MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Регуляция секреции кортизола. АКТГ и его роль

АКТГ стимулирует продукцию кортизола. В отличие от секреции альдостерона, контролируемой ионами калия и ангиотензином, действующими непосредственно на адренокортикальные клетки, почти не существует стимулов, оказывающих прямое влияние на адреналовые клетки, секретирующие кортизол. Секреция кортизола регулируется в основном посредством АКТГ — гормона передней доли гипофиза. Этот гормон, также называемый кортикотропином или адренокортикотропином, может стимулировать и секрецию адреналовых андрогенов.

Химическая структура АКТГ. АКТГ был выделен в чистом виде из передней доли гипофиза. Это крупный полипептид, состоящий из 39 аминокислотных остатков. Меньший полипептид — продукт гидролиза АКТГ, включающий 24 аминокислотных остатка, обладает всей полнотой влияний АКТГ.

Секреция АКТГ регулируется кортикотропин-рилизинг гормоном гипоталамуса. Подобно тому, как секрецию прочих гормонов гипофиза контролируют высвобождающиеся факторы гипоталамуса, важный кортикотропин-рилизинг гормон контролирует и продукцию АКТГ. Его называют кортикотропин-рилизинг фактором или гормоном. Он секретируется в первичное капиллярное сплетение гипофизарной портальной системы в срединном возвышении гипоталамуса и затем переносится в аденогипофиз, где индуцирует продукцию АКТГ.

КРГ — это полипептид, состоящий из 41 аминокислоты. Тела нейронов, продуцирующих КРГ, расположены главным образом в паравентрикулярном ядре гипоталамуса. Это ядро имеет многочисленные связи с лимбической системой и стволом мозга.

кортизол и актг

Передняя доля гипофиза при отсутствии КРГ продуцирует ничтожно малое количество АКТГ. Напротив, большинство факторов, повышающих скорость продукции АКТГ, инициируют ее посредством сигнала из базальных отделов мозга, включая гипоталамус, и затем передают его с помощью КРГ аденогипофизу.

АКТГ побуждает адренокортикальные клетки продуцировать стероиды благодаря увеличению циклического адено-зинмонофосфата. Главным влиянием АКТГ применительно к адренокортикальным клеткам является активация аденилатциклазы в мембранах клеток. Это приводит к образованию цАМФ в цитоплазме, достигающего своего максимума в течение 3 мин. цАМФ в итоге активирует внутриклеточные ферменты, что и приводит к последующему образованию адренокортикальных гормонов.
Это еще один пример, когда цАМФ является вторичным посредником в клетке.

Наиболее важным этапом в стимулируемом АКТГ процессе синтеза адренокортикальных гормонов является активация фермента протеинкиназы А, приводящая к начальному превращению холестерола в прегненолон. Это начальное превращение является лимитирующим скорость этапом в синтезе всех видов адренокортикальных гормонов, чем и объясняется необходимость присутствия АКТГ для синтеза всех стероидных гормонов пучковой и сетчатой зон.

Долговременная стимуляция коры надпочечников посредством АКТГ не только активирует секреторные процессы, но и приводит к гипертрофии и пролиферации клеток коры надпочечников, главным образом пучковой и сетчатой зон, продуцирующих кортизол и андрогены.

- Читать далее "Глюкокортикоиды при физиологическом стрессе. Синтез кортизола"


Оглавление темы "Роль и функции гормонов надпочечников":
1. Влияние кортизола на обмен белка. Кортизол и обмен жиров
2. Роль кортизола при стрессе и воспалении. Противовоспалительный эффект кортизола
3. Механизмы торможения воспаления глюкокортикоидами. Прекращение воспаления кортизолом
4. Роль глюкокортикоидов в иммунитете и аллергии. Действие кортизола на клетку
5. Регуляция секреции кортизола. АКТГ и его роль
6. Глюкокортикоиды при физиологическом стрессе. Синтез кортизола
7. Меланостимулирующий гормон. Андрогены надпочечников
8. Гипоадренализм - болезнь Аддисона. Дефицит гормонов надпочечников
9. Лечение пациентов с болезнью Аддисона. Гиперадренализм - синдром Кушинга
10. Лечение синдрома Кушинга. Первичный альдостеронизм - синдром Конна
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта