MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение синдрома Кушинга. Первичный альдостеронизм - синдром Конна

Избыток кортизола, продуцируемого при синдроме Кушинга, может быть причиной увеличения концентрации глюкозы в крови, иногда до 200 мг/дл после еды, что почти в 2 раза выше нормы. Это является результатом усиления глюконеогенеза и снижения использования глюкозы тканями.

Влияния глюкокортикоидов на катаболизм белков при синдроме Кушинга очень обширны и повсеместно вызывают существенное уменьшение тканевых белков, за исключением печени; остаются без изменений и белки плазмы крови. Исчезновение белков из мышц является причиной резкой слабости. Снижение синтеза белков в лимфоидной ткани ведет к подавлению лимфоидной системы настолько, что многие больные погибают от инфекций.

Даже белок коллагеновых волокон подкожных тканей истончается настолько, что появляются надрывы подкожной ткани, в результате становятся заметны багровые полоски (стрии) в местах частичных разрывов тканей. Резкое уменьшение белка в костях приводит к тяжелому остеопорозу с последующей ломкостью костей.

синдром кушинга

Лечение заключается в удалении, если это возможно, опухоли надпочечника, что приводит к снижению продукции АКТГ. Гипертрофия гипофиза и даже маленькие опухоли гипофиза с гиперпродукцией АКТГ могут удаляться хирургическим путем или облучением. Препараты, блокирующие стероидогенез, такие как метирапон, кетоконазол и аминоглютетимид, или ингибиторы секреции АКТГ, такие как антагонисты серотонина, либо ингибиторы гамма-аминомасляной трансаминазы, могут быть использованы, когда хирургическое вмешательство невозможно.

Если продукцию АКТГ снизить не удается, единственным удовлетворительным в данной ситуации методом лечения может быть двустороннее частичное или даже тотальное удаление надпочечников с последующей заместительной терапией.

Первичный альдостеронизм - синдром Конна

Временами маленькая опухоль клубочковой зоны может продуцировать значительное количество альдостерона. Такое состояние было названо первичным альдостеронизмом, или синдромом Конна. В редких случаях гиперплазия коры надпочечников приводит к преобладанию секреции альдостерона над продукцией кортизола. Влияние избытка альдостерона изложено ранее.

Наиболее важными изменениями являются гипокалиемия, небольшое увеличение объема внеклеточной жидкости и объема крови, незначительное повышение концентрации натрия (обычно не более чем на 4-6 мэкв/л) и практически всегда — гипертензия. Особенно интересны в первичном гиперальдостеронизме эпизоды мышечных параличей, вызванных гипокалиемией. Низкая концентрация внеклеточного калия препятствует проведению возбуждения по нервным волокнам, что и вызывает временный паралич.

Одним из диагностических признаков первичного гиперальдостеронизма является снижение концентрации ренина в плазме. Это является следствием подавления по механизму обратной связи продукции ренина, опосредованного избытком альдостерона или внеклеточной жидкости и повышением артериального давления, вызванным альдостероном. Лечение первичного альдостеронизма заключается в хирургическом удалении опухоли или в случае гиперплазии — большей части надпочечников.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Роль и функции гормонов надпочечников":
1. Влияние кортизола на обмен белка. Кортизол и обмен жиров
2. Роль кортизола при стрессе и воспалении. Противовоспалительный эффект кортизола
3. Механизмы торможения воспаления глюкокортикоидами. Прекращение воспаления кортизолом
4. Роль глюкокортикоидов в иммунитете и аллергии. Действие кортизола на клетку
5. Регуляция секреции кортизола. АКТГ и его роль
6. Глюкокортикоиды при физиологическом стрессе. Синтез кортизола
7. Меланостимулирующий гормон. Андрогены надпочечников
8. Гипоадренализм - болезнь Аддисона. Дефицит гормонов надпочечников
9. Лечение пациентов с болезнью Аддисона. Гиперадренализм - синдром Кушинга
10. Лечение синдрома Кушинга. Первичный альдостеронизм - синдром Конна
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта