MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Миодистрофия Эмери-Дрейфуса. Миопатия Бетлема

Мышечная дистрофия Эмери-Дрейфуса относится к редким формам ПМД и имеет ряд специфических особенностей клинической картины: болезнь начинается в детском или юношеском возрасте, характеризуется относительно медленным прогрессированием миодистрофии (или даже стационарным течением), ранним развитием типичных контрактур в локтевых, голеностопных и межпозвонковых суставах, а также поражением проводящей системы сердца [Emery А., 1998]. Тип наследования в абсолютном большинстве случаев - Х-сцепленный рецессивный.

Ген заболевания локализован на хромосоме Xq28 и кодирует белок с неустановленной функцией эмерин [Bione et al., 1994]. Эмерин экспрессируется в клетках мышечной и других тканей, локализуется на ядерной мембране и, возможно, принимает участие в регуляции экспрессии генов [Manilal S. et al., 1996]. При ПМД Эмери-Дрейфуса описано более 60 различных мутаций в гене эмерина. Идентификации мутации у конкретного больного предполагает проведение скрининга всей кодирующей области гена, поэтому прямая ДНК-диагностика болезни на сегодня не является рутинной и может проводиться лишь в высокоспециализированных лабораториях. Более доступным молекулярным диагностическим тестом является обнаружение дефекта белка эмерина в биоптатах мышц при иммуногистохимическом анализе и Вестерн-блоттинге [Manilal S. et al., 1996; Nagano A. et al., 1996].

В единичных семьях описаны аутосомио-доминатный и аутосомно-рецессивный варианты ПМД Эмери-Дрейфуса. Оба они обусловлены различными по тяжести мутациями в гене на хромосоме 1 q21.3 (LMNA), кодирующем белки внутренней поверхности ядерной мембраны - ламины А/С, тесно связанные с эмерином [Bonne G. et al., 1999; Di BarlettaM. et al., 2000]. Очевидно, что мутации в данном гене могут иметь различную пенетрантность и действовать как доминантные (вызывая болезнь в гетерозиготном состоянии) или как рецессивные (не проявляясь у гетерозигот и приводя к патологии мышц только при наличии у больного двух мутантных хромосом). По мнению М. Di Barletts с соавторами (2000), поиск мутаций в гене LMNA следует проводить у всех больных с ранними контрактурами плечеперонеальных мышц и/или синдромом «ригидного позвоночника» даже при отсутствии типичного развернутого фенотипа ПМД Эмери-Дрейфуса.
Как уже указывалось выше, аутосомные формы ПМД Эмери-Дрейфуса являются аллельными заболеваниями с КПМД типа 1В.

миопатия бетлема

Миопатия Бетлема

Миопатия Бетлема представляет собой редкую аутосомно-доминантную форму ПМД, которая некоторыми авторами относится к группе врожденных миопатий. Заболевание характеризуется манифестацией симптомов в раннем детском возрасте, доброкачественным течением с практически нормальной продолжительностью жизни, конечностно-поясным типом распределения мышечных атрофии, сохранностью лицевых мышц. Важнейшим диагностическим признаком миопатии Бетлема является развитие ранних (нередко врожденных) контрактур в межфаланговых, локтевых и голеностопных суставах [Mohire M. et al., 1988].

Данная форма мышечной дистрофии является генетически гетерогенной. Оба известных гена миопатии Бетлема, локализованные на хромосомах 21q22.3 и 2q37, кодируют синтез различных субъединиц (ocl/oc2 и аЗ) коллагена VI типа - белка скелетных мышц, обеспечивающего связь базалыюй пластинки с гликопротеинами внеклеточного матрикса [Jobsis G. et al., 1996]. К настоящему времени в мире в нескольких десятках семей получен опыт прямой ДНК-диагностики миопатии Бетлема на основе мутационного скрининга генов коллагена VI.

- Читать далее "Врожденные миопатии. Примеры врожденных мышечных миопатий"


Оглавление темы "Миопатии и невропатии в медицине":
1. Дистальные миопатии. Виды дистальных миопатий
2. Окулофарингеальная миодистрофия. Причины окулофарингеальной миодистрофии
3. Миодистрофия Эмери-Дрейфуса. Миопатия Бетлема
4. Врожденные миопатии. Примеры врожденных мышечных миопатий
5. Наследование врожденных миопатий. Диагностика врожденных миопатий
6. Наследственные невропатии. Виды наследственных невропатий
7. Демиелинизирующие моторно-сенсорные невропатии. Виды демиелинизирующих невропатий
8. Синдром Дежерина-Сотта. Врожденная гипомиелинизирующая полиневропатия и синдром Русси-Леви
9. Наследственная невропатия с параличами от сдавления. Причины невропатий со сдавлением
10. ДНК-диагностика аутосомно-доминантных невропатий. Выявление доминантных невропатий
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта