MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Неразорвавшиеся (асимптомные) аневризмы. Сознание, бодрствование, кома

Все чаще и чаще при нейровизуализации случайно выявляют неразорвавшиеся асимптомные аневризмы. Если они достигают диаметра 5—7 мм, ежегодный риск кровоизлияния составляет 1%. Проспективные исследования показали, что целесообразно оперировать лишь аневризмы диаметром свыше 10 мм. Тем не менее, результаты более ранних работ, а также опыт многих авторов противоречат этим данным.
Многие клинические центры рекомендуют профилактическое клиппирование аневризм у лиц молодого и среднего возраста, если их диаметр превышает 5—7 мм.

Сознание и бодрствование требуют нормального функционирования коры головного мозга и восходитей ретикулярной формации среднего мозга. При двустороннем структурном повреждении или нарушении функции этих зон мозга наступает угнетение сознания вплоть до комы. Оценка позы и стволовых рефлексов может дать важную информацию о том, стало ли причиной комы нарушение функции ствола мозга или двустороннее поражение полушарий.

При метаболических, аноксических, токсических или других двусторонних поражениях больших полушарий, явившихся причиной комы, стволовые рефлексы, как правило, сохранены. Дополнительные методы исследования позволяют найти ответ на специфические диагностические вопросы. Лечение комы зависит от ее причины.

сознание

Сознание, бодрствование, кома

Сознание — биологический феномен, который обеспечивается корой больших полушарий. Его можно определить как «способность субъекта к восприятию самого себя и окружающей действительности». Кому можно определить как отсутствие сознания, т.е. способности к восприятию самого себя и окружающей действительности, включая отсугствие осознавания внешних стимулов.

Сознание возможно при нормальном функционировании стволовой активирующей системы и коры больших полушарий. Угнетение сознания — всегда патологическое состояние, за исключением состояния сна. В отличие от комы, во время сна скорость метаболизма в голов ном мозге не снижается. Состояние сознания может меняться oi ясного сознания через сомноленцию (летаргию) и сопор до комы. Для сомиоленции и сопора четких определений нет. Пациента в состоянии сомнолснпиИ сравнитель но легко разбудить.

В разбуженном состоянии он может нормально разговаривать и совершать движения, но в более медленном темпе. В состоянии сопора, несмотря на интенсивную стимуляцию, пациент пробуждается парциально, «наполовину», а после прекращения стимуляции "Ъновь впадает в бессознательное состояние. Он способен издавать нечленораздельные звуки, но не вступает в контакт. Кома характеризуется тем, что несмотря на любую стимуляцию, разбудить больного не удастся, а его глаза остаются закрытыми.

- Читать далее "Анатомия бодрствования и сознания. Внутричерепная дислокация и вклинение"


Оглавление темы "Сознание пациента":
1. Течение субарахноидального кровоизлияния. Диагностика и лечение субарахноидального кровоизлияния (САК)
2. Неразорвавшиеся (асимптомные) аневризмы. Сознание, бодрствование, кома
3. Анатомия бодрствования и сознания. Внутричерепная дислокация и вклинение
4. Внутричерепная гипертензия. Обследование пациента в коме
5. Рефлексы для оценки состояния сознания. Окулярный боббинг
6. Поза и двигательные функции. Общий осмотр пациента в коме
7. Дифференциация комы. Состояния похожие на кому
8. Акинетический мутизм. Причины комы
9. Общие принципы диагностики и лечения комы. Прогноз комы
10. Смерть. Констатации смерти
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта