MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Меланостимулирующий гормон. Андрогены надпочечников

Параллельно секреции АКТГ аденогипофиз высвобождает гормоны, имеющие химически сходную структуру. Объясняется это тем, что ген, ответственный за образование АКТГ, на ранних этапах синтеза АКТГ образует крупный белок-прегормон, названный проопиомеланокортином, который является предшественником как АКТГ, так и некоторых других пептидов, включая меланоцитостимулирующий гормон, липотропин, эндорфин и прочие гормоны. В нормальном состоянии продукция ни одного из этих гормонов не достигает достаточной величины для оказания заметного действия на организм, но если скорость секреции проопиомеланокортина велика, то велика скорость секреции его дериватов, как, например, при болезни Аддисона.

ПОМК-ген активно транскрибируется в различных тканях, в том числе клетках-кортикотропах переднего гипоталамуса, ПОМК-нейронах в аркуатном ядре гипоталамуса, клетках дермы и лимфоидной ткани. Во всех этих типах тканей ПОМК изменяется, давая начало нескольким пептидам меньших размеров. Получение определенного вида ПОМК-дериватов в специфических тканях зависит от энзимов, присутствующих в клетках этих структур. Кортикотропы гипоталамуса производят прогормонконвертазу 1 (ПК1), а не ПК2, в результате путем присоединения к N-терминали исходного пептида некоторых других пептидов образуется АКТГ, р-эндорфин и р-липотропин. В гипоталамусе, где синтезируются ПК2, образуются другие конечные продукты: а-, бета-, и у-меланоцитостимулирующие гормоны, но не АКТГ. MSH, образующийся в нейронах гипоталамуса, играет важную роль в регуляции аппетита.

В меланоцитах, широко представленных между эпидермисом и дермой, MSH регулирует образование черного пигмента меланина и представленность его в эпидермисе. Введение MSH через 8-10 сут вызывает сильное потемнение кожи, причем эффект более выражен у людей с генетически более темной кожей, чем у генетически светлокожих.

меланостимулирующий гормон

У некоторых животных существует развитая часть гипофиза, названная промежуточной долей и лежащая между передней и задней долями гипофиза. Эта доля синтезирует особенно большое количество MSH; более того, его секреция контролируется гипоталамусом в соответствии со световой экспозицией животных, а также в связи с действием некоторых других факторов внешней среды. Например, у арктических животных летом мех темнеет и становится практически белым зимой.

АКТГ обладает 1/30 активности меланоцитостимулирующего гормона, т.к. АКТГ включает как составляющий фрагмент MSH-последовательность. В связи с тем, что у человека количество чистого MSH очень мало, а АКТГ — относительно много, вполне вероятно, что скорее АКТГ, чем MSH предопределяет количество меланина в коже.

Андрогены надпочечников

Умеренно активные мужские половые гормоны, названные адреналовыми андрогенами (наиболее важный из них — дегидроэпиандростерон), длительно секретируются корой надпочечников, особенно во внутриутробном периоде. Кроме них в минимальных количествах в коре надпочечников продуцируются женские половые гормоны — прогестерон и эстрогены.

В норме адреналовые андрогены оказывают на организм человека слабое влияние. Возможно, что в ряде случаев преждевременного развития мужских половых органов это является результатом гиперсекреции адреналовых андрогенов в детстве. Адреналовые андрогены оказывают мягкое влияние и на женский организм, причем не только в предпубертатный период, но и на протяжении всей жизни. Так, оволосение подмышечной области и лобка можно отнести к проявлениям этих влияний.

Некоторые адреналовые андрогены во вненадпочечниковых тканях превращаются в тестостерон — основной мужской половой гормон с наиболее выраженной активностью.

- Читать далее "Гипоадренализм - болезнь Аддисона. Дефицит гормонов надпочечников"


Оглавление темы "Роль и функции гормонов надпочечников":
1. Влияние кортизола на обмен белка. Кортизол и обмен жиров
2. Роль кортизола при стрессе и воспалении. Противовоспалительный эффект кортизола
3. Механизмы торможения воспаления глюкокортикоидами. Прекращение воспаления кортизолом
4. Роль глюкокортикоидов в иммунитете и аллергии. Действие кортизола на клетку
5. Регуляция секреции кортизола. АКТГ и его роль
6. Глюкокортикоиды при физиологическом стрессе. Синтез кортизола
7. Меланостимулирующий гормон. Андрогены надпочечников
8. Гипоадренализм - болезнь Аддисона. Дефицит гормонов надпочечников
9. Лечение пациентов с болезнью Аддисона. Гиперадренализм - синдром Кушинга
10. Лечение синдрома Кушинга. Первичный альдостеронизм - синдром Конна
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта