого количества TCR при низкой плотности антигенных пептидов на поверхности ДК и низком соотношении ДК и Т-клеток (1:300 и ниже); 2) при экспрессии на ДК OX-40L (CD25) и некоторых других поверхностных молекул; 3) в присутствие IL-4 в момент активации Т-клеток. Возможно, образование неполяризованных Т-хелперов происходит при низкой интенсивности антигенпредставления и в отсутствие какого-либо третьего сигнала. Для Th-1 такими сигналами служат IL-12p70, IL-23, IFN-1-типа, IL-15, IL-18, IL-27; для Th-2 — поверхностная молекула OX-40L, принадлежащая семейству TNF-a.

Представление пептида в комплексе с МНС I необходимо для активации CD8 CTL, а МНС II —для активации CD4 клеток (Тh1). В настоящее время считают, что большинство антигенов процессируется в поздних эндосомах и презентируется в контексте синтезированных de novo молекул МНС II — классический путь презентации антигена. Презентация антигенов, процессированных в ранних эндосомах, осуществляется молекулами МНС II, рециркулирующими с поверхности АПК.

Способностью презентировать антиген по рециркуляторному пути обладают следующие профессиональные и непрофессиональные АПК: незрелые ДК, В-лимфоциты, моноциты, макрофаги, интерстициальные эпителиальные клетки и эпителиальные клетки коры тимуса. Имеются данные о том, что в ранних эндосомах процессируются вирусные и некоторые бактериальные антигены: определенные эпитопы гемагглютинина вируса гриппа [529], мембранного белка вируса кори, поверхностного протеина М Streptococcus pyogenes, инвазивного белка Salmonella typhimurium, секретируемый белок Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium leprae, а также эпитоп столбнячного токсина и др. В последнее время стали появляться публикации, свидетельствующие о том, что процессинг и презентация антигена молекулами МНС II может влиять на поляризацию Т-клеточного ответа При использовании рециркуляционного пути презентации Т-клеточный ответ протекает преимущественно по типу ТМ, в то время как классический путь презентации, с использованием синтезированных de novo молекул МНС II, имеет тенденцию стимулировать Т-клеточный ответ по типу Th2.

- Также рекомендуем "Взаимодействие Т-хелперов с дендритными клетками. Дифференцировка СD4-клеток"

Оглавление темы "Организация иммунного ответа":
  1. Тучные клетки. Функции и значение тучных клеток
  2. Инструктивная функция врожденного иммунитета. Контроль за формированием адаптивного иммунитета
  3. Взаимодействие Т-хелперов с дендритными клетками. Дифференцировка СD4-клеток
  4. Снижение риска аллергий с помощью инфекций. Иммунный ответ на вирус простого герпеса
  5. Кросс-презентация. Иммунный ответ во время отсутствия инфекции
  6. Антигенпрезентирующая функция дендритных клеток под действием иммуномодуляторов. Влияние иммуномодуляторов на лимфоциты
  7. Противоопухолевая активность дендритных клеток. Влияние Иммуновак-ВП-4 на врожденный иммунитет
  8. Дифференцировка Т- и В-клеток. Цитокины индуцирующие дифференцировку клеток Тh1-типа - тип I интерферонов (IFN-а)
  9. Интерлейкин-2 (IL-2). Интерлейкин-6, 12 (IL-6, 12)
  10. Интерлейкин-15, 18 (IL-15, 18). Интерлейкин-23, 27 (IL-23, 27)
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.