МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Электрическая активность мозга при абсцессе. ЭЭГ при менингите

Дифференциальный диагноз между различными ото-генными внутричерепными осложнениями является одной из трудных задач отиатрии и невропатологии, так как разные по характеру и локализации внутричерепные заболевания часто протекают без достаточно выраженных симптомов, зачастую и при сходной клинической картине.

В тех случаях, когда клиническая картина внутричерепного осложнения недостаточно очерчена, возникает необходимость в использовании дополнительных методов диагностики: цитологического, биохимического исследований спинномозговой жидкости, электроэнцефалографии, ангиографии головного мозга и др.

Электроэнцефалография получила широкое распространение как вспомогательный метод диагностики заболеваний центральной нервной системы только в последнее время. К сожалению, в специальной отечественной литературе опубликованы лишь единичные работы, касающиеся применения электроэнцефалографии для диагностики внутричерепных осложнений острого и хронического воспаления среднего уха (Н. М. Асписов, А. В. Жукович, Г. О. Зубаирова и З. Ф. Поликарпова).

В иностранной печати опубликованы сообщения Аппе и Аверино, Шваба и Картера (Appait, Avierinos, Schwab, Carter) об изменениях электроэнцефалограммы при абсцессах мозга. Указанные авторы подчеркивают ценность электроэнцефалографического метода исследования для диагностики гнойников мозга.

Учитывая значение электроэнцефалографии при диагностике отогенных внутричерепных осложнений, мы решили изучить изменения электрической активности центральной нервной системы у больных с абсцессами мозга и менингитом с целью использования этих данных для дифференциальной диагностики. Обследовано 19 больных отогенным менингитом (у 2 больных менингит сочетался с абсцессом мозга) и 6 — с абсцессом височной доли мозга. Электроэнцефалография производиласьпри поступлении больных в клинику, в процессе лечения и по выздоровлении. Ниже приводится методика исследования.

ээг при менингите

Регистрация электроэнцефалограмм производилась нами при помощи катодного осциллографа с реостатноемкостным усилителем. У больных отогенным менингитом биотоки отводились с затылочной, височной и лобной областей обоих полушарий мозга. Активный электрод, представлявший собой серебряную пластинку величиной с 15-копеечную монету, которая обматывалась марлей, смоченной раствором поваренной соли, помещался в соответствующих местах черепа. Индифферентный электрод укреплялся деревянным зажимом на мочке уха. Больной укладывался на кушетку в экранированной, полностью затемненной комнате. Во время исследования он лежал с закрытыми глазами. Запись биотоков производилась на фотобумаге.
При регистрации электроэнцефалограммы исследовалось тормозящее влияние света на альфа-ритм.

Как известно, электроэнцефалограмма здорового человека состоит из альфа- и бета-волн. Частота альфа-ритма, по И. С. Беритову, Эдриаиу и Мстьюсу (Adrian и Matthews), равняется 9—12 колебаниям в секунду. Частота бета-волн, по С. А. Чугунову, П. И. Шпильберг, колеблется в пределах 25—60 в секунду.

Нарушение электрической активности коры головного мозга, обнаруживаемое при воспалительных заболеваниях центральной нервной системы, выражается в изменении частоты и амплитуды колебаний. При поражениях мозга и его оболочек появляются медленные волны типа дельта с частотой от 1 до 2 в секунду и тета-волны частотой 3—7 в секунду.

При инкапсулированных абсцессах мозга отмечается местное нарушение электрической активности мозга, ограничивающееся преимущественно той долей, которая поражена патологическим процессом. Для выявления местных нарушений биотоков необходимо одновременно исследовать одноименные доли мозга.

Нарушение электрической активности пораженной абсцессом доли мозга выражается в том, что на электроэнцефалограмме появляются медленные патологические волны, а на здоровой стороне — характерные для нормально функционирующей коры головного мозга альфа- и бета-волны. Сопоставление кривых биопотенциалов, полученных с пораженной и здоровой сторон, обнаруживает асимметрию, имеющую решающее значение для выявления абсцесса мозга и определения его локализации.

Асимметрия волн правого и левого полушарий мозга отмечается и у здоровых людей. Но она выражается в меньшей амплитуде альфа-волн в левом полушарии, что связано с большей активностью последнего. По В. Л. Адамовичу, у 85—90% здоровых людей асимметрия электрической активности полушарий наиболее выражена в височных долях мозга. Это обстоятельство следует учитывать при оценке данных электроэнцефалографии, полученных при исследовании височных долей мозга.

При абсцессах мозга, лишенных капсулы, когда вокруг гнойника имеется большая зона перифокального воспаления, часто отмечается нарушение электрической активности одного или даже обоих полушарий мозга. Диффузное нарушение биотоков наблюдается главным образом тогда, когда абсцесс мозга сопровождается резким повышением внутричерепного давления.

Дифференциальная диагностика абсцесса мозга и менингита базируется не столько на характере изменений биопотенциалов, ибо они при обоих заболеваниях почти одинаковы, сколько на распространенности их. При отогенном гнойном менингите нарушение электрической активности имеет диффузный характер и выявляется при отведении с любой области черепа. Диффузные изменения электрической активности мозга выражаются в появлении медленных волн с незначительной частотой, равных 2—5 колебаниям в секунду, и высокой амплитудой. При абсцессах же мозга изменения электрическои активности имеют преимущественно местный характер, ограничиваясь пораженной долей или полушарием.

- Также рекомендуем "Пациентка с отогенным абсцессом мозга. ЭЭГ при отогенном абсцессе мозга"

Оглавление темы "Отогенный менингит, абсцесс и синустромбоз":
  1. Гемианопсия при абсцессе мозга. Глазное дно при отогенном абсцессе мозга
  2. Дифференциация отогенного менингита и абсцесса. Пример отогенного абсцесса
  3. Дифференциация абсцесса мозжечка и отогенного менингита. Клиника абсцесса мозжечка
  4. Биохимия спинномозговой жидкости при абсцессе и менингите. Состав ликвора при менингите
  5. Электрическая активность мозга при абсцессе. ЭЭГ при менингите
  6. Пациентка с отогенным абсцессом мозга. ЭЭГ при отогенном абсцессе мозга
  7. Ангиография при абсцессах мозга. Методика ангиографии
  8. Отогенный синустромбоз. Дифференциация менингита от синустромбоза
  9. Пример отогенного синустромбоза. Отогенный сепсис
  10. Менингеальный синдром при синустромбозе. Причины раздражения мозговых оболочек при синустромбозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.