MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Функциональная МРТ головного мозга. Показания к КТ и МРТ головного мозга

Оксигемоглобин, в отличие от дезоксигемоглобина, является диамагнитным веществом. Когда при активации нейронов из крови «экстрагируется» кислород, наблюдается физиологическое увеличение скорости кровотока, пропорциональное уменьшению количества кислорода. При этом возрастает соотношение содержания окси- и дезоксигемоглобина и интенсивность MP-сигнала. С помощью усреднения это незначительное изменение сигнала можно сделать видимым. Данная технология носит название BOLD и составляет основу функциональной MPT.
С помощью функциональной МРТ могут быть визуализированы региональные изменения кровотока, вызванные нейрональной активностью.

Абсолютные противопоказания к МР-исследованию: наличие водителя ритма сердца, нейростимуляторов, имплантатов улитки, металлических клипс после клиппирования аневризм, а также металлических инородных тел после ранений. Отдельные пациенты не могут быть обследованы из-за клаустрофобии. Побочные эффекты контрастных средств наблюдаются редко.

Показания к КТ и МРТ. Эти исследования применяются для диагностики или исключения практически любой патологии нервной системы, которая может быть причиной структурных изменений головною, спинного мозга, спинномозговых корешков или мозговых оболочек.

мрт головного мозга

Преимущества МРТ: большая контрастность тканей, чем при КТ. С помощью МРТ можно диаг ностировать многие патологические процессы в паренхиме мозга, которые видны на КТ лишь в исключительных случаях, например, очаги, вызванные микроангиопатией,аксональное «стригущее» повреждение при черепно-мозговой травме, мелкие «бляшки» при рассеянном склерозе, энцефалиты и др.

Преимущества КТ: КТ отличается большей чувствительностью при исследовании костных структур, лучше выяатяет свежее кровоизлияние, имеет более низкую стоимость. Кроме того, КТ не требует контакта с пациентом. Показания к КТ или МРТ зависят от общей клинической ситуации, а также от начичия той или иной аппаратуры в распоряжении исследователя. В целом можно сказать, что в острой ситуации, если проведение МРТ затруднительно, достаточно сделать КТ.

Однако если обследование не является столь неотложным, то существующая в настоящее время тенденция к использованию МРТ и постепенному отказу от КТ представляется целесообразной и экономически оправданной. Перфузионная и диффузионная МРТ применяются для определения показаний к тромболизису, но проводятся редко из-за отсутствия подобного оборудования в большинстве клиник. При клиническом подозрении на субарахноидальное кровоизлияние прежде всего проводят КТ; МРТ необходима лишь н тех случаях, когда есть возможность применения FLAIR-технологии. У пожилых пациентов с очаговой неврологической симптоматикой или спутанностью сознания, как правило, бывает достаточно проведения КТ, которая хорошо выявляет гидроцефалию или субдуральную гематому.

- Читать далее "Ультразвуковое исследование мозговых сосудов. Допплеросонография"


Оглавление темы "Сосудистая патология головного мозга":
1. Компьютерная томография при цереброваскулярных заболеваниях. Внутривенное контрастирование при КТ
2. Магнитно-резонансная томография. Методика МРТ головного мозга
3. Влияние кровотока на МРТ головного мозга. Перфузионная и диффузионная МРТ
4. Функциональная МРТ головного мозга. Показания к КТ и МРТ головного мозга
5. Ультразвуковое исследование мозговых сосудов. Допплеросонография
6. Цветная дуплексная ультрасонография. Техника дуплексной ультрасонографии
7. Эхокардиография. Ишемический инсульт
8. Пороги ишемии и пенумбра. Ишемический отек мозга
9. Основы анатомии мозговых сосудов. Вертебрально-базилярная система
10. Интра- и экстракраниальное коллатеральное кровообращение. Типы инсультов головного мозга
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта