MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Смерть. Констатации смерти

Смерть — полное и необратимое прекращение функционирования всех частей головного мозга, включая его ствол. Необратимое прекращение сердечной деятельности и дыхания вызывает смерть, лишая головной мозг поступления необходимого для него кислорода. Смерть может наступить и в результате первичного повреждения головного мозга. Термин «смерть мозга» синонимичен понятию смерти, поэтому его применение не является необходимым и может вводить в заблуждение.

Констатации смерти придается большое значение в реаниматологии, прежде всего в связи с проблемой донорства органов. В разных странах приняты неодинаковые законы и принципы, регламентирующие этот процесс. Тем не менее, основные клинические критерии везде одинаковы:

Смерть вследствие необратимой остановки сердечной деятельности констатируется в тex случаях, когда, несмотря на адекватные меры но сердечно-легочной реанимации, у пациента в течение определенного промежутка времени отсутствуют сердцебиения, дыхание, любые моторные реакции (возможно, за исключением спинальных рефлексов).

констатация смерти

Смерть вследствие первичного повреждения головного мозга регистрируется независимо от состояния сердечной деятельности, при наличии следующих признаков:
- расширенные, не реагирующие на свет зрачки с обеих сторон,
- отсутствие рефлекторных движений глаз,
- отсутствие роговичных рефлексов.

- отсутствие какой-либо реакции на болевые раздражители,
- отсутствие кашлевого и глотательного рефлексов,
- отсутствие спонтанного дыхания. Спинальные рефлексы могут сохраняться и после наступления смерти, особенно у детей. Если смерть наступает вследствие первичного повреждения головного мозга и сердце продолжает биться, частота сердцебиения обычно бывает фиксированной и не меняется, например, под воздействием атропина, а поддержание адекватного артериального давления, необходимого для перфузии экстрацеребральных органов, возможно лишь при применении вазопрессорных средств. Часто выявляются признаки несахарного диабета.

Для того чтобы констатировать смерть, ее признаки должны выявляться в ходе как минмимум двух клинических исследований, проведенных через определенный интервал времени. Если причина повреждения мозга очевидна и исключены обратимые метаболические или токсические расстройства, интервал между двумя исследованиями может составлять 6 ч. Если отравление нельзя с уверенностью исключить, время ожидания должно быть увеличено как минимум до 24-48 ч.

Отсутствие спонтанного дыхания выявляется с помощью пробы с апноэ. Хотя проведения других методов обследования в большинстве стран обычно не требуется, они могут предоставлять ценную дополнительную информацию. На ЭЭГ обнаруживается прямая линия, вызванные потенциалы не регистрируются, а церебральная ангиография, транскраниальная допплерография, магнитно-резонансная или КТ-ангиография, перфузионно-взвешенная МРТ или радионуклидная ангиография, констатируют прекращение церебральной перфузии.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."


Оглавление темы "Сознание пациента":
1. Течение субарахноидального кровоизлияния. Диагностика и лечение субарахноидального кровоизлияния (САК)
2. Неразорвавшиеся (асимптомные) аневризмы. Сознание, бодрствование, кома
3. Анатомия бодрствования и сознания. Внутричерепная дислокация и вклинение
4. Внутричерепная гипертензия. Обследование пациента в коме
5. Рефлексы для оценки состояния сознания. Окулярный боббинг
6. Поза и двигательные функции. Общий осмотр пациента в коме
7. Дифференциация комы. Состояния похожие на кому
8. Акинетический мутизм. Причины комы
9. Общие принципы диагностики и лечения комы. Прогноз комы
10. Смерть. Констатации смерти
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта