MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Течение субарахноидального кровоизлияния. Диагностика и лечение субарахноидального кровоизлияния (САК)

В первые 24 часа после САК риск повторного кровоизлияния составляет 3—4%, в первый месяц — 1-2% ежедневно, а спустя 3 мес. ежегодный риск рецидива составляет 3%. Единственный способ предупредить повторное кровоизлияние — произвести хирургическое копирование аневризмы или ее эндоваскулярную окклюзию.

В отсутствие лечения при САК из аневризмы 25% пациентов умирают в первые 24 часа, а 40% — в первые 3 месяца. В первые 3—5 дней после кровоизлияния может развиваться ангиоспазм, как правило, тех сосудов, которые контактировали с кровью, излившейся в субарахноидальное пространство. Ангиоспазм проходит в течение последующих 3—4 нед., но может осложняться ТИА или развитием инфаркта мозга в бассейне спазмированных артерий. Ангиоспазм проявляется нарастанием очаговых неврологических симптомов и угнетением сознания.

Причинами клинического ухудшения могут быть острая гидроцефалия вследствие блокады оттока ЦСЖ сгустком крови, а также гипонатриемия, которая может возникать на фоне гиповолемии — вследствие усиленною натрийуреза — либо на фоне задержки свободной воды -при синдроме неадекватной секреции антидиурстического гормона.

САК — неотложное состояние, требующее экстренной диагностики и адекватного лечения. Предпочтительным методом ранней диагностики САК является КТ. возможно также применение МРТ в режиме FLAIR. Оба метода позволяют выявить кровь в субарахноидальном пространстве. Если проведение этих исследований невозможно или они дают отрицательный результат, показала люмбалъная пункция. При положительном результате - наличии крови или ксантохромии в ЦСЖ — необходимо как можно более быстрое проведение ангиографии для выявления аневризмы.

MP- и КТ-ангиография могут служить лишь дополнением к обычной ангиографии, но не могут вменить ее, так как обладают меньшей чувствительностью. Для выявления ангиоспазма и динамического контроля за состоянием сосудов применяются транскранишънаи допплерография или дуплексная сонография.

субарахноидальное кровоизлияние

Лечение субарахноидального кровоизлияния (САК)

Целью лечения является быстрое и полное исключение аневризмы из кровотока, что позволяет предупредить повторное кровоизлияние. Нейрохирургическое клиширование предпочтительно выполнять в первые 12—72 часа после САК у пациентов с I-III степенью тяжести по Ханту и Хессу. У пациентов с угнетением сознания и высоким риском хирургического вмешательства при аневризме верхушки базилярной артерии возможно проведение эндоваскулярнт окклюзии путем введения спирали в просвет сосуда. В этом случае возможно квитирование аневризмы в более поздние сроки.

Для предупреждения и устранения ангиоспазма и связанных с ним последствий применяют антагонист кальция нимодипин, который вводят всем пациентам с САК из аневризмы. Пели ан-гиоспазм уже возник, то показано введение большого объема жидкости и повышение артериального давления (при необходимости — с помощью вазопрессоров) с целью предупреждения вторичных ишемических осложнений. Если симптомы ангиоспазма сохраняются, в некоторых центрах выполняется эндоваскулярная вазодилатация (либо путем ангиопластики, либо путем локального внутрисосудистого введения вазодилататора).

Для лечения гидроцефалии используют вентрикулостомию, однако она повышает риск рецидива кровоизлияния и инфицирования. Альтернативой этому методу являются повторные многократные люмбальные пункции (394). При хронической гидроцефалии применяют вентрикулоперитонеальное шунтирование. Гипонатриемию и гипополемию корригируют с помощью введения большого количества изотонических растворов. Эпилептические припадки повышают риск рецидива кровоизлияния. Поэтому в острой фазе показана профилактическая противоппилептическая терапия, которую по окончании острого периода прекращают. Для предотвращения ранних и поздних осложнений, например арезорбтивной гидроцефалии, после САК рекомендуют стероидные гормоны.

- Читать далее "Неразорвавшиеся (асимптомные) аневризмы. Сознание, бодрствование, кома"


Оглавление темы "Сознание пациента":
1. Течение субарахноидального кровоизлияния. Диагностика и лечение субарахноидального кровоизлияния (САК)
2. Неразорвавшиеся (асимптомные) аневризмы. Сознание, бодрствование, кома
3. Анатомия бодрствования и сознания. Внутричерепная дислокация и вклинение
4. Внутричерепная гипертензия. Обследование пациента в коме
5. Рефлексы для оценки состояния сознания. Окулярный боббинг
6. Поза и двигательные функции. Общий осмотр пациента в коме
7. Дифференциация комы. Состояния похожие на кому
8. Акинетический мутизм. Причины комы
9. Общие принципы диагностики и лечения комы. Прогноз комы
10. Смерть. Констатации смерти
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта