MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Механизмы торможения воспаления глюкокортикоидами. Прекращение воспаления кортизолом

Кортизол препятствует воспалению следующим образом.
1. Стабилизирует мембраны лизосом. Это одно из наиболее важных противовоспалительных влияний, т.к. в этом случае повреждение мембран лизосом существенно затрудняется. По этой причине большинство протеолитических ферментов, высвобождаемых поврежденными тканями и вызывающих воспаление, остаются в лизосомах и высвобождаются в чрезвычайно малых количествах.
2. Снижает проницаемость капилляров, повышение которой, возможно, является вторичным эффектом высвобождения протеолитических ферментов. Это предупреждает выход плазмы в ткани.

3. Снижает как миграцию белых клеток крови в очаг воспаления, так и фагоцитоз поврежденных клеток. Этот эффект, возможно, связан со снижением образования простагландинов и лейкотриенов, которые способствуют вазодилатации, повышают проницаемость капилляров и подвижность белых клеток крови.
4. Подавляет иммунную систему, значительно снижая образование лейкоцитов. Особенно подавляется функция Т-лимфоцитов. В целом уменьшается количество Т-клеток и антител в очаге воспаления, снижаются реакции тканей, формирующие воспалительный процесс.
5. Снижает жар, главным образом подавляя высвобождение интерлейкина-1 из белых клеток крови, являющегося одним из главных активаторов гипоталамического центра терморегуляции. Снижение температуры в итоге приводит к уменьшению вазодилатации.

воспаление глюкокортикоидами

Таким образом, кортизол оказывает всеобъемлющее влияние на снижение воспалительных ответов. Какая часть из этих эффектов является результатом простого упрочения лизосомальных и клеточных мембран, а какая — результатом угнетения продукции простагландинов и лейкотриенов, синтезируемых из арахидоновой кислоты мембран поврежденных клеток, остается не ясным.

Кортизол вызывает разрешение воспаления. Даже если очаг воспаления сформировался, применение кортизола может уменьшить воспаление в течение нескольких часов или дней. Быстрый эффект связан с блокадой большинства факторов, формирующих воспаление. Кроме того, повышается скорость заживления. Возможно, это является результатом действия все тех же, в большинстве своем не выявленных, факторов, которые позволяют организму сопротивляться действию разнообразных стрессоров при условии выделения большого количества кортизола. Предположительно это может быть результатом: (1) мобилизации аминокислот и их использования для восстановления поврежденных тканей; (2) возрастания уровня глюконеогенеза, обеспечивающего систему избытком глюкозы, находящуюся в критических условиях метаболизма; (3) увеличения количества жирных кислот, необходимых для энергообеспечения клеток; (4) эффектов кортизола, инактивирующего и устраняющего продукты воспаления.

Независимо от того, каким механизмом обеспечивается противовоспалительный эффект кортизола, он играет главную роль в борьбе с различными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, ревматическая атака или острый гломерулонефрит. Данные болезни характеризуются тяжелым местным воспалением, их повреждающее действие обусловлено в основном воспалением как таковым.

Если таким больным назначить кортизол или другие глюкокортикоиды, почти наверняка проявления воспаления пойдут на убыль в течение суток. И даже если кортизол не действует на главную причину заболевания, а только предупреждает повреждающий эффект воспалительного ответа, один этот фактор может спасти жизнь человека.

- Читать далее "Роль глюкокортикоидов в иммунитете и аллергии. Действие кортизола на клетку"


Оглавление темы "Роль и функции гормонов надпочечников":
1. Влияние кортизола на обмен белка. Кортизол и обмен жиров
2. Роль кортизола при стрессе и воспалении. Противовоспалительный эффект кортизола
3. Механизмы торможения воспаления глюкокортикоидами. Прекращение воспаления кортизолом
4. Роль глюкокортикоидов в иммунитете и аллергии. Действие кортизола на клетку
5. Регуляция секреции кортизола. АКТГ и его роль
6. Глюкокортикоиды при физиологическом стрессе. Синтез кортизола
7. Меланостимулирующий гормон. Андрогены надпочечников
8. Гипоадренализм - болезнь Аддисона. Дефицит гормонов надпочечников
9. Лечение пациентов с болезнью Аддисона. Гиперадренализм - синдром Кушинга
10. Лечение синдрома Кушинга. Первичный альдостеронизм - синдром Конна
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта