МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Антигенпрезентирующая функция дендритных клеток под действием иммуномодуляторов. Влияние иммуномодуляторов на лимфоциты

Заключительным этапом функции дендритных клеток в рамках врожденного иммунитета является представление антигена и определение направленности T-клеточного иммунного ответа. Поэтому были проведены эксперименты по изучению действия ИММП на антигенпредставляющую функцию ДК и на их способность представлять антиген наивным Т-лимфоцитам.

В частности была изучена способность дендритных клеток, сформировавшихся под воздействием ИММП, стимулировать пролиферацию сингенных лимфоцитов мышей линии СВА. Для этого МЛ селезенки мышей (106 клеток) коинкубировали в течение 6 суток с ДК (5 х 104), полученными из клеток костного мозга, под воздействием ИММП. В качестве референс-препаратов использовали ЛПС К. pneumoniae и TNF-u.

Оценку пролиферативной активности МЛ, стимулированных дендритными клетками, проводили в колориметрическом тесте с использованием витального красителя AlamarBlue (Biosours, США). Рассчитывали индекс стимуляции, характеризующий отношение пролиферативной активности МЛ при стимуляции зрелыми ДК, к пролиферативной активности МЛ при стимуляции незрелыми ДК.

Сформировавшиеся под влиянием ИММП, зрелые дендритные клетки стимулировали пролиферативную активность мононуклеарных лейкоцитов мышей. Активность этих клеток была сопоставимой с активностью ДК, созревших после взаимодействия с ЛПС или TNF-a, за исключением ДК, стимулированных АСО. В данном случае пролиферация лимфоцитов была ниже по сравнению с другими индукторами созревания ДК, но выше по сравнению с незрелыми ДК. Это, возможно, было связано с формированием пула макрофагов, которые уступают активности зрелых ДК. При этом индекс стимуляции составил 1,4, во всех других случаях индекс стимуляции был в пределах 2-2,3.

дендритные клетки

В следующих экспериментах изучали антигенпредставляющую функцию дендритных клеток, полученных из клеток костного мозга мышей, сформировавшихся под воздействием ИММП Способность ДК представлять антиген Т-лимфоцитам оценивали по изменению цитотоксической активности лимфоцитов при культивировании их в присутствии ДК.

Для этого незрелые дендритные клетки нагружали лизатом различных опухолевых клеток и инкубировали с иммуномодуляторами в течение 16 часов. Затем ДК отмывали и инкубировали с лимфоцитами сингенных мышей в соотношении 1:20 в течение 6 суток в среде RPMI-1640. Контролем служили ДК, не обработанные лизатом опухолевых клеток. Далее отмытые лимфоциты коинкубировали с культурой исследуемых опухолевых линий в соотношении 5:1 в течение 24 часов.

Затем оценивали цитотоксичность лимфоцитов на линиях опухолевых клеток мышиной лимфомы YAC-1, Эрлиха, L929, К 562 в тесте восстановления 3-(4,5-диметилтиазол-2-ил)-2,5-дифенилтетразолия бромида (МТТ-тест). На первом этапе определяли способность ДК презентировать антиген под воздействием Иммуновак-ВП-4, контролем служили ДК, обработанные TNF-a.

Цитотоксичность лимфоцитов в отношении испытанных опухолевых линий колебалась в пределах 33,9-43,9%, прибавление незрелых ДК не приводило к значимому увеличению этого показателя. ДК, созревшие вод влиянием вакцины ВП-4, обладали способностью предъявлять антиген наивным Т-лимфоцитам, что приводило к формированию цитотоксических эффекторов, которые являются элементом специфического адаптивного иммунитета.

Действительно, после контакта in vitro Т-лимфоцитов с созревшими под влиянием разных индукторов дендритных клеток, которые были нагружены антигенами исследуемых перевиваемых линий опухолевых клеток, Т-лимфоциты приобретали способность лизировать гомологичные для предъявленного антигена клетки-мишени. ДК, активированные Иммуновак-ВП-4 и нагруженные опухолевыми антигенами, обеспечивали в гомологичной системе увеличение цито-токсичности до 83,5-79,3%. ДК, активированные TNF-a и нагруженные опухолевыми антигенами, в гомологичной системе обеспечили такую же степень цитотоксичности 89,1-72,5%. В то же время в отношении других опухолевых клеток, антигенами которых ДК не были обработаны, цито-токсическая активность была ниже и колебалась в пределах 59,3-37,5% при активации Иммуновак-ВП-4 и 59,3-40,1% при TNF-a.

- Также рекомендуем "Противоопухолевая активность дендритных клеток. Влияние Иммуновак-ВП-4 на врожденный иммунитет"

Оглавление темы "Организация иммунного ответа":
  1. Тучные клетки. Функции и значение тучных клеток
  2. Инструктивная функция врожденного иммунитета. Контроль за формированием адаптивного иммунитета
  3. Взаимодействие Т-хелперов с дендритными клетками. Дифференцировка СD4-клеток
  4. Снижение риска аллергий с помощью инфекций. Иммунный ответ на вирус простого герпеса
  5. Кросс-презентация. Иммунный ответ во время отсутствия инфекции
  6. Антигенпрезентирующая функция дендритных клеток под действием иммуномодуляторов. Влияние иммуномодуляторов на лимфоциты
  7. Противоопухолевая активность дендритных клеток. Влияние Иммуновак-ВП-4 на врожденный иммунитет
  8. Дифференцировка Т- и В-клеток. Цитокины индуцирующие дифференцировку клеток Тh1-типа - тип I интерферонов (IFN-а)
  9. Интерлейкин-2 (IL-2). Интерлейкин-6, 12 (IL-6, 12)
  10. Интерлейкин-15, 18 (IL-15, 18). Интерлейкин-23, 27 (IL-23, 27)
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.