MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Интерлейкин-15, 18 (IL-15, 18). Интерлейкин-23, 27 (IL-23, 27)

IL-15 (14-15 кДа) и IL-2 используют IL-2Rp и IL-2Ry цепи в качестве рецепторных структур.
Данные, полученные у мышей, дефицитных по генам-мишеням в индивидуальных компонентах IL-2/IL15 системы, демонстрируют различные роли IL-2 и IL-15 для активации врожденной иммунной системы. IL-15 является ключевым фактором для поддержания NK-клеточного гомеостаза, способствует дифференцировке у6Т-клеток и индукции CD8-T-клеток памяти, а также участвует в дифференцировке моноцитов в клетки Лангерганса.

Кроме того, влияние INF-a на дифференцировку и/или активацию ДК, по-видимому, опосредовано IL-15, который продуцируется ДК в ответ на IFN-a. К тому же, IL-15 является мощным ингибитором апоптоза. В присутствии IL-15 усиливаются фагоцитоз и продукция хемокинов нейтрофилами, и продукция данного цитокина значительно возрастает в ответ на множество сигналов, запускающих врожденный иммунный ответ, таких как ЛПС, микобактерии, или Toxoplasma gondii. Экзогенный IL-15 играет ключевую роль в защите хозяина от Salmonella, Plasmodium falciparum и Cryptococcus neoformans.

IL-18 (18,3 кДа) является провоспалительным цитокином, принадлежащим к семейству IL-1, благодаря сходству его структуры, рецепторного семейства и пути сигнальной трансдукции. Подобно IL-1B, IL-18 синтезируется как предшественник, требующий каспазу-1 для расщепления в активную IL-18 молекулу. Продуцируемый, главным образом, антигенпрезентирующими клетками, он индуцирует продукцию Th1 цитокинов (INF-y) и усиливает клеточно-опосредованную цитотоксичность в присутствии IL-12.

Отмечено, что IL-18 в отсутствии IL-12 индуцирует продукцию Тh2-родственных цитокинов Т- и NK-клетками, и базофилами/тучными клетками. Кроме того, IL-18 является цитокином, активирующим врожденный иммунитет и оба типа (Th1 и Th2) иммунного ответа.

интерлейкины

IL-23 — гетеродимер, содержащий IL-12р40, и недавно клонированную IL-23 специфичную р19 субъединицу, связывающий рецепторный комплекс, состоящий из IL-12 Rp1 субъединицы и отдельного IL-23R. IL-12 и IL-23 усиливают клеточный иммунитет путем индукции синтеза INF-y и пролиферативного ответа клеток-мишеней. IL-23, продуцируемый преимущественно макрофагами и ДК, отличается от IL-12 по действию на популяцию Т-клеток. В то время как IL-12 активирует наивные и эффекторные СD4+Т-клетки, IL-23 предпочтительно действует на CD4+Т-клетки-памяти.

Недавние исследования экспрессии рецептора IL-23 и сверхэкспрессии IL-23 в трансгенных мышах выявили, что IL-23 играет критическую роль в аутоиммунном воспалении мозга, оказывая непосредственное действие на макрофагальную функцию.

IL-27 — новый открытый гетеродимерный цитокин, состоящий из IL-12р40-родственного белка, EBI-3 (Epstein-Barr virus-induced gene 3) и р28, IL-12р35-родственного полипептида. IL-27 является мощным индуктором продукции INF-y, частично в синергизме с IL-12 и IL-18. EBI-3 играет критическую регуляторную роль в индукции иммунного ответа Th2 типа, посколько у мышей, дефицитных по EBI-3 снижается количество инвариантных NKT-клеток, а также отмечается снижение IL-4 и INF-y по сравнению с нормальными мышами.

IL-27 продуцируется активированными антигенпрезентирующими клетками и в большей степени вовлекается в дифференцировку наивных CD4+Т-клеток в Тh1 тип. Напротив, IL-23 (подобно IL-15) явпяется ключевым для поддержания иммунологической памяти, потому что IL-23R экспрессируется на клетках памяти, но не на наивных Т-клетках.

- Вернуться в оглавление раздела "физиология человека"


Оглавление темы "Организация иммунного ответа":
  1. Тучные клетки. Функции и значение тучных клеток
  2. Инструктивная функция врожденного иммунитета. Контроль за формированием адаптивного иммунитета
  3. Взаимодействие Т-хелперов с дендритными клетками. Дифференцировка СD4-клеток
  4. Снижение риска аллергий с помощью инфекций. Иммунный ответ на вирус простого герпеса
  5. Кросс-презентация. Иммунный ответ во время отсутствия инфекции
  6. Антигенпрезентирующая функция дендритных клеток под действием иммуномодуляторов. Влияние иммуномодуляторов на лимфоциты
  7. Противоопухолевая активность дендритных клеток. Влияние Иммуновак-ВП-4 на врожденный иммунитет
  8. Дифференцировка Т- и В-клеток. Цитокины индуцирующие дифференцировку клеток Тh1-типа - тип I интерферонов (IFN-а)
  9. Интерлейкин-2 (IL-2). Интерлейкин-6, 12 (IL-6, 12)
  10. Интерлейкин-15, 18 (IL-15, 18). Интерлейкин-23, 27 (IL-23, 27)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта