МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Отогенный синустромбоз. Дифференциация менингита от синустромбоза

Большое практическое значение имеет дифференциальная диагностика менингита, отогенного тромбофлебита и перисинуозного абсцесса. Указанные заболевания, по клиническим наблюдениям, довольно часто вызывают менингеальный синдром. Так, М. И. Эльясон у 94 больных с отогенным синустромбозом, наблюдавшихся в клинике Л. Т. Левина, отмечает меииигеальный синдром у 12 человек. Р. А. Шахнович и В. А. Фельдман приводят описание 7 историй болезни больных отогенным тромбофлебитом, у которых наблюдался менингеальный синдром. Нами отмечены оболочечные симптомы у 12 больных отогенным синустромбозом из общего числа 74, находившихся под нашим наблюдением.

Бьерк специально занимался исследованием спинномозговой жидкости у больных с отогенным тромбофлебитом. Ликвор исследовался им в 24 случаях синустромбоза, изменения его различного характера отмечены у 18 больных. Эти изменения заключались в повышении давления, положительной реакции Панди, Нонне-Апельта и в незначительном плеоцитозе.

Менингеальный синдром, наблюдающийся при неосложненном синустромбозе и перисинуозном абсцессе, выражается в наличии ригидности мышц затылка, симптоме Кернига и Брудзинского. Кроме того, при этом заболевании нередко отмечается головная боль преимущественно локального характера, головокружение.

Наши наблюдения показывают, что при отогенном синустромбозе нередко выявляется диссоциация оболочечных знаков, которая выражается в том, что в одних случаях регистрируется симптом Кернига при отсутствии ригидности мышц затылка, а в других — наоборот. В некоторых случаях при сочетании этих симптомов один из них бывает более резко выражен, чем другой. Такая диссоциация тонических рефлексов характерна для неосложнеиного отогенного синустромбоза.

Однако нужно сказать, что неосложненный отогенный тромбофлебит и перисинуозный абсцесс иногда протекают при резко выраженном менингеальном синдроме, который сопровождается также определенными изменениями со стороны спинномозговой жидкости. В ликворе в таких случаях обнаруживается относительно большое количество форменных элементов, доходящее приблизительно до 30—50 (по преимуществу лимфоцитов), и большой процент белка.

синустромбоз

Большое значение для выявления природы менингеального синдрома имеют данные исследования спинномозговой жидкости. При синустромбозе ликвор большей частью обнаруживает незначительные изменения и характеризуется некоторым повышением давления, незначительным плеоцитозом, который сводится к 1—2 или нескольким десяткам форменных элементов в 1 мм3, и положительным глобулиновым реакциям.

По нашим данным, плеоцитоз в спинномозговой жидкости при синустромбозе был выявлен у 19 из 74 больных. Количество форменных элементов в спинномозговой жидкости колебалось в пределах 20—50 клеток в 1 мм3. Наличие такого цитоза в ликворе может явиться источником диагностических ошибок. Можно думать в таких случаях о серозном менингите, абсцессе мозга и т. п. При синустромбозе указанный менингеальный синдром довольно быстро исчезает после операции уха и синуса.

Помогает выявить истинную природу болезненного процесса наблюдение за характером его течения. Синустромбоз, как известно, очень часто Дает высокую температуру интермитирующего типа. Подъем температуры обычно сопровождается ознобом. Все это в большинстве случаев не имеет места при других внутричерепных осложнениях ушного происхождения.

Указанные изменения, обнаруживаемые со стороны спинномозговой жидкости, свидетельствуют о реактивно-воспалительных процессах, происходящих в мозговых оболочках, по-видимому, вокруг синуса.

Что касается отогенного менингита, то, как уже сказано, клинические проявления его более четко обрисованы, а изменения со стороны ликвора более резко выражены и характерны для гнойного разлитого воспалительного процесса.

На основании наших исследований спинномозговой жидкости больных с различными внутричерепными осложнениями можно отметить изменения, более или менее характерные для каждого из них. Приведенные признаки, как нам кажется, могут сыграть определенную роль в дифференциальной диагностике внутричерепных осложнений отогенного происхождения.

- Также рекомендуем "Пример отогенного синустромбоза. Отогенный сепсис"

Оглавление темы "Отогенный менингит, абсцесс и синустромбоз":
  1. Гемианопсия при абсцессе мозга. Глазное дно при отогенном абсцессе мозга
  2. Дифференциация отогенного менингита и абсцесса. Пример отогенного абсцесса
  3. Дифференциация абсцесса мозжечка и отогенного менингита. Клиника абсцесса мозжечка
  4. Биохимия спинномозговой жидкости при абсцессе и менингите. Состав ликвора при менингите
  5. Электрическая активность мозга при абсцессе. ЭЭГ при менингите
  6. Пациентка с отогенным абсцессом мозга. ЭЭГ при отогенном абсцессе мозга
  7. Ангиография при абсцессах мозга. Методика ангиографии
  8. Отогенный синустромбоз. Дифференциация менингита от синустромбоза
  9. Пример отогенного синустромбоза. Отогенный сепсис
  10. Менингеальный синдром при синустромбозе. Причины раздражения мозговых оболочек при синустромбозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.