MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эпилепсия при повреждении натриевых каналов. Эпилепсия патологии кальциевых каналов

Нейрональный потенциал-зависимый натриевый канал представляет собой белковый комплекс, состоящий из большой трансмембранной а-субъединицы (структурно-функциональной основы канала) и двух малых b-субъединиц (модулирующих инактивацию Na-канала и уровень экспрессии а-субъединицы) [Wallace R. et al.].

Повышение проницаемости нейрональных мембран для ионов натрия является хорошо изученным и важным фактором эпилептогенеза. Совсем недавно было показано, что дефекты а- и бета-субъединиц нейронального натриевого канала, обусловленные мутациями соответствующих генов SCN1A и SCN1B на хромосомах 2q24 и 19ql3.1, приводят к развитию так называемой «генерализованной эпилепсии с фебрильными судорогами плюс» [Wallace R. et al., Escayg A. et al.].

Данное заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу с неполной пенетрантностью и характеризуется фебрильными судорогами (наблюдаемыми не только в типичном возрасте 5 лет, но и позднее), а также различными видами афебрильных генерализованных припадков (тонико-клонических, миоклонических, атонических, абсансов) или их сочетанием, что может сопровождаться развитием фенотипа миоклонически-астатической эпилепсии.

Функциональные исследования мутантного белка SCN1B на клеточной системе in vitro продемонстрировали замедление инактивации (закрывания) нейрональных натриевых каналов, что, по-видимому, сопровождается патологической «утечкой» тока ионов Na+ в клетку, провоцирующей деполяризацию и гипервозбудимость нейрональной мембраны [Wallace R. et al.]. Предполагается, что взаимосвязь припадков с повышением температуры тела обусловлена влиянием температурного фактора на проницаемость натриевых каналов.

повреждения натриевых каналов

Интересно отметить, что, помимо мутаций в генах натриевых каналов, фенотип данной формы эпилепсии может быть связан также с повреждением гена у2-субъединицы рецептора ГАМК [Baulac S. et al.].

Заболевания, обусловленные повреждением кальциевых каналов. Потенциал-зависимые кальциевые каналы играют ключевую роль в высвобождении нейротрансмиттеров. Нейрональный кальциевый канал является мультимерным белковым комплексом, в состав которого входит a1-субъединица, формирующая остов канала, и вспомогательные субъединицы Р, у и a2 [Escayg A. et al.]. Известно, как минимум, семь различных генов, кодирующих субъединицу а,, и 4 го мологичных гена, кодирующих субъединицы кальциевого канала.

Взаимодействие между а,- и бета-субъединицами регулирует амплитуду кальциевого тока, его потенциал-зависимость и кинетику активации и инактивации [De Waard M., Campbell К.].
В 2000 году A. Escayg с соавторами, проводя скрининг гена Р4-субъединицы кальциевого канала (CACNB4, хромосома 2q22-23) в большой выборке семейных случаев эпилепсии, обнаружили мутации в данном гене в 2 семьях с аутосомно-доминантной идиопатической генерализованной эпилепсией [Escayg A. et al.]. Интересно, что одна из выявленных мутаций была также обнаружена у больного с семейной энизодической атаксией, близкой по клиническим характеристикам к эпизодической атаксии 2-го типа (ацетазол-чувствительной).

Основной же вариант эпизодической атаксии-2 обусловлен нонсенс-мутациями гена другой субъединицы кальциевого канала - а1А(ген CACNL1А4). Таким образом, синдромы кальциевых каналов, аналогично описанным выше KCNA1-ассоциированным синдромам калиевых каналов, свидетельствуют о патогенетической взаимосвязи между эпилептическими припадками и острыми пароксизмами атаксии при каналопатиях.
Конкретный механизм патогенетического эффекта мутаций в гене CACNB4 заключается в нарушении взаимодействия мутантной бета-субъединицы с аА-субъединицей кальциевого канала, что приводит к сокращению быстрого компонента инактивации канала и снижению потока ионов кальция в активизированные нейроны в процессе генерации потепциалов действия [Escayg A. et al.].

- Читать далее "Механизмы влияния кальция на эпилепсию. ДНК-диагностика эпилептических каналопатий"


Оглавление темы "Семейные формы неврологической патологии":
1. Диагностика прионных заболеваний. Дифференциация прионной патологии
2. Генетическая предрасположенность к прионным заболеваниям. Лобно-височная деменция с паркинсонизмом
3. Деменция при семейной церебральной амилоидной ангиопатии. Семейные деменции ассоциированные с хромосомой 3
4. Ген нейросерпина. Болезнь Гентингтона
5. Идиопатические наследственные эпилепсии. Эпилепсии при каналопатиях
6. Эпилепсия при повреждении натриевых каналов. Эпилепсия патологии кальциевых каналов
7. Механизмы влияния кальция на эпилепсию. ДНК-диагностика эпилептических каналопатий
8. Наследственные формы генерализованных эпилепсии. Причины генерализованной эпилепсии
9. Гены идиопатической генерализованной эпилепсии. Детская абсансная эпилепсия
10. Семейная парциальная эпилепсия. Роландическая эпилепсия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта