MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гемианопсия при абсцессе мозга. Глазное дно при отогенном абсцессе мозга

При локализации гнойника в задних отделах височной доли мозга иногда выявляется гемианопсия. При абсцессах мозга наблюдаются контралатеральные гемипарезы, вызванные воздействием процесса на пирамидные пути в лобной доле или вследствие давления на внутреннюю капсулу. При абсцессах височной доли мозга могут обнаруживаться пирамидные симптомы в виде патологических рефлексов Бабинского, Оппенгейма, Гордона и др.

Указанные рефлексы чаще всего выявляются на противоположной ноге. У многих больных отмечаются повышение сухожильных и ослабление брюшных и подошвенных рефлексов на противоположной абсцессу стороне. Нередко наблюдаются также нарушения черепмомозговых нервов. Чаще всего встречаются контралатеральные параличи лицевого нерва по центральному типу, реже глазодвигательного нерва и одноименного подъязычного. Кроме того, при абсцессе иногда отмечаются замедление пульса, а также головная боль, носящая в большинстве случаев локальный характер и усиливающаяся при перкуссии головы на стороне пораженного уха. При далеко зашедших абсцессах, особенно в агональном периоде, брадикардия сменяется тахикардией.
Пульс при отогенном менингите обычно ускорен и соответствует температуре.

Мы не выделяем в отдельную группу экстрадуральные и субдуральные абсцессы; они либо протекают почти бессимптомно, нередко являясь находкой во время операции, либо, реже, вызывают признаки, свойственные абсцессу мозга или мозжечка, в зависимости от их локализации.

гемианопсия при абсцессе мозга

При отогенных абсцессах мозга чаще наблюдаются изменения со стороны глазного дна, чем при менингитах того же генеза. По нашим данным, касающимся 50 больных с абсцессом мозга, изменения глазного дна обнаружены в 52% случаев. Изменения заключались в застойном соске, реже в неврите зрительного нерва. Указанные явления со стороны глазного дна бывают выражены с обеих сторон, но чаще и сильнее на стороне локализации патологического процесса. При отогенных менингитах изменения глазного дна, по нашим данным, встречаются приблизительно в 28% случаев.

Указанные симптомы абсцесса мозга не всегда четко обрисованы в клинической картине болезни, особенно при локализации процесса в «немых» зонах, а также в связи со способностью центральной нервной системы компенсировать до известной поры местные поражения.

Приведенная дифференциальная диагностика основана на симптомах типичных случаев менингита и абсцесса мозга. Разумеется, наблюдаются отклонения в течении как первого, так и второго заболевания. Иногда, как уже сказано, абсцесс протекает с преобладанием менингеального синдрома, а менингит — по типу абсцесса мозга, сопровождаясь очаговыми признаками. Менингит дает такую клиническую картину в тех случаях, когда явления энцефалита или осумкованного скопления гноя выступают более четко, чем менингеальные.

Следовательно, как при менингите, так и при абсцессе мозга все зависит от локализации процесса, от степени поражения тех или иных отделов мозга, от характера реакции вовлеченных в воспалительный процесс тканевых элементов и от организма в целом.

- Читать далее "Дифференциация отогенного менингита и абсцесса. Пример отогенного абсцесса"


Оглавление темы "Отогенный менингит, абсцесс и синустромбоз":
  1. Гемианопсия при абсцессе мозга. Глазное дно при отогенном абсцессе мозга
  2. Дифференциация отогенного менингита и абсцесса. Пример отогенного абсцесса
  3. Дифференциация абсцесса мозжечка и отогенного менингита. Клиника абсцесса мозжечка
  4. Биохимия спинномозговой жидкости при абсцессе и менингите. Состав ликвора при менингите
  5. Электрическая активность мозга при абсцессе. ЭЭГ при менингите
  6. Пациентка с отогенным абсцессом мозга. ЭЭГ при отогенном абсцессе мозга
  7. Ангиография при абсцессах мозга. Методика ангиографии
  8. Отогенный синустромбоз. Дифференциация менингита от синустромбоза
  9. Пример отогенного синустромбоза. Отогенный сепсис
  10. Менингеальный синдром при синустромбозе. Причины раздражения мозговых оболочек при синустромбозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта