MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дифференциация абсцесса мозжечка и отогенного менингита. Клиника абсцесса мозжечка

По нашим наблюдениям, абсцессы мозжечка чаще вызывают оболочечные симптомы, нежели абсцессы мозга. Из менингеальных признаков в картине болезни абсцесса мозжечка чаще всего отмечается ригидность мышц затылка.

В дифференциальной диагностике важно подчеркнуть то, что отличает одно заболевание от другого. Мы тут коснемся главным образом симптоматики абсцесса мозжечка, так как все относящееся к симптоматологии и клиническому течению отогенных менингитов уже нами изложено выше.

Как известно, абсцесс мозжечка, в отличие от менингита, протекает при нормальной или субфебрильной температуре. Пульс нередко замедлен. Кожные покровы бледны. Головные боли в большинстве случаев носят локальный характер с проекцией, соответствующей месту нахождения абсцесса. Психика больного при абсцессе мозжечка подавлена, заторможена. Значительно чаще, чем при менингите, определяются застойные явления со стороны глазного дна. Изменения последнего при абсцессах мозжечка наблюдаются приблизительно в 60% случаев, а при отогенном менингите значительно реже, по нашим данным — в 28%. Очаговые признаки абсцесса мозжечка довольно разнообразны. Отмечается ослабление мышечного тонуса конечностей на стороне поражения (гипотония), различные проявления атаксии на стороне поражения, расстройство речи и др.

Проявлением атаксии могут служить такие симптомы, как нарушение пальце-носовой и колено-пяточной проб, изменение фланговой походки, отставание руки на стороне абсцесса при пронации и супинации (адиодохокинез). При абсцессе мозжечка показательным также является иромахивание одноименной руки кнаружи при указательной пробе. Из черепномозговых нервов чаще всего поражается лицевой нерв, реже глазодвигательный и отводящий. Поражение лицевого нерва вызвано сдавленней его при вступлении во внутренний слуховой проход. При абсцессах мозжечка отмечаются гемипарезы, которые обязаны своим происхождением давлению гнойника на ствол мозга. Патологические рефлексы (симптомы Бабинского, Оппенгейма и др.) чаще выражены на стороне, противоположной локализации абсцесса, реже на обеих сторонах (в тяжелых случаях).

отогенный менингит

Иногда при абсцессах мозжечка выявляется крупноразмашистый, спонтанный нистагм, направленный в больную сторону. Спонтанный нистагм, возникающий при неосложнепном абсцессе мозжечка, чаще всего горизонтально-ротаторный, очень редко он вертикальный. Последний, по мнению некоторых авторов, является неблагоприятным признаком. Нистагм возникает, по-видимому, в результате раздражения вестибулярных ядер одноименной стороны. При этом нужно заметить, что мозжечковый нистагм, в отличие от лабиринтного, с течением времени не ослабевает. Расстройство речи, наблюдающееся при абсцессе мозжечка, выражается в том, что речь замедленная, монотонная, иногда она скандированная.

Спинномозговая жидкость при неосложненном абсцессе мозжечка прозрачна, содержит небольшое число форменных элементов. Иногда цитоз повышен и доходит до нескольких десятков клеток. Последние представляют собой, по преимуществу, лимфоциты. Наличие большого количества клеток в ликворе указывает на осложнение абсцесса менингитом.

Приведенные симптомы характеризуют типичные формы абсцессов мозжечка. К сожалению, далеко не всегда, даже в явной стадии абсцесса, выявляется совокупность указанных признаков. Поэтому в дифференциальной диагностике часто приходится довольствоваться отдельными симптомами этого заболевания.

Заканчивая статью о дифференциальной диагностике отогенных менингитов от отогенных абсцессов мозга и мозжечка, мы остановимся еще на двух моментах, имеющих отношение к затронутым вопросам.

Если под влиянием соответствующей терапии наступает санация спинномозговой жидкости, а общее состояние больного продолжает оставаться тяжелым, то следует в таких случаях заподозрить абсцесс мозга или мозжечка.

- Читать далее "Биохимия спинномозговой жидкости при абсцессе и менингите. Состав ликвора при менингите"


Оглавление темы "Отогенный менингит, абсцесс и синустромбоз":
  1. Гемианопсия при абсцессе мозга. Глазное дно при отогенном абсцессе мозга
  2. Дифференциация отогенного менингита и абсцесса. Пример отогенного абсцесса
  3. Дифференциация абсцесса мозжечка и отогенного менингита. Клиника абсцесса мозжечка
  4. Биохимия спинномозговой жидкости при абсцессе и менингите. Состав ликвора при менингите
  5. Электрическая активность мозга при абсцессе. ЭЭГ при менингите
  6. Пациентка с отогенным абсцессом мозга. ЭЭГ при отогенном абсцессе мозга
  7. Ангиография при абсцессах мозга. Методика ангиографии
  8. Отогенный синустромбоз. Дифференциация менингита от синустромбоза
  9. Пример отогенного синустромбоза. Отогенный сепсис
  10. Менингеальный синдром при синустромбозе. Причины раздражения мозговых оболочек при синустромбозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта