MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Менингеальный синдром при синустромбозе. Причины раздражения мозговых оболочек при синустромбозе

Естественно возникает вопрос, чем вызваны менингеальные явления при абсцессах мозга и синустромбозе. Для выяснения их генеза произведены патогистологические исследования мозговых оболочек при указанных заболеваниях. Менингеальиый синдром при абсцессах мозга обусловлен, как показали патологоанатомические исследования Р. А. Шахнович, реактивно-воспалительными изменениями мягких мозговых оболочек, непосредственно прилежащих к абсцессу. Отсутствие каких-либо воспалительных изменений в мягких мозговых оболочках при абсцессе мозга встречается редко.

Предпосылкой для подобного рода изменений является сам патогенез развития гнойников мозга. Известно, что развитие отогенных абсцессов очень часто происходит в результате проникновения инфекции в полость черепа через пораженную кость. Разумеется, при такой форме развития абсцесса мозговые оболочки в первую очередь вовлекаются в воспалительный процесс, а во вторую — мозговое вещество. В литературе имеются указания на то, что менингеальиый синдром вызывается также повышением внутричерепного давления. В доказательство достоверности этой точки зрения приводятся наблюдения, говорящие о том, что вскоре после вскрытия абсцесса, или декомпрессии, менингеальные симптомы исчезают.

Для объяснения процесса развития менингеального синдрома при синустромбозе можно высказать следующие соображения. Во-первых, менингеальные явления могут быть обусловлены раздражением мозговых оболочек токсинами, исходящими из тромба в синусе. При этом следует учесть, что венозные пазухи мозга по своей структуре должны быть отнесены к элементам твердой мозговой оболочки. Поэтому разыгрывающийся в синусах инфекционный процесс вызывает определенные реактивные явления со стороны мозговых оболочек. Во-вторых, при тромбофлебите может также развиться ограниченный лепто-менингит, вызванный переходом воспалительного процесса с внутренней стенки синуса на мягкие мозговые оболочки.

синустромбоз

Для выяснения механизма развития менингеального синдрома при синустромбозе Р. А. Шахнович и В. А. Фельдман произвели патогистологические исследования мозговых оболочек и мозгового вещества у больных, умерших от отогенного тромбофлебита. На основании гистологических исследований выяснено, что при отогенном синустромбозе, осложненном менингеальным синдромом, обнаруживаются воспалительные изменения в твердой и отчасти мягкой мозговых оболочках.
Таким образом, при синустромбозе речь идет о поражении не только стенок синуса, но и прилегающих к нему мягких мозговых оболочек, т. е. об ограниченном лепто-менингите.

Резюмируя, мы должны подчеркнуть, что отличить абсцесс мозга и мозжечка от отогенного менингита иногда чрезвычайно трудно. Эти трудности обычно возникают, когда менингит протекает по типу абсцесса, а абсцесс мозга не дает очаговых симптомов, а наоборот, сопровождается менингеальным синдромом. Дифференциация одного заболевания от другого основана на учете данных клиники, электроэнцефалографии и исследования спинномозговой жидкости. Выявление одного какого-либо характерного симптома в картине болезни иногда достаточно для определения природы заболевания. Большое значение имеет неврологическая микросимптоматика, учет которой тут очень важен.

В дифференциальной диагностике типичных случаев важно то, что абсцесс мозга и мозжечка протекает при субфебрильной или нормальной температуре, нарушения со стороны психики более четко обозначены, чем при менингите. Кроме того, менингеальный синдром при абсцессе слабо выражен, часто отмечается наличие одного какого-либо симптома при отсутствии другого (например, симптома Кернига или ригидности мышц затылка). Головная боль при абсцессе в большинстве случаев ограниченная, а при менингите разлитая. Ликвор при абсцессе мозга и мозжечка содержит небольшое число форменных элементов (40—50 клеток), преимущественно лимфоцитов; иногда число их, независимо от тяжести процесса, находится в пределах нормы.

Дифференциальный диагноз между отогенным менингитом и отогенным синустромбозом приходится проводить лишь тогда, когда второй сопровождается менингеальным синдромом. Синустромбоз в отличие от менингита протекает при высокой температуре интермитирующего типа. Менингеальный синдром при синустромбозе выражен слабо, часто отмечается диссоциация оболочечных знаков, выражающаяся в том, что в одних случаях регистрируется ригидность мышц затылка, а в других симптом Кернига. Изменения со стороны ликвора, в отличие от менингита, выражаются в небольшом плеоцитозе (30—50 лимфоцитов). Менингеальный синдром и соответствующие изменения со стороны ликвора свидетельствуют о реактивно-воспалительных процессах, происходящих в мозговых оболочках, прилегающих к синусу.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"


Оглавление темы "Отогенный менингит, абсцесс и синустромбоз":
  1. Гемианопсия при абсцессе мозга. Глазное дно при отогенном абсцессе мозга
  2. Дифференциация отогенного менингита и абсцесса. Пример отогенного абсцесса
  3. Дифференциация абсцесса мозжечка и отогенного менингита. Клиника абсцесса мозжечка
  4. Биохимия спинномозговой жидкости при абсцессе и менингите. Состав ликвора при менингите
  5. Электрическая активность мозга при абсцессе. ЭЭГ при менингите
  6. Пациентка с отогенным абсцессом мозга. ЭЭГ при отогенном абсцессе мозга
  7. Ангиография при абсцессах мозга. Методика ангиографии
  8. Отогенный синустромбоз. Дифференциация менингита от синустромбоза
  9. Пример отогенного синустромбоза. Отогенный сепсис
  10. Менингеальный синдром при синустромбозе. Причины раздражения мозговых оболочек при синустромбозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта