МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Функциональная МРТ головного мозга. Показания к КТ и МРТ головного мозга

Оксигемоглобин, в отличие от дезоксигемоглобина, является диамагнитным веществом. Когда при активации нейронов из крови «экстрагируется» кислород, наблюдается физиологическое увеличение скорости кровотока, пропорциональное уменьшению количества кислорода. При этом возрастает соотношение содержания окси- и дезоксигемоглобина и интенсивность MP-сигнала. С помощью усреднения это незначительное изменение сигнала можно сделать видимым. Данная технология носит название BOLD и составляет основу функциональной MPT.
С помощью функциональной МРТ могут быть визуализированы региональные изменения кровотока, вызванные нейрональной активностью.

Абсолютные противопоказания к МР-исследованию: наличие водителя ритма сердца, нейростимуляторов, имплантатов улитки, металлических клипс после клиппирования аневризм, а также металлических инородных тел после ранений. Отдельные пациенты не могут быть обследованы из-за клаустрофобии. Побочные эффекты контрастных средств наблюдаются редко.

Показания к КТ и МРТ. Эти исследования применяются для диагностики или исключения практически любой патологии нервной системы, которая может быть причиной структурных изменений головною, спинного мозга, спинномозговых корешков или мозговых оболочек.

Магнитно-резонансный томограф
Магнитно-резонансный томограф.
Снаружи расположен магнит, внутри — высокочастотный радиопередатчик, посередине—градиентные катушки.

Преимущества МРТ: большая контрастность тканей, чем при КТ. С помощью МРТ можно диагностировать многие патологические процессы в паренхиме мозга, которые видны на КТ лишь в исключительных случаях, например, очаги, вызванные микроангиопатией,аксональное «стригущее» повреждение при черепно-мозговой травме, мелкие «бляшки» при рассеянном склерозе, энцефалиты и др.

Преимущества КТ: КТ отличается большей чувствительностью при исследовании костных структур, лучше выявляет свежее кровоизлияние, имеет более низкую стоимость. Кроме того, КТ не требует контакта с пациентом. Показания к КТ или МРТ зависят от общей клинической ситуации, а также от начичия той или иной аппаратуры в распоряжении исследователя. В целом можно сказать, что в острой ситуации, если проведение МРТ затруднительно, достаточно сделать КТ.

Однако если обследование не является столь неотложным, то существующая в настоящее время тенденция к использованию МРТ и постепенному отказу от КТ представляется целесообразной и экономически оправданной. Перфузионная и диффузионная МРТ применяются для определения показаний к тромболизису, но проводятся редко из-за отсутствия подобного оборудования в большинстве клиник. При клиническом подозрении на субарахноидальное кровоизлияние прежде всего проводят КТ; МРТ необходима лишь н тех случаях, когда есть возможность применения FLAIR-технологии. У пожилых пациентов с очаговой неврологической симптоматикой или спутанностью сознания, как правило, бывает достаточно проведения КТ, которая хорошо выявляет гидроцефалию или субдуральную гематому.

- Также рекомендуем "Ультразвуковое исследование мозговых сосудов. Допплеросонография"

Оглавление темы "Сосудистая патология головного мозга":
1. Компьютерная томография при цереброваскулярных заболеваниях. Внутривенное контрастирование при КТ
2. Магнитно-резонансная томография. Методика МРТ головного мозга
3. Влияние кровотока на МРТ головного мозга. Перфузионная и диффузионная МРТ
4. Функциональная МРТ головного мозга. Показания к КТ и МРТ головного мозга
5. Ультразвуковое исследование мозговых сосудов. Допплеросонография
6. Цветная дуплексная ультрасонография. Техника дуплексной ультрасонографии
7. Эхокардиография. Ишемический инсульт
8. Пороги ишемии и пенумбра. Ишемический отек мозга
9. Основы анатомии мозговых сосудов. Вертебрально-базилярная система
10. Интра- и экстракраниальное коллатеральное кровообращение. Типы инсультов головного мозга
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.