MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Адреногенитальный синдром. Выработка инсулина поджелудочной железой

В случае опухоли надпочечников избыточное количество андрогенов сопровождается маскулинизирующим действием. Этот эффект у женщин проявляется развитием вирилизирующих признаков: ростом бороды, низким голосом, облысением при наличии генетических предпосылок к облысению, оволосением по мужскому типу, ростом клитора, приобретающего сходство с пенисом, увеличением белков в коже и особенно в мышцах, придающим женщинам внешние мужские характеристики.

У мальчиков предпубертатного возраста опухоль надпочечников вызывает аналогичные изменения и быстрое развитие мужских половых органов, где изображен 4-летний мальчик с адреногенитальным синдромом. У взрослых мужчин вирилизирующие признаки адреногенитального синдрома маскируются тестостероном, продуцируемым семенниками. Часто бывает трудно поставить диагноз адреногенитального синдрома взрослому мужчине.

В диагностике заболевания используют следующий признак: в случае адреногенитального синдрома экскреция 17-кетостероидов (являющихся производными андрогенов) с мочой может быть в 10-15 раз выше нормы.

андрогенитальный синдром

Выработка инсулина поджелудочной железой

Поджелудочная железа в дополнение к ее пищеварительной функции продуцирует два важных гормона — инсулин и глюкагон, являющихся ключевыми гормонами в регуляции обмена глюкозы, жиров и белков. Поджелудочная железа секрегирует и другие гормоны, такие как амилин, соматостатин и панкреатический полипептид, но их функция в регуляции метаболизма не столь существенна. Главная цель наших статей — обсудить физиологическую роль инсулина и глюкагона и патофизиологию болезней, особенно сахарного диабета, вызванных нарушениями секреции или активности этих гормонов.

Функциональная анатомия поджелудочной железы. Поджелудочная железа состоит из двух типов тканей: (1) ацинусов, секретирующих пищеварнтельные соки в двенадцатиперстную кишку; (2) островков Лангерганса, гормоны которых (инсулин и глюкагон) поступают непосредственно в кровь.

Поджелудочная железа человека включает от 1 до 2 млн островков Лангерганса, каждый из которых — около 0,3 мм в диаметре. Они сосредоточены вокруг мелких капилляров, куда яти клетки и секретируют свои гормоны. Островковып аппарат состоит из трех главных типов клеток: альфа-, бета- и дельта-клеток, которые различаются по морфологическим характеристикам, а также отношением к красителям.

Бета-клетки, составляющие почти 60% клеток островков Лангерганса, лежат главным образом в их середине и продуцируют инсулин и амилин— гормон, который часто секретнруется параллельно с инсулином, хотя функция гормона не вполне понятна. Альфа-клетки, составляющие в совокупности около 25% общего количества клеток островков, производят глюкагон. Дельта-клетки составляют 10% общего числа и продуцируют соматостатин. РР-клетки представлены малочисленными клетками, секретирующими гормон с другими функциями, названный панкреатическим полипептидом.

Тесное взаимодействие всех типов клеток островков Лангерганса создают связи, идущие от клетки к клетке, которые позволяют осуществлять контроль секреции одного гормона другими. Например, инсулин тормозит продукцию глюкагона, амилин тормозит секрецию инсулина, а соматостатин пнгнбпрует секрецию как инсулина, так и глюкагона.

- Читать далее "Структура инсулина. Синтез инсулина"


Оглавление темы "Функции и секреция инсулина":
1. Адреногенитальный синдром. Выработка инсулина поджелудочной железой
2. Структура инсулина. Синтез инсулина
3. Физиология инсулина. Воздействие инсулина на клетку
4. Влияние инсулина на обмен углеводов. Обмен глюкозы под действием инсулина
5. Влияние инсулина на обмен глюкозы в печени. Высвобождение глюкозы из печени
6. Инсулин и глюкоза мозга. Влияние инсулина на обмен жиров
7. Причины кетоза и ацидоза. Влияние инсулина на обмен белка
8. Влияние инсулина на рост. Механизм секреции инсулина
9. Регуляция выделения инсулина. Стимуляция секреции инсулина
10. Влияние аминокислот и гормонов на секрецию инсулина. Инсулин в углеводно-жировом обмене
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта