MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Роль глюкокортикоидов в иммунитете и аллергии. Действие кортизола на клетку

Кортизол блокирует воспалительные компоненты аллергических реакций. Кортизол не блокирует взаимодействие антигена и антитела, лежащее в основе аллергической реакции, сохраняются и вторичные проявления аллергии, но в связи с тем, что воспалительные компоненты, ответственные за многие серьезные, а иногда и летальные исходы аллергических реакций, ослабляются кортизолом, введение его и опосредованное им уменьшение проявлений воспаления наряду со снижением высвобождения продуктов воспаления может быть спасительным.
Так, кортизол предупреждает во многих случаях развитие шока и смерть при анафилаксии.

Влияние на клетки крови и иммунитет при инфекционных заболеваниях. Кортизол снижает количество эозинофилов и лимфоцитов в крови. Этот эффект проявляется через несколько минут после введения кортизола и становится очевидным через несколько часов. Указание на эозинопению и лимфоцитопению может быть важным диагностическим признаком гиперпродукции кортизола адреналовыми железами.

Более того, введение большой дозы кортизола повсеместно вызывает существенную атрофию лимфоидной ткани, что в итоге уменьшает выброс как Т-клеток, так и антител из лимфоидной ткани. В результате снижается иммунитет по отношению практически ко всем чужеродным агентам. Иногда это может привести к молниеносному развитию инфекционного процесса и смерти от болезни, которая не была бы губительной, как, например, скоротечная чахотка, если бы была подавлена сразу. Напротив, способность кортизола и других глюкокортикоидов подавлять иммунную систему может делать их чрезвычайно полезными препаратами для предотвращения иммунного отторжения трансплантатов сердца, почек и других органов.

глюкокортикоиды

Кортизол повышает продуцирование красных клеток крови. Механизм этого влияния не ясен. Избыточной продукции кортизола надпочечниками сопутствует полицитемия. И напротив, прекращение адреналовой секреции приводит к анемии.

Действие кортизола на клетку

Кортизол, как и другие стероидные гормоны, осуществляет свое влияние прежде всего путем взаимодействия с внутриклеточными рецепторами клеток-мишеней. Вследствие того, что кортизол растворим в липидах, он легко диффундирует через мембрану. Оказавшись в клетке, кортизол связывается с белком-рецептором в цитоплазме, затем гормон-рецепторный комплекс взаимодействует со специфическим регулятором считывания последовательности ДНК, названным глюкокортикоидным фрагментом реагирования, индуцирующим или репрессирующим транскрипцию гена. Другие белки клетки, названные факторами транскрипции, также необходимы для соответствующего взаимодействия гормон-рецепторного комплекса и фрагмента реагирования глюкокортикоидного гормона в ДНК.

Глюкокортикоиды стимулируют или тормозят транскрипцию многих генов, изменяя синтез мРНК для белков, чем и опосредуется многообразие их физиологических эффектов. В силу этого метаболические влияния кортизола реализуются не мгновенно, а требуют 45-60 мин для синтеза белка и несколько часов или дней для своего полного развития. Справедливо предположение, что глюкокортикоиды, особенно в высокой концентрации, могут действовать не только на уровне генома, но и быстро вмешиваться в процессы ионного транспорта на уровне мембран, чем объясняется быстрый терапевтический эффект глюкокортикоидов.

- Читать далее "Регуляция секреции кортизола. АКТГ и его роль"


Оглавление темы "Роль и функции гормонов надпочечников":
1. Влияние кортизола на обмен белка. Кортизол и обмен жиров
2. Роль кортизола при стрессе и воспалении. Противовоспалительный эффект кортизола
3. Механизмы торможения воспаления глюкокортикоидами. Прекращение воспаления кортизолом
4. Роль глюкокортикоидов в иммунитете и аллергии. Действие кортизола на клетку
5. Регуляция секреции кортизола. АКТГ и его роль
6. Глюкокортикоиды при физиологическом стрессе. Синтез кортизола
7. Меланостимулирующий гормон. Андрогены надпочечников
8. Гипоадренализм - болезнь Аддисона. Дефицит гормонов надпочечников
9. Лечение пациентов с болезнью Аддисона. Гиперадренализм - синдром Кушинга
10. Лечение синдрома Кушинга. Первичный альдостеронизм - синдром Конна
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта