MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поза и двигательные функции. Общий осмотр пациента в коме

Физиологическая поза, подобная той, что наблюдается у спящего человека, — благоприятный прогностический признак. Односторонние спонтанные движения могут указывать на парез контралатеральных конечностей. Характерная патологическая поза, например декортикационная или децс ребрапионная, может указывать на локализацию поражения. Для декорта кации характерно положение тела с приведенными плечами, согнутыми в локтевых и лучезапястных суставах руками, вытянутыми ногами, разогнуты ми в коленных и голеностопных суета вах.

На децеребрацию указывает поза с вытянутыми руками и ногами: плечи приведены и ротированы внутрь, предплечья разогнуты в локтевых суставах, кисти сжаты, ноги разогнутых коленных и голеностопных суставах, стопы ротированы вовнутрь. Возможно переразгибание в шейном и тораколюмбальном отделах с развитием опистотонуса. Децеребрационная поза наблюдается прежде всего при поражении промежуточною мозга и ростральных отделов ствола. Децсребрационная и декортикационная позы могут быть спотанными или возникать как реакиия на болевое paздражение.

Прогноз при наличии декортикационной позы несколько более благоприятен, чем при децеребрационной позе, но менее благоприятен, чем при выявлении целенаправленных защитных движений, особенно если они включают отведение конечности. Одностороннее появление признаков, характерных для указанных поз, может указывать на очаговое поражение и часто сопровождается асимметрией рефлексов и мышечного тонуса. Рефлекс Бабинского может появляться при коме любого происхождения и исчезать после возвращения сознания. Отсутствие подошвенного рефлекса является прогностически более неблагоприяным признаком, чем рефлекс Бабинского.

пациент в коме

Миоклонические подергивания особенно часто наблюдаются при коме гипоксического и метаболического происхождения;
дыхание: при коматозных состояниях могут наблюдаться нарушения дыхания различного типа;

менингеальные симптомы: выявление менингеальных симптомов должно вызывать подозрение на менингит, субарахноидальное кровоизлияние, объемный процесс в задней черепной ямке с вклинением миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие или травму позвонков. В первые часы развития менингита или субарахноидаль-ного кровоизлияния, а также в глубокой коме менингсальные симптомы могут отсутствовать;

общий осмотр включает измерение температуры тела (лихорадка? гипотермия?), исследование глазного дна, ушей (отоскопия), полости рта (прикусывание языка?), кожи (следы от инъекций? ранения?), сердца, легких, живота, периферических сосудов; • анамнез: необходимо приложить все усилия для выяснения обстоятельств и времени развития коматозного состояния, расспросить родственников о предшествующих и хронических заболеваниях. Личные вещи больного, такие как портфель или кошелек, могут содержать очень важную информацию, например, медицинские документы, вкладыш к препарату, адрес личного врача.

- Читать далее "Дифференциация комы. Состояния похожие на кому"


Оглавление темы "Сознание пациента":
1. Течение субарахноидального кровоизлияния. Диагностика и лечение субарахноидального кровоизлияния (САК)
2. Неразорвавшиеся (асимптомные) аневризмы. Сознание, бодрствование, кома
3. Анатомия бодрствования и сознания. Внутричерепная дислокация и вклинение
4. Внутричерепная гипертензия. Обследование пациента в коме
5. Рефлексы для оценки состояния сознания. Окулярный боббинг
6. Поза и двигательные функции. Общий осмотр пациента в коме
7. Дифференциация комы. Состояния похожие на кому
8. Акинетический мутизм. Причины комы
9. Общие принципы диагностики и лечения комы. Прогноз комы
10. Смерть. Констатации смерти
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта