MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Общие принципы диагностики и лечения комы. Прогноз комы

После проведения экстренных мер, направленных на спасение жизни пациента, и общего клинического обследования, назначают дополнительные методы обследования для выяснения причины коми и проводят целенаправленное лечение в соответствии с выявленной причиной.

Например, при подозрении нa эпилепсию проводят ЭЭГ и назначают противоэпилсптичсские средства. Любое метаболическое расстройство, выявленное при лабораторном исследовании, должно корригироваться. Это прежде всего касается гипогликемии, гипоксии, гипо- или гипертермии, гиперкапнии, алкалоза, ацидоза, нарушении водно-электролитного баланса и осмолярности плазмы.

КТ и МРТ. Для надежного исключения структурного повреждения мозга и пнуг ричсрспного объемного образования применяют КТ или МРТ головы. При этом следует учитывать, что выявление того или иного метаболического нарушения не исключает структурного по вреждения мозга и наоборот.

лечение комы

Часто метаболические изменения возникают как осложнение структурного нарушения, например, если объемное образование головного мозга приводит к тому, что человек не потребляет достаточного количества жидкости в ответ на возникновение жажды, то возникает гипернатриемия.

ЭЭГ может дать очень важную информацию об этиологии комы. Она выяатяст такие возможные причины комы, как эпилепсию, герпетический энцефалит или болезнь Крсйтпфсльдта-Якоба. Кроме того, ЭЭГ применяют для оценки тяжести состояния и прогноза при токсической и метаболической энцефалопатии, при черепно-мозговой травме. При синдроме «запертого человека», как и при психогенной ареактивности, на ЭЭГ выявляется нормальный а-ритм, который может меняться в ответ на внешние стимулы. Ареактивный а-ритм характерен для прогностически неблагоприятной «альфа-комы», вызванной высоким поражением варолиева моста или диффузным повреждением коры.

Вызванные потенциалы. Зрительные и слуховые вызванные потенциалы отражают состояние специфических проводящих путей в ЦНС и соответствующих участков коры. Они менее подвержены влиянию седативных средств, чем ЭЭГ, поэтому применяются для контроля за состоянием и определения прогноза у тех пациентов, которые находятся пол воздействием миорелаксантов и седативных препаратов (например, при черепно-мозговой травме или гипоксии). При синдроме «опертого человека» моторные вызванные потенциалы позволяют оценить прогноз восстановления.

Прогноз. Определение прогноза при коме — одна из труднейших медицинских за дач, даже при привлечении всех возможных элсктрофизиологических методов исследования, что связанно с гетерогенностью причин и возможных повреждений мозга. В целом можно сказать, что чем дольше длится кома, тем менее благоприятен се прогноз. Прогностически неблагоприятным является также отсутствие стволовых рефлексов.

- Читать далее "Смерть. Констатации смерти"


Оглавление темы "Сознание пациента":
1. Течение субарахноидального кровоизлияния. Диагностика и лечение субарахноидального кровоизлияния (САК)
2. Неразорвавшиеся (асимптомные) аневризмы. Сознание, бодрствование, кома
3. Анатомия бодрствования и сознания. Внутричерепная дислокация и вклинение
4. Внутричерепная гипертензия. Обследование пациента в коме
5. Рефлексы для оценки состояния сознания. Окулярный боббинг
6. Поза и двигательные функции. Общий осмотр пациента в коме
7. Дифференциация комы. Состояния похожие на кому
8. Акинетический мутизм. Причины комы
9. Общие принципы диагностики и лечения комы. Прогноз комы
10. Смерть. Констатации смерти
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта