MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гипоадренализм - болезнь Аддисона. Дефицит гормонов надпочечников

Болезнь Аддисона является результатом недостаточности коры надпочечников, что в итоге приводит к первичной атрофии надпочечников. В 80% случаев заболевание является результатом аутоиммунного процесса. Гипофункция коры надпочечников довольно часто возникает в результате развития туберкулезного процесса в ткани надпочечников наряду с деструкциями опухолевого генеза. Нарушения при болезни Аддисона следующие.

Дефицит минералокортикоидов. Падение адреналовой секреции резко снижает канальцевую реабсорбцию натрия в почке с последующей громадной потерей ионов натрия, хлоридов и воды. В результате резко уменьшается объем внеклеточной жидкости. Кроме того, развивается гипонатриемия, гиперкалиемия и легкий ацидоз в связи с нарушениями обмена реабсорбируемого натрия на экскретируемые калий и ионы водорода — процессов, которые должны осуществляться в норме.

В связи с уменьшением количества внеклеточной жидкости уменьшается и объем плазмы крови, заметно увеличивается концентрация эритроцитов, уменьшается сердечный выброс, в итоге у больного развивается шок, в нелеченных случаях смерть наступает в сроки от 4 сут до 2 нед после прекращения продукции минералокортикоидов.

болезнь аддисона

Дефицит глюкокортикоидов. Снижение продукции глюкокортикоидов делает невозможным поддержание нормальной концентрации глюкозы в крови в промежутках между приемами пищи, т.к. невозможен синтез глюкозы путем глюконеогенеза. Более того, снижены и многие другие метаболические функции в связи со снижением возможности мобилизации белков и жиров. Наибольший вред организму наносит именно слабость энергетического обеспечения на фоне дефицита кортизола.

Даже если в организме присутствует избыток глюкозы и других питательных веществ, у больных отмечается мышечная слабость, указывающая на то, что глюкокортикоиды необходимы для обеспечения других метаболических функций дополнительно к обеспечению энергетического обмена.

Отсутствие должного уровня продукции глюкокортикоидов также делает пациента с болезнью Аддисона чрезвычайно восприимчивым к различным видам стрессов, и даже легкая респираторная инфекция может привести к смерти.

Пигментация кожи. Меланин. Другим характерным признаком болезни Аддисона является меланиновая пигментация слизистых и кожи. Меланин распределяется неравномерно, образуя пятнистость, особенно на участках, где кожа тонкая, например в слизистой губ или на коже сосков.

Причиной гиперпигментации при снижении продукции кортизола может быть уменьшение торможения продукции АКТГ по принципу отрицательной обратной связи. Продукция АКТГ может стать огромной, параллельно увеличивается и секреция MSH. Впрочем, огромное количество АКТГ может вызывать гиперпигментацию самостоятельно, т.к. АКТГ стимулирует продукцию меланина меланоцитами подобно меланоцитостимулирующему гормону.

- Читать далее "Лечение пациентов с болезнью Аддисона. Гиперадренализм - синдром Кушинга"


Оглавление темы "Роль и функции гормонов надпочечников":
1. Влияние кортизола на обмен белка. Кортизол и обмен жиров
2. Роль кортизола при стрессе и воспалении. Противовоспалительный эффект кортизола
3. Механизмы торможения воспаления глюкокортикоидами. Прекращение воспаления кортизолом
4. Роль глюкокортикоидов в иммунитете и аллергии. Действие кортизола на клетку
5. Регуляция секреции кортизола. АКТГ и его роль
6. Глюкокортикоиды при физиологическом стрессе. Синтез кортизола
7. Меланостимулирующий гормон. Андрогены надпочечников
8. Гипоадренализм - болезнь Аддисона. Дефицит гормонов надпочечников
9. Лечение пациентов с болезнью Аддисона. Гиперадренализм - синдром Кушинга
10. Лечение синдрома Кушинга. Первичный альдостеронизм - синдром Конна
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта