МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Пример отогенного синустромбоза. Отогенный сепсис

Больная Б-р, 14 лет. Переведена из детской больницы 12/VIII-1993 г., где находилась по поводу туберкулезного менингита.
Больная указывает, что в последние 10—12 дней у нее появились резкие боли в левом ухе, обильные гнойные выделения из него, температура поднялась до 40°, сопровождаясь ознобами. С этими: явлениями она была доставлена в детскую больницу; в последней ее лечили пенициллином и стрептомицином, но безуспешно. Заболевание левого уха началось 10 лет назад после скарлатины.

При поступлении в ЛОР-клинику температура колебалась в течение дня между 37,8—40°, пульс 92 в минуту. Состояние больной тяжелое. Кожа и видимые слизистые бледны. Сердце и легкие без особенностей. При рентгеноскопии грудной клетки очаговых изменений в легких не определяется.

Больная апатична, на все реагирует вяло. Ригидность мышц, затылка резко выражена, симптом Кернига с обеих сторон, симптом Брудзинекого, болезненность при перкуссии головы слепа.
Из левого уха отмечаются обильные гнойные выделения с резким зловонным запахом. После удаления гнойных масс видна краевая перфорация в задних квадрантах барабанной перепонки. Барабанная перепонка гиперемирована и уплотнена.

Верхне-задняя стенка наружного слухового прохода в его костной части опущена. Сосцевидный отросток болезнен при давлении на всем протяжении. Отмечается также болезненность при пальпации по ходу шейного сосудистого пучка слева. Правое ухо, нос и горло в пределах нормы.

отогенный менингит

Анализ спинномозговой жидкости 4/V1II: цитоз 51 в 1 мм3 (лимф. 80%, и. 20%); белок 0,66%о; реакции Панди +, Нонне-Апельта +; пленка не образовалась. 15/VIII — спинномозговая жидкость прозрачна; в 1 мм3 ликвора 8 лимф.; белок 0,33%. Анализы крови:
5/VIII — л. 11000, э. 2%, п 4%, с. 48%, лимф. 42%, мон. 4%, РОЭ 27 мм/час,
14/VIII — л. 8800, э. 1%, п 13%, с. 55%, лимф. 23%, мон. 8%, РОЭ 15 мм/час.

12/VIII под местной анестезией сделана радикальная трепанация уха. Обычный дугообразный разрез позади левой ушной раковины. После снятия кортикального слоя обнаружена нагноившаяся, холестеатома, занимавшая антрум, аттик и значительную часть сосцевидного отростка. Отдельные клетки последнего выполнены грануляциями и гноем. Снят «мостик», «шпора» сглажена. Крыша антрума кариозно изменена. При обнажении сигмовидного синуса опорожнен перисинуозяый абсцесс. Наружная стенка синуса покрыта грануляциями и уплотнена. При пункции синуса получена кровь. Пластика. Рана засыпана порошком стрептоцида. Тампонада. Повязка.

14/VIII состояние больной удовлетворительное. Жалобы на незначительные боли в области заушной раны. Температура 37,5— 37,8. Незначительная ригидность мышц затылка; симптомы Кернига и Брудзинского исчезли. Больная получает ежедневно по 800 тыс. ЕД пенициллина внутримышечно.

1/IX. Самочувствие больной хорошее. Жалоб не предъявляет. Температура в пределах «ормы. Менингеальных знаков нет. Рана позади ушной раковины почти закрылась. Послетрепанационная полость широкая.

15/Х. Больная в хорошем состоянии выписана домой с закрывшейся позадиушной раной и с незначительным гноетечением из уха.

В данном случае речь идет о больной, переведенной в ЛОР-клинику по поводу отогенного сепсиса, обусловленного, как показала операция, перисинуозным абсцессом. Последний и вызвал менингеальный синдром (ригидность мышц затылка, симптом Кернига с обеих сторон, симптом Брудзинского) и соответствующие изменения со стороны спинномозговой жидкости. Эти изменения выразились в наличии лимфоцитарного цитоза и положительных глобулиновых реакциях.

Заболевание вначале рассматривалось как туберкулезный менингит. Примененное лечение (пенициллин, стрептомицин) эффекта не дало. Диагноз специфического менингита поставлен на предыдущих этапах без учета состояния ушного процесса. Как анамнез, так и объективный статус левого уха свидетельствовали об обострении (боли в ухе, обильное гнойное отделяемое и т. п.) хронического гнойного среднего отита, осложнившегося мастоидитом и сепсисом. В пользу мастоидита говорила болезненность сосцевидного отростка и опущение верхне-задней стенки наружного слухового прохода. На отогенный сепсис указывали интермитирующий тип температуры, ознобы и болезненность по ходу шейного сосудистого пучка. Что касается менингеального синдрома и соответствующих изменений со стороны ликвора, то они могут быть объяснены сопутствующим серозным менингитом, в основе которого лежал перисинуозный абсцесс, а также изменениями со стороны самих стенок сигмовидного синуса.

Анализ истории болезни, основанный на учете совокупности данных, полученных при всестороннем исследовании больной, позволил отличить эту картину болезни от туберкулезного менингита. Оперативное вмешательство, предпринятое в данном случае, подтвердило наш диагноз и в конечном итоге привело к благоприятному исходу.

- Также рекомендуем "Менингеальный синдром при синустромбозе. Причины раздражения мозговых оболочек при синустромбозе"

Оглавление темы "Отогенный менингит, абсцесс и синустромбоз":
  1. Гемианопсия при абсцессе мозга. Глазное дно при отогенном абсцессе мозга
  2. Дифференциация отогенного менингита и абсцесса. Пример отогенного абсцесса
  3. Дифференциация абсцесса мозжечка и отогенного менингита. Клиника абсцесса мозжечка
  4. Биохимия спинномозговой жидкости при абсцессе и менингите. Состав ликвора при менингите
  5. Электрическая активность мозга при абсцессе. ЭЭГ при менингите
  6. Пациентка с отогенным абсцессом мозга. ЭЭГ при отогенном абсцессе мозга
  7. Ангиография при абсцессах мозга. Методика ангиографии
  8. Отогенный синустромбоз. Дифференциация менингита от синустромбоза
  9. Пример отогенного синустромбоза. Отогенный сепсис
  10. Менингеальный синдром при синустромбозе. Причины раздражения мозговых оболочек при синустромбозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.