МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Лечение отогенного абсцесса мозга. Операция при абсцессе мозга

Основой лечения больных с абсцессом мозга является, конечно, оперативная ликвидация гнойника. Вопрос, следует ли оперировать абсцесс со стороны полостей уха или через отдельное трепанационное отверстие при отогенных абсцессах, решается чаще в пользу первого подхода. Такой путь позволяет одномоментно воздействовать на причинный очаг в височной кости, на промежуточные этапы нагноения и на самый абсцесс.

Нахождение абсцесса, лежащего, как правило, вблизи от больного уха, при нем облегчается. Кроме того, спайки между твердой и мягкой мозговой оболочкой, нередко встречающиеся на месте рассечения, при таком подходе частично предупреждают инфицирование подпаутинного пространства. Исключением из этого правила являются абсцессы с атипичной локализацией. Пользоваться специальным трепанационным отверстием, производимым в чешуе височной или затылочной кости, приходится также в большинстве случаев для радикальных иссечений инкапсулированных гнойников мозга.

Вмешательство при абсцессах мозга начинается с производства радикальной операции в случаях, осложняющих эпитимпаниты, и мастоидэктомии при острых отитах. Мастоидэктомия, дополненная антроаттикотомией, обеспечивает, вопреки мнению многих авторов, достаточно широкий подход к средней черепной ямке. При лабиринтогенной природе страдания показана лабиринтэктомия. При интактности кости, отделяющей полости уха от черепных ямок, обнажается твердая мозговая оболочка; при наличии костного дефекта последний расширяется. Чем шире костное отверстие, тем легче дальнейшие манипуляции и тем совершеннее декомпрессия. Поэтому при поражении височной доли мозга необходимо, удалив на всем протяжении крышу пещеры и барабанной полости, резецировать также часть чешуи и основания скулового отростка.

абсцесс мозга

При мозжечковых абсцессах снимают стенку сигмовидной борозды и обнажают сначала синус. Если последний тромбирован, то стенку его рассекают и тромб удаляют. Иногда выгоднее на время сохранить концы тромба. Этим предупреждается кровотечение, которое может помешать поискам абсцесса. Перевязка содержащего кровь синуса двумя лигатурами, подводимыми под него через насечки твердой мозговой оболочки, удобна тем, что не сопровождается смещением абсцесса, как это бывает при тампонаде.

Прибегают к ней, однако, редко. После этого кость удаляют кпереди на всем протяжении траутмановского треугольника и кзади не менее чем на 2—3 см от синуса. Последнее, безусловно, необходимо при предлежании сигмовидной пазухи, делающем вскрытие абсцесса через траутмановский треугольник почти невозможным.

При наличии значительной гипертензии или отсутствии ясной очаговой симптоматики лучше не ограничиваться обнажением той ямки, к которой идет изменение кости, а открыть обе. Это создает условия лучшей декомпрессии. Кроме этого, приходится помнить, что иногда абсцесс может находиться не в области костного поражения, а в той черепной ямке, которая прикрыта интактной костью (Л. И. Цукерберг, В. О. Калина).

Дальнейшие поиски абсцесса обычно требуют производства пункций мозга. Большинство авторов не советует откладывать эту часть операции в расчете на лучшую инкапсуляцию абсцесса и на возможность его приближения к трепанационному отверстию. Такое выжидание может легко привести к прорыву гноя в желудочки или к нарастанию отека. Однако участившиеся за последнее время случаи так называемых ложных абсцессов заставляют некоторых отологов рекомендовать при отсутствии признаков угрожающей гипертензии отложить прокол на несколько дней, пока не выяснятся результаты лечения антибиотиками (В. О. Калина).

- Также рекомендуем "Пункция отогенного абсцесса мозга. Пункционное лечение абсцесса мозга"

Оглавление темы "Лечение отогенных абсцессов мозга. Отогенный сепсис":
1. Инструментальная диагностика отогенного абсцесса мозга. Прогноз отогенных абсцессов мозга
2. Лечение отогенного абсцесса мозга. Операция при абсцессе мозга
3. Пункция отогенного абсцесса мозга. Пункционное лечение абсцесса мозга
4. Методы операций при отогенном абсцессе мозга. Показания к дренированию абсцесса мозга
5. Радикальное удаление отогенных абсцессов. Послеоперационное ведение больных с абсцессом мозга
6. Антибиотики при отогенном абсцессе мозга. Отогенная септикопиемия
7. Отогенный синустромбоз. Тромбофлебиты сигмовидной пазухи
8. Причины синустромбоза. Отогенный сепсис
9. Течение тромбоза синуса. Отек при синустромбозе
10. Тромбирование луковицы и яремной вены. Метастазирование отогенного сепсиса
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.