МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Ангиография при абсцессах мозга. Методика ангиографии

В неясных для диагностики случаях абсцесса мозга, когда клинические проявления его недостаточно выражены, но вместе с тем имеются основания заподозрить таковой, неоценимую услугу в уточнении диагноза может оказать ангиография головного мозга.

Предложенный в 1927 г. метод рентгенологического исследования головного мозга путем контрастирования его сосудов постоянно совершенствуется и в настоящее время занимает одно из ведущих мест среди методов диагностики заболеваний центральной нервной системы. Ангиография головного мозга уже в течение многих лет успешно применяется в нейрохирургической и неврологической клиниках для топической диагностики различных по своей структуре новообразований и абсцессов головного мозга. Этот метод исследования должен быть также широко внедрен в отиатрическую практику для топической диагностики абсцесса мозга в тех случаях, когда неврологическим исследованием этого достигнуть не удается, и особенно для дифференциального диагноза между абсцессами мозга и гнойным воспалением мозговых оболочек; в тех случаях, когда первые протекают при наличии выраженного менингеального синдрома, а менингит сопровождается очаговыми симптомами. Ценность этого метода исследования заключается в том, что он дает объективное представление об объемных процессах головного мозга и является безопасным для больных.

Сущность метода сводится к заполнению сосудов головного мозга контрастным веществом и к производству серийных рентгеновых снимков в профильной и фронтальной проекциях. По изменениям сосудов судят о характере и локализации патологического процесса в головном мозгу. Изменения, обнаруживаемые методом ангиографии, в основном сводятся к смещению отдельных сосудистых ветвей, выпрямлению их, а также к изменению их формы и калибра. В дальнейшем мы еще коснемся вопроса о клиническом значении ангиографических признаков для характеристики и топографии абсцессов мозга.

Методика ангиографии проста и обычно не представляет затруднений, но требует тщательной подготовки. Мы в кратких чертах опишем ее. Накануне больному производится клизма и ему назначают на ночь снотворное (люминал, веронал). Ангиография производится в рентгеновском кабинете под местной анестезией или внутривенным наркозом (2,5%-й раствор тиопенталнатрия). Больной укладывается на стол на спину. Под его лопатки подкладывают валик, а под голову плоскую подушечку и прибор для серийных рентгеноснимков во фронтальной плоскости. После соответствующей обработки операционного поля (спиртом, йодной настойкой) приступают к проколу общей сонной артерии. Пункция последней производится через кожу специальной иглой на 3—4 см ниже уровня бифуркации по ходу тока крови. Во время пункции голова больного несколько повернута в противоположную сторону. После прокола артерии появляется пульсирующая струя крови, в это время в просвет иглы вводится мандрен с тупым концом. Игла с мандреном продвигается по направлению внутренней сонной артерии кнаружи и кзади. Для определения места нахождения иглы в артерии производится проба с введением 7—10 мл физиологического раствора.

абсцесс мозга
1 — внутренняя сонная артерия; 2 — сифон внутренней сонной артерии; 3 -- передняя мозговая артерия и ее ветви; 4 — средняя мозговая артерии и ее ветви; 5 — глазничная артерия; 6 - передняя ворсинчатая артерия; 7 — задняя мозговая артерия (вариант отхождения); 8 — задняя мозговая артерия отходит от ствола внут-ренией сонной артерии; 9 — основная артерия; 10 — боковая артерия сосудистого сплетения; 11 — артерия сосудистого сплетения III желудочка; 12 - темпорозатылочная артерия.

Если после введения физиологического раствора появляется кратковременное побледнение конъюнктивы одноименного глаза, то это указывает на то, что игла находится во внутренней сонной артерии, побледнение щеки служит признаком нахождения ее в наружной сонной артерии. Затем игла соединяется с хлорвиниловой трубкой, на которую накладывают зажим. Шприц, содержащий контрастное вещество, подогретое до температуры тела в количестве 10—12 мл, соединяется с трубкой. При появлении в шприце крови начинается быстрое введение контрастного вещества, продолжающееся 2—3 сек. Соответственно темпу введения контрастного вещества производятся рентгеноснимки. Не меняя положения головы, приступают к производству рентгеноснимков во фронтальной плоскости. Для этого вводят очередную порцию (10—12 мл) контрастного вещества во внутреннюю сонную артерию,, предварительно изменив положение рентгеновской трубки для снимков в фасной проекции. Во время производства профильных и фронтальных рентгеноснимков голова больного должна быть наклонена вперед. После каждого введения контрастного вещества, не меняя положения иглы и трубки, в артерию вливается 10 мл 72%-го раствора новокаина. После ангиографии больной находится в постели под особым наблюдением в течение первых суток.
Для ангиографии головного мозга пользуются 40 — 50%-ным раствором кардиотраста, диодона или трийотраста.

Полученные таким образом ангиограммы отражают артериальную, капиллярную и венозную фазы мозгового кровообращения.
На нормальной ангиограмме четко выявляются сифон внутренней сонной артерии, отходящие от нее передняя, средняя и задняя мозговые артерии с их многочисленными разветвлениями, обеспечивающие кровоснабжение мозга. Различают 3 типа строения сифона внутренней сонной артерии: двойной, ординарный (по количеству изгибов) и выпрямленный. Наиболее частым вариантом является; двойной тип строения сифона.

При опухолях и абсцессах головного мозга отдельные элементы сосудистого рисунка соответственного полушария претерпевают те или иные изменения, характер которых зависит от локализации и объема патологического процесса. Такого рода заболевания, как уже сказано, характеризуются смещением и выпрямлением отдельных сосудов, в том числе сифона внутренней сонной артерии.

Вполне понятно, что отиатра в первую очередь интересует каротидная ангиография при абсцессах мозга. Как известно, абсцессы мозга отогенного происхождения чаще всего локализуются в височной доле мозга и очень редко в других долях мозга. Отдаленные от уха абсцессы мозга, как правило, метастатического характера и нередко множественные.

При инкапсулированных абсцессах височной доли мозга, развитие которых связано с более длительным периодом времени, изменения сосудов соответственного полушария более четко выражены, чем при абсцессах быстро развившихся, «возраст» которых обычно невелик. Но и при последних на ангиограмме получаются характерные изменения со стороны отдельных сосудов.

Ангиография мозга, в связи с совершенствованием ее методики и применением новых контрастных веществ, не вызывает каких-либо серьезных нарушений организма. Поэтому этот метод исследования в настоящее время не имеет особых противопоказаний для его применения.

- Также рекомендуем "Отогенный синустромбоз. Дифференциация менингита от синустромбоза"

Оглавление темы "Отогенный менингит, абсцесс и синустромбоз":
  1. Гемианопсия при абсцессе мозга. Глазное дно при отогенном абсцессе мозга
  2. Дифференциация отогенного менингита и абсцесса. Пример отогенного абсцесса
  3. Дифференциация абсцесса мозжечка и отогенного менингита. Клиника абсцесса мозжечка
  4. Биохимия спинномозговой жидкости при абсцессе и менингите. Состав ликвора при менингите
  5. Электрическая активность мозга при абсцессе. ЭЭГ при менингите
  6. Пациентка с отогенным абсцессом мозга. ЭЭГ при отогенном абсцессе мозга
  7. Ангиография при абсцессах мозга. Методика ангиографии
  8. Отогенный синустромбоз. Дифференциация менингита от синустромбоза
  9. Пример отогенного синустромбоза. Отогенный сепсис
  10. Менингеальный синдром при синустромбозе. Причины раздражения мозговых оболочек при синустромбозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.