MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рефлексы для оценки состояния сознания. Окулярный боббинг

роговичные рефлексы: сохранность роговичных рефлексов свидетельствует о целостности афферентных волокон тройничного и эфферентных волокон лицевого нерва. Одно- или двустороннее отсутствие роговичных рефлексов у больного в коме может быть признаком поражения ствола или полушарий мозга;

движения глаз. Аномальное положение глазных яблок в покое может свидетельствовать о поражении глазодвигательных нервов, их ядер в стволе или их надъядерных связей. Содружественное отклонение глаз может бьпь признаком ипсилатерального полушарного или контралатерального стволового поражения (либо раздражения контралатерального полушария, например при наличии в нем эпилептического очага).

Нистагм может быть вызван ирритативным поражением на стволовом или супратенториальном уровне либо эпилептической активностью. Окулярный боббинг представляет собой быстрые движения глаз вниз с последующим их медленным возвращением в исходную позицию. Он наблюдается при поражениях моста, а также при ги~ поксичсски-ишемической или метаболической коме. Возможен также инвертированный окулярный боббинг. Миоклония глаз и мягкого неба указывает на инфратенториальный уровень поражения.

состояние сознания

У больного в коме спонтанные движения глаз отсутствуют, но у него можно оценить рефлекторные движения глаз, вызываемые с помощью окулоцефалического и окуловестибулярного рефлексов. При проверке окулоцефалического рефлекса у пациента в коме, лежащего на спине, быстро поворачивают голову в сторону, при этом глаза вначале смешаются вместе с головой, но затем совершают движение в противоположном направлении, возвращаясь к исходной вертикали (феномен глаз куклы).

Наличие окуловестибулярного рефлекса проверяют с помощью калорической стимуляции. Наружный слуховой проход орошают ледяной водой: у больного в коме это приводит к отклонению глазных яблок в сторону противоположного уха, у бодрствующего пациента — к появлению нистагма (вслед за смещением глазных яблок, имеющим место у коматозного пациента, следует быстрое «корригирующее» движение глаз, возвращающее их в исходную позицию).

При орошении наружного слухового прохода теплой водой глазные яблоки смещаются в сторону раздражаемого уха. Если рефлекторные движения глаз отсутствуют с одной или обеих сторон, это свидетельствует о поражении ствола мозга или лабиринта на соответствующей стороне (или с обеих сторон).

Нарушение содружественности движений глазных яблок может быть следствием повреждения глазодвигательных нервов, их ядер или связей. Нарушение приведения одного из глаз может быть проявлением межъядерной офтальмоплегии.

- Читать далее "Поза и двигательные функции. Общий осмотр пациента в коме"


Оглавление темы "Сознание пациента":
1. Течение субарахноидального кровоизлияния. Диагностика и лечение субарахноидального кровоизлияния (САК)
2. Неразорвавшиеся (асимптомные) аневризмы. Сознание, бодрствование, кома
3. Анатомия бодрствования и сознания. Внутричерепная дислокация и вклинение
4. Внутричерепная гипертензия. Обследование пациента в коме
5. Рефлексы для оценки состояния сознания. Окулярный боббинг
6. Поза и двигательные функции. Общий осмотр пациента в коме
7. Дифференциация комы. Состояния похожие на кому
8. Акинетический мутизм. Причины комы
9. Общие принципы диагностики и лечения комы. Прогноз комы
10. Смерть. Констатации смерти
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта