МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Механизмы влияния кальция на эпилепсию. ДНК-диагностика эпилептических каналопатий

Нарушение проницаемости мембран для ионов кальция как основа эпилептогенной гипервозбудимости нейронов может опосредоваться и другим молекулярным механизмом - патологией нейрональных никотиновых рецепторов ацетилхолина (н-холинорецепторов). Нейро-нальные н-холинорецепторы относятся к суперсемсйству лиганд-зависимых ионных каналов, контролирующих быструю синаптическую трансмиссию [Groot Kormelink P., Luyten W., 1997]. Различные подтипы нейрональных н-холинорецепторов различаются по составу входящих в них а- и бета-субъединиц.

Активация нейрональных н-холинорецепторов сопровождается значительным повышением содержания кальция в клетке благодаря прямому пассажу ионов кальция через рецепторный канал, и именно таким путем ацетилхолинергические нейроны регулируют обширный снектр клеточных событий [Rathouz M. et al., 1996]. Показано, что мутации в генах альфа4- и бета2-субъединиц нейронального н-холинорецептора (соответственно, ген CHRNA4 на хромосоме 20ql3.2-13.3 и ген CHRNB2 на хромосоме 1р21), лежат в основе развития аутосомно-домипантной лобной эпилепсии с ночными пароксизмами. Это единственная пока форма эпилепсии с парциальными припадками, для которой идентифицированы мутантные гены.

Еще один локус аутосомно-доминантной лобной эпилепсии с ночными пароксизмами картирован на хромосоме 15q24, в тесном сцеплении с кластером генов а3-, а5- и (34-субъединиц нейрональных н-холинорецепторов [Phillips H. et al., 1998]. Можно предположить, что патогенез данного генетического варианта заболевания также связан с нарушением проницаемости нейрональных мембран для ионов кальция, обусловленным повреждением одного из указанных генов н-холинорецепторов в области 15q24. В ряде семей, отягощенных аутосомно-доминантной лобной эпилепсией с ночными пароксизмами, сцепление со всеми указанными хромосомными локусами достоверно исключено.

влияние кальция на эпилепсию

ДНК-диагностика эпилептических каналопатий

ДНК-диагностика эпилептических каналопатий. К настоящему времени у больных наследственными эпилепсиями из различных популяций мира выявлено около 20 мутаций в генах ионных каналов (точковые мутации, делении и вставки), большинство из которых являются уникальными и не повторяются в разных семьях [Steinlein О., 1999]. Принимая во внимание сложную мультиэкзонную организацию генов ионных каналов, поиск мутаций в них является весьма трудоемким и предполагает исследование всей кодирующей области гена с помощью стандартных методов мутационного скрининга.

При отборе генов-кандидатов для исследования необходимо ориентироваться на клиническую картину заболевания и сравнительную частоту отдельных генетических форм каналопатий (так, повреждения гена KCNQ2 обусловливают свыше 90% всех случаев доброкачественных семейных неонатальных судорог с идентифицированными мутациями, тогда ген KCNQ3 вовлекается гораздо реже и должен исследоваться во вторую очередь). Большое число фенокопий существенно осложняет задачу, поэтому на сегодняшний день поиск мутаций в генах ионных каналов рекомендуется ограничить только несомненными семейными случаями заболеваний. При обнаружении мутации в изучаемой семье возможно проведение прямой ДНК-диагностики у клинически здоровых лиц, относящихся к группе риска.

Несмотря на технические сложности и сравнительно небольшой опыт прямой ДНК-диагностики эпилептических каналопатий, такая диагностика представляется исключительно важной с клинической точки зрения. Дело в том, что механизм действия многих известных антиконвульсантов основан на модулировании функции нейрональных ионных каналов. Например, карбаиазепин и фенитоин оказывают свой противосудорожный эффект через потенцирование инактивации натриевых каналов [McDonald R., Kelly К., 1994]. Более того, знание молекулярных звеньев патогенеза различных форм эпилепсии является необходимым для разработки новых противосудорожных лекарственных препаратов. Таким образом, идентификация мутации в конкретном гене в будущем должна стать одной из ключевых предпосылок для проведения специфической, патогенетически обоснованной терапии наследственных форм эпилепсии.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

- Также рекомендуем "Наследственные формы генерализованных эпилепсии. Причины генерализованной эпилепсии"

Оглавление темы "Семейные формы неврологической патологии":
1. Диагностика прионных заболеваний. Дифференциация прионной патологии
2. Генетическая предрасположенность к прионным заболеваниям. Лобно-височная деменция с паркинсонизмом
3. Деменция при семейной церебральной амилоидной ангиопатии. Семейные деменции ассоциированные с хромосомой 3
4. Ген нейросерпина. Болезнь Гентингтона
5. Идиопатические наследственные эпилепсии. Эпилепсии при каналопатиях
6. Эпилепсия при повреждении натриевых каналов. Эпилепсия патологии кальциевых каналов
7. Механизмы влияния кальция на эпилепсию. ДНК-диагностика эпилептических каналопатий
8. Наследственные формы генерализованных эпилепсии. Причины генерализованной эпилепсии
9. Гены идиопатической генерализованной эпилепсии. Детская абсансная эпилепсия
10. Семейная парциальная эпилепсия. Роландическая эпилепсия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.