MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Глюкокортикоиды при физиологическом стрессе. Синтез кортизола

Как указывалось ранее, все виды физического и умственного стресса через несколько минут от начала могут приводить к чрезвычайному увеличению секреции АКГ и, соответственно, кор-тизола, иногда в 20 раз.

Болевые стимулы, вызванные физическим стрессом, передают сигналы через ствол мозга наверх, главным образом в срединное возвышение гипоталамуса. Образующийся кортикотропин-рилизинг гормон направляется в гипоталамо-гипофизарную портальную систему, и в течение нескольких минут в крови появляется большое количество кортизола.

Умственный стресс также быстро приводит к увеличению продукции АКТГ. Предполагают, что это является результатом возросшей активности лимбической системы, особенно в области амигдалы и гиппокампа. Обе структуры затем передают сигналы зад немедиальному гипоталамусу.

Тормозные влияния кортизола на гипоталамус и аденогипофиз, ведущие к снижению продукции АКТГ. Кортизол непосредственно путем отрицательной обратной связи действует на: (1) гипоталамус, снижая образование КРГ; (2) переднюю долю гипофиза, снижая образование АКТГ. Обе обратные связи опосредованы концентрацией кортизола в плазме, поэтому если концентрация кортизола становится слишком большой, обратная связь автоматически снижает продукцию АКТГ для обеспечения нормального уровня кортизола в плазме крови.

глюкокортикоиды

Синтез кортизола

На рисунке показана система, управляющая продукцией кортизола. Пусковым моментом является возбуждение гипоталамуса различными видами стресса. Стрессорные стимулы активируют систему, что в итоге приводит к быстрому выделению кортизола. Кортизол, в свою очередь, инициирует серию метаболических эффектов, направленных на уменьшение повреждающего действия стрессорной ситуации.

Существует непосредственная обратная связь между кортизолом и гипоталамусом, равно как между кортизолом и аденогипофизом, снижающая концентрацию кортизола в плазме в периоды, когда организм не подвергается действию стресса.

Решающая роль в регуляции уровня выделения кортизола принадлежит стрессорным стимулам; они всегда могут прервать тормозные влияния самого кортизола, в то же время могут вызвать многократное увеличение его продукции на протяжении суток либо пролонгировать секрецию в случае хронического стресса.

Циркадные ритмы глюкокортикоидной секреции. Скорость секреции КРГ, АКТГ и кортизола высока ранним утром, но снижается поздно вечером; уровень кортизола в крови колеблется от высокого (около 20 мкг/дл) во время, предшествующее утреннему вставанию, до низкого (около 5 мкг/дл) — ближе к полуночи. Это является результатом 24-часовых циклических изменений активности гипоталамуса, приводящих к изменению продукции кортизола. Если человек меняет ритм сна и бодрствования, цикл меняется соответственно, поэтому измерение уровня кортизола в крови показательно, когда осуществляемая манипуляция совпадает с периодом его циклической представленности в крови.

- Читать далее "Меланостимулирующий гормон. Андрогены надпочечников"


Оглавление темы "Роль и функции гормонов надпочечников":
1. Влияние кортизола на обмен белка. Кортизол и обмен жиров
2. Роль кортизола при стрессе и воспалении. Противовоспалительный эффект кортизола
3. Механизмы торможения воспаления глюкокортикоидами. Прекращение воспаления кортизолом
4. Роль глюкокортикоидов в иммунитете и аллергии. Действие кортизола на клетку
5. Регуляция секреции кортизола. АКТГ и его роль
6. Глюкокортикоиды при физиологическом стрессе. Синтез кортизола
7. Меланостимулирующий гормон. Андрогены надпочечников
8. Гипоадренализм - болезнь Аддисона. Дефицит гормонов надпочечников
9. Лечение пациентов с болезнью Аддисона. Гиперадренализм - синдром Кушинга
10. Лечение синдрома Кушинга. Первичный альдостеронизм - синдром Конна
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта